成都市政协委员为“东进”区域发展建言献策
发布时间:2018-08-27 08:02:44来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

产业发展与园区建设 重塑成都产业经济地理

简州新城开工建设智能网联新能源汽车产业园项目,淮州新城开工建设通用航空产城单元标准化厂房等15个重大产业化项目,简阳城区开工建设聚联智慧物流园等5个重大产业化项目……今年以来,一批重大产业化项目在城市“东进”区域纷纷落地,为“东进”区域加快发展储备动能。在市政协委员们看来,产业发展与园区建设是“东进”战略的关键所在,是重塑成都产业经济地理,加快建设现代经济体系的重要支撑。如何进一步推进“东进”区域产业发展与园区建设?在24日的集中视察中,政协委员们认真研判、深入讨论,为“东进”区域发展建言献策。

“我们可以看到,‘东进’区域坚持‘人-城-产’逻辑和公园城市理念,不断营造各类消费场景,公园绿道、标准厂房、人才公寓、商业商务中心、市民文化中心等功能配套项目正加快建设。”市政协委员、西南交通大学交运与物流学院副院长江欣国说,围绕天府国际机场建设,布局建设连通内外的高铁、轨道交通、高快速路等交通网络,将充分发挥“一带一路”重要节点和南方丝绸之路起点城市的作用,更好融入国家“一带一路”建设和长江经济带战略,高水平建设国际门户枢纽城市和内陆开放高地,构建立体全面开放新格局,更好在全省“四向拓展、全域开放”格局中发挥辐射带动作用,为建设可持续发展的世界城市奠定坚实基础。

市政协委员、四川西部北斗地理信息产业管理有限公司总经理马川认为,“东进”区域要坚持“人-城-产”逻辑和公园城市理念,不断营造各类消费场景,公园绿道、标准厂房、人才公寓、商业商务中心、市民文化中心等功能配套项目正加快建设。“我认为要超前规划建设智慧政务、智慧交通、智慧城管、智慧社区、智慧医疗、智慧旅游等平台,打造高水平智慧新城。”

不仅是产业得到发展,“东进”战略实施以来,相关区域生态环境保护与建设稳步推进,区域环境质量逐步得到改善,为“东进”区域生态本底优势的巩固增强形成了支撑。市政协委员、民盟市委科技工委副主任黄琛认为,通过“东进”战略规划,成都龙泉山城市森林公园从城市东部生态屏障升级为世界级品质城市绿心和国际化的城市会客厅,对龙泉山城市森林公园建设提出了更高要求。“通过调研,我感到要建立世界级品质的绿心和国际化的城市会客厅,就必须找到龙泉山城市森林公园有别于世界其他城市、其他地区的属于成都地域文化的核心抓手。”黄琛说,与龙泉山城市森林公园建设能够最好融合发展的就是发展文旅产业。“我们应该更加全面系统地运用好地域文化的要素,并植入到工程设计、建设和运营的每一个环节,充分体现新经济与新发展理念的要素。”(记者 张家华)

原标题:产业发展与园区建设 重塑成都产业经济地理——市政协委员积极建言献策


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻