生态绿成为成都乡村振兴最亮眼的“主打色”
发布时间:2018-09-02 07:54:09来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]


彭州宝山村

曲曲折折的荷塘上,弥望着田田的叶子,高挑婀娜的点点粉荷,犹如一粒粒明珠,将绿幽幽的荷塘装点得分外雅致,沿着荷塘边平坦的绿道信步向前,青砖灰瓦的川西民居掩映在翠绿的林盘间,构成了一幅川西坝子的绝美图画。

这是我市农村常见的画面,也是成都平原最强“主打色”——“生态绿”。党的十九大报告对加快生态文明体制改革、推进绿色发展、建设美丽中国作出了战略部署,要求牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。这是推动新时期经济向友好型转型的必由之路,也为未来中国推进生态文明建设和绿色发展指明了路线图。

近年来,成都市始终把推进农业农村的生态文明、改善城乡生态环境、实施绿色发展战略作为“三农”工作的重要内容,将良好生态作为乡村振兴支撑点。

绿色动能提质增效 农业生产走出生态路径

“看这土就知道绝对是好货,先订200吨!”蒲江县复兴乡的红心猕猴桃刚刚开启今年的采摘季,水果销售大户袁俊闻讯,便专程从北京赶来一探究竟。仔细翻看脚下松软湿润的泥土,再测测猕猴桃的糖酸比,足足有13度多,袁俊满意地说,“虽然蒲江猕猴桃单斤都要比其他产地贵出一截,但消费者还是愿意为高品质买单。

自2015年开始,蒲江县便在全省率先整县推进有机农业基地建设,对25万亩次耕地持续进行土壤改良,通过综合实施“控肥减药”等措施,实现“健康土壤—品质品位—生态涵养”三位一体,推动特色农业产业向生态有机农业升级。

蒲江的绿色发展路径,是我市不断提升耕地质量,促进农产品提质增效的一个缩影。当前,我市正在实施“五个一百”建设行动,建设100万亩高标准农田、100万亩标准化农业基地、100万亩现代林产业示范基地、100万亩种养循环农业基地、100万亩灌区现代化改造和高效节水灌溉基地建设。制定耕地土壤污染防治计划,深入实施“一控两减三基本”行动,促进农药化肥减量控害。并持续深化全国食品安全示范城市和国家农产品质量安全市建设,全域推进农产品溯源平台和“成都智慧动监”系统建设。到2022年,“三品一标”认证达到1400个,农产品质量安全抽检合格率保持在97%以上。

强化农业绿色生产,也是我市农业产业提质增效的重要着力点。

走进金堂县赵家镇成都天绿菌业的生产车间,一排排整齐的菌床上密密地冒出一颗颗雪白的“小脑袋”。轻轻翻动菌床,同传统的腐木基料不同,菌床是一袋袋装着细碎粉质的营养袋,半个拳头大小的蘑菇争相探出头来,细密地布局在营养袋表面。

这正是金堂县利用秸秆为主基料,生产食用菌的循环利用尝试。作为成都市农业大县,金堂县水稻、小麦、玉米等主要粮油作物常年种植面积约80万亩,秸秆产量达43万余吨,面对巨大的秸秆处置压力,金堂县坚持以用促禁、疏堵结合,全县通过秸秆肥料化、基料化、能源化、原料化、饲料化等多种方式,使秸秆综合利用率达95%以上。

转变粗放的生产发展方式, 看起来传统古老的农业,正迸发出新的生机。我市不断强化农业面源污染治理,秸秆综合利用率将达到98%,化肥农药使用量将降低10%。成都市还将实施100万亩种养循环农业基地建设行动,建立健全绿色发展制度体系,构建绿色种养产业体系,推进农作物秸秆还田,加强沼气工程建设,推广“畜-沼-粮(果)”、林下养殖、稻田综合种养模式,整建制推进现代生态循环示范县、循环农业示范区、示范主体建设。

坚持种养结合,打造绿色循环。位于崇州的巨星猪业种养循环基地也探索出“节水养殖+生物发酵床+有机肥+农产品品牌”的种养循环模式,将养殖与种植同步规划、同步实施,把种养循环与农作物秸秆(壳、渣)、食用菌渣等农业废弃物综合利用相结合,实现了养殖场内无臭味、无蚊蝇、零排放,将种植业和养殖业两大产业有机结合起来。

天府绿道串联川西林盘 生态田园重现秀丽壮美

碎石铺就的乡间绿道曲径通幽,路旁花草丛生;木结构的栈桥回旋延伸,下面水波荡漾;错落有致的廊桥古香古色,掩映在密林深处,河水静静淌过,秋天的桤木河湿地公园仿佛一幅动态的山水画。

眼前这个由桤木河、老河槽、低洼地、鱼塘、丰富的原始植被支撑的总面积约1万亩的桤木河湿地公园,在原有的基础上规划水系、水网、水域,形成“湿地”资源和文化氛围。“目前,崇州市共投入1.7亿元,建设完成绿道示范段134公里。”项目负责人介绍,项目还带动全友、掌上明珠、田园都市、嘉裕、华川等社会资本投入5000余万元,建成全友·绿·廊、明珠·明舍、田园雅坊等6个主题驿站和30公里绿道。

总体规划建设16390公里的三级天府绿道网络体系,成为承载青山绿水的天然绿肺。作为天府绿道中区域绿道“一轴”的核心,坚持“景区化、景观化、可进入、可参与”理念,锦江绿道北起都江堰紫坪铺,南至双流黄龙溪古镇,规划全长240公里。和锦江绿道一样,正在建设的锦城绿道除了绿地本身的生态保障功能外,还涉及100平方公里生态景观农业区。将通过绿道串产业、串景区、串林盘、串社区,营造多功能叠加的高品质生活场景和新经济消费场景,承担慢行交通、休闲游览、城乡统筹、文化创意、体育运动、农业景观、应急避难等多种功能。

如果说绿意盎然的绿道像熠熠生辉的锦带,那点缀其间的一个个川西林盘就如漫天繁星。发源于古蜀文明时期的川西林盘,因其生物多样性造就了极其丰富的景观层次,院落空间以建筑实体形式与周边高大乔木、竹林、河流、耕地等自然环境有机融合,是成都平原特有的、在全国具有唯一性的川西风光。

沿着竹艺村蜿蜒的乡村绿道,挺拔的翠竹在细雨中随风飘动,造型独特的国际范建筑平添几分浓浓的农耕乡愁。一处“∞”字形的建筑让人眼前一亮。这便是凭借别具一格的造型融入川西民居风貌的新晋“网红”建筑——竹里。竹里所在的道明镇竹艺村以设计为媒、文创为魂、治理为本,打造新中式川西林盘。

坚持以绿色田园为本底、自然山水为映衬、天府文化为内核,我市正在加快实施川西林盘保护修复工程。到2022年底前将在全市保护修复1000个川西林盘,打造100个精品林盘,努力使川西林盘成为成都旅游的靓丽名片和田园景观的璀璨明珠。

“天府绿道与川西林盘相得益彰,将串联起沿途田园人文景观要素之美。”四川建筑设计研究院建筑景观院院长高静表示,天府绿道沿途农田不仅不会消失,而且还将按照景观化、景区化思路进行重点提升打造。“让沿线地区还原它本身应该有的状态,是天府绿道建设中一个很重要的特点。”

在成都市的乡村振兴战略中,以“西控”区域为核心的生态文明建设被写上了浓墨重彩的一笔。川西林盘保护修复工程、大地景观再造工程、农村人居环境整治工程……在成都市正在大力实施的乡村振兴十大工程中,有关生态文明的工程就占了三个。据悉,“西控”区域将以生态文明建设为发展总目标,力争到2022年,“西控”区域在“五中心一枢纽”中的生态功能得到进一步强化,在全市范围实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的示范引领作用。

农村人居环境持续改善 幸福美丽新村蓬勃兴起

青青的芦苇荡下一渠清水从木桥下缓缓流过,绿油油的菜园子在阳光下生机勃勃,小木屋里飘来阵阵咖啡的浓香,搭建在离地10米以上的树屋成为孩子们的乐园……在崇州市凡朴生活圈,来自全世界31个国家和地区的义工一齐参与打造,带来了对生活的体验和对自然的理解。将当初林盘整治时老百姓拆除旧屋破棚废弃的材料重新利用起来,通过自然生态的建造手法,形成了一处处充满着创意的功能建筑。

在成都平原广袤的版图上,越来越多的幸福美丽新村正蓬勃兴起,扮靓乡村田园。我市不断实施农村人居环境整治工程。持续推进治水、治土、治霾、增绿和“百镇千村”景观化建设行动,加快建设天府绿道体系,全面提升农村公共服务设施现代化水平,努力把农村建设成为城市最大、最美的公园。扎实推动以“四个好”为目标的幸福美丽新村建设,去年我市创建省级“四好村”252个、市级“四好村”795个,新建成793个幸福美丽新村,累计建成幸福美丽新村2772个,占应建行政村(涉农社区)87%,提前三年完成省上确定的目标任务。联合农业部对台办成功举办“海峡两岸农村社区发展交流会”。彭州市宝山村还被农业部授予“中国美丽休闲乡村”称号,蒲江县两河村被评为“四川十大幸福美丽新村”。

而在老牌的山地旅游度假区彭州市宝山村,先后荣获“全国文明村”“中国农业公园”“中国国际十大名村”“中国十佳魅力乡村”“中国乡村旅游模范村”“国家水土保持生态文明工程”等众多“国字号”头衔后,如何借助良好基础,进一步找到发展突破口成为新时代宝山村突破的重中之重。

成都市召开实施乡村振兴战略推动城乡融合发展大会后,宝山村党委书记贾卿激动不已,“我知道,我们的新一轮发展机会来了!”围绕成都市的要求和部署,在原有总体规划和村庄发展规划的基础上,宝山村聘请专业公司重新进行了高标准规划。“今后咱们将按照国际化、精品化、特色化、系统化的标准进行打造,到2020年,宝山要打造成龙门山山地旅游产业的领头羊,率先在西部农村实现现代化,成为中国西部乡村振兴的标杆和排头兵!”

从彭州湔江河谷进入宝山村,沿着蜿蜒却平坦的水泥路上山,一片绿油油的梯田掩映在云蒸雾绕的河谷间,空气清新,让人心旷神怡。山间几台大型挖掘机正在作业,村党委书记贾卿站在梯田田埂上指挥着,干劲十足。“现在做的是景区环线绿道,种上彩叶林,满足游客的多样化需求,明年我们将启动太阳湾景区二期建设,在长坪打造宝山滑雪场,成为距大都市最近的高山滑雪场。”

全面推进农村环境综合整治,打造农民安居乐业的美丽家园,成都从基础设施最薄弱的偏远乡镇着手。

插上电饭煲的电源,拧开自来水龙头……一大早,简阳市老龙乡灯坝村村民杨松柏家的厨房里就热闹起来,刚刚搬了新居,老杨要好好张罗一番,迎接在外打工多年的儿女回新家。

客厅、卧室、厨房、卫生间……杨松柏将记者请进他的新家,带着记者走遍楼上楼下一一参观,嘴角挂着抑制不住的喜悦。“这辈子都没想到有一天还能住进这样好的房子。”

为保障困难群众的住房安全,我市对建档立卡贫困户住房进行全覆盖安全鉴定,将8380户危房户和无房户全部纳入住房安全保障项目,通过安居工程和C、D级危房改造、乡镇自主实施危房改造等方式,全面实现贫困户住房安全有保障。

扮靓乡村田园,持续改善农村人居环境,我市大力推进“三大革命”。深入实施农村人居环境综合整治三年行动计划,着力抓好农村生活垃圾和污水处理,全面推动农村厕所改造,推进旧村改造与村容村貌提升。到2020年,农村生活垃圾处理率和农村保洁员配备率均达100%,农村污水管网全覆盖、全收集、全处理,农村户用厕所无害化改造提升全覆盖、全面消灭旱厕。

(记者 李萌 陈泳 摄影 胡大田 谢明刚)


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻