青羊区探索建立社区治理长效机制
发布时间:2018-08-28 07:48:00来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

举一反三 立行立改

8月23日,“成都面对面·监督问责第一线”全媒体直播节目走进青羊区,节目现场曝光了三大问题,其中之一是浣花小区里的垃圾没有得到及时清运,大量堆积在小区垃圾房外,在炎炎夏日发出阵阵酸臭气味。

昨日,笔者来到节目中曝光垃圾问题的浣花小区进行回访。小区垃圾已经清理完毕。原来堆垃圾的凉亭,几名老人正在悠闲地下棋聊天。70岁的刘乐谦居住在浣花小区的18栋2单元,她对小区现在的环境赞不绝口。“之前堆放的垃圾已清理干净,垃圾中转房的垃圾也已及时清运。”刘阿姨表示,整改成效得到了小区居民的普遍认可。

青羊区主要负责人表示,青羊区将以人民为中心,坚持问题导向,从治标和治本两个方面抓好整改,不断建立完善治理体系、监督体系、问责体系和责任分工体系,推动解决群众身边的痛点、难点与热点问题,让群众更有获得感。

全面清理整治 小区环境焕然一新

青羊区举一反三 探索老旧社区治理长效机制

在浣花小区,节目中所播出的垃圾中转房堆放的大件垃圾已全部清理完毕,院内居民说,直播节目还没播出完,当地政府便已调集了大型垃圾清运车,针对垃圾堆积问题进行了处理。

随后,由浣花社区组织发动小区居民小组长、居民骨干等,征集了40多名志愿者,深入到小区内的21栋楼房的楼道、绿化带、凉亭及车棚等各个公共场所,对小区内部环境进行全面清理整治。

看到小区环境一点一点的变化,不少热心居民也积极行动起来,参与到这次卫生大清扫中,今年60岁的黄建华就是其中一位,他表示,由于小区属于拆迁安置,没有专业的物业管理公司、也没成立院委会,平日里的清扫保洁是居民们自己聘请的几名院落居民进行清扫保洁,目前对于这样的整改力度,小区的居民还是比较满意的。

“针对这个小区下一步的治理问题,特别是没有物管,没有院委会这种情况,我们街道正在研究解决方案,力争建立长效的工作机制,能够让类似的这种院落的管理上水平、上台阶。”光华街道办事处主任师柯表示,他们已约谈了物业和保洁公司,并组织召开社区居民小组议事会紧急会议,商讨建立长效管理机制。

浣花小区的垃圾问题可能并非是个例。青羊区有很多老旧小区院落,是否也存在同样的问题?据悉,目前青羊区举一反三,已经开始了全面的梳理和整治。

据介绍,目前,青羊区正探索建立老旧小区长效管理机制,要求社区环境监督员每天进行巡查,日常巡查中发现的问题及时处置。既要落实网格化管理,层层压实责任,落实高标准,做好“点”上的工作,更要长期坚持,推动整个辖区院落治理上台阶,带动“面”上的工作。

“不少老旧院落都没有成立业委会,更没有聘请专业的物管公司管理。”光华街道纪工委书记罗志刚说,垃圾问题的症结主要在于缺乏专业的管理机构。下一步,光华街道将积极推动浣花小区等老旧院落成立业委会,进一步提高物业管理水平。

全面梳理排查 建立问题台账

确保整改工作落实到位

据介绍,23日节目直播结束后,青羊区委区政府高度重视,迅速行动,立即着手曝光问题整改工作——区委专题召开常委会研究部署整改工作,明确整改任务分工、责任领导、责任单位、整改目标和时限,要求全区各级各部门和广大党员领导干部始终坚持“以人民为中心”的发展思想,不断满足人民群众对美好生活的需要;持续跟进相关单位问题整改情况,加大对相关单位整改措施、整改进程和整改结果的跟踪督办,对工作推动落实不力、推诿扯皮的,根据有关规定严肃追究相关人员责任。

“我们将在全区开展形式主义、官僚主义问题专项整治,严肃查处‘庸政懒政怠政’问题,切实改进工作作风,不断提升群众的获得感和满意度。”青羊区纪委相关负责人表示,针对本次曝光的几大问题,该区纪委已拟定分组督导方案,一方面对曝光问题整改情况进行全程跟踪式督导,另一方面启动追责问责程序,强化监督执纪力度,巩固整改结果,确保整改工作落实到位。

与此同时,该区着眼长效机制,深化标本兼治,全区各街道、部门以问题为导向,围绕环保、城管、超期安置、物业纠纷等群众反映强烈突出的问题,进行全面梳理排查,建立问题台账,制定任务清单,切实回应好、解决好群众所想、所急、所盼。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻