联合国工业发展组织一行实地调研淮州新城
发布时间:2018-08-31 08:01:53来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

从规划到建设非常“国际化” 希望增添更多文化设施促进人文交流

在“一带一路:发展城市绿色经济、搭建城市可持续发展之桥”大会“发展绿色经济 建设公园城市”成都路演圆满结束后,昨日,联合国工业发展组织一行调研走访了淮州新城,一路上实地参观了通用航空机场、人才公寓项目、科玛小镇等点位,详细了解了点位的建设情况,在他们看来,淮州新城从规划到建设都非常的“国际范”,希望新城能够更加注重文化设施等“软实力”,通过文化领域的合作开展更多国际人文交流。
  整体规划有国际视野
  可打造更多国际人文交流载体

  淮州新城作为我市“东进”的主阵地之一,在去年6月就邀请天津大学建筑设计规划研究总院启动编制了“四级规划”体系,目前“四级规划”体系已编制完成。按照规划,将淮州新城定位为成渝发展轴上的东北门户城市,蓉欧开放驱动轴与“东进”产业经济带交汇处的现代化、国际化产业新城。
  通用航空、智能制造、节能环保是淮州新城确立的三大主导产业。在通航工业园建设现场,工人们正在热火朝天地进行土方石、地基处理等工程建设。“金堂通航机场是按照A1类通用机场标准建设,此外还将建设一条水上跑道供水陆两栖飞机使用。未来,淮州新城将成为四川省通用航空研发、设计、制造、运营全产业链聚集发展基地。”淮州新城相关负责人介绍说。
  在详细了解淮州新城的整体规划后,克罗地亚驻华大使馆参赞碧塞拉·法布里欧坦言规划很有远见性,特别是从主导产业定位上可以看出规划的国际视野,建议打造更多国际人文交流的载体。“国际的人文交流是判断一个城市国际化水平重要参照,交流合作最终是人与人之间的相通。”碧塞拉·法布里欧称,最近中国驻克罗地亚大使馆展开了一场调查,问克罗地亚人对中国有什么看法,对中国的投资有什么见解,85%的人认为中国是一个很友好的国家,86%的人认为在将来还会得到来自中国进一步的投资和合作。“从调查来看,我认为双方合作前景非常好。”碧塞拉·法布里欧表示,希望以后将有更密切的合作,双方能有更多的人文交流。
  人才新政非常全面
  有助于成都实现可持续发展

  作为淮州新城的重要配套,联合国工业发展组织一行还来到了人才公寓项目建设现场。工人们正在赶工期、忙建设,整个建设现场一片热火朝天。据了解,淮州新城的人才公寓坐落在新城城市核心区,将为高层次人才来此创新创业打造配套完善的高品质宜居综合社区。
  对于成都出台的人才新政,联合国工业发展组织干事和南南合作高级协调员龚维希坦言非常关注。“我知道成都早在去年7月就出台了人才新政12条,这个政策相当全面,对各类人才分类施策。如果落实得当,我认为将能够很好地帮助成都实现可持续发展。”龚维希称。
  在他看来,“一带一路城市绿色经济发展大会”以城市为中心,其中一个重要的原因也是因为城市在吸引大量高技能劳动力方面的优势极为明显,可以为工业平稳高效发展提供保障。而实现城市可持续发展、建设公园城市需要有创新性的项目,项目离不开背后的研发团队,这些研发团队更离不开各种政策支持。“人才公寓项目,能很好地解决引进人才的后顾之忧,让人才真正留得住。”龚维希表示。 (记者 徐璨 文/图)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻