成都市工商局持续推动“大学习、大讨论、大调研”活动向纵深开展
发布时间:2018-08-27 08:18:39来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

深入走访177户企业 帮助解决问题85件

记者了解到,为摸清全市企业在深化改革中遇到的实际困难,主动解决阻碍创业创新活力充分释放的矛盾问题,研究形成更好地服务企业和群众的政策措施,加快推动我市经济高质量发展,全市工商、市场监管部门从7月底起在全市范围内开展了“工商进万企、问计放管服”活动。

扑下身子、沉到一线,进企业、进工厂、进车间,讲精神、送政策、解难题,为贯彻落实省委、市委关于开展“大学习、大讨论、大调研”活动安排,市工商局领导班子成员顶着烈日、冒着酷暑,分别带领相关处室组成八个走访小组,深入四川宜府春酒厂有限责任公司、成都彩虹电器(集团)股份公司、西梅卡亚洲气体系统成都有限公司等,同企业深入交流、交心谈心。

“此次活动立足工商和市场监管部门职能职责,关注企业最盼、最急、最忧、最怨的问题,并且坚持以走访民营企业、中小微企业和新经济企业为主。”市工商局相关负责人表示。

据悉,活动开展半个月来,市工商局共计走访企业177户,其中高新技术企业14户,制造业企业33户,农业产业企业8户,旅游、文化类企业17户,现代服务业54户,脱贫攻坚和乡村振兴类企业5户,其他类市场主体46户,共收集问题113件,已解决问题85件。该活动将持续到9月底,紧扣全面领会省委、市委全会精神,市工商局深入推动“大学习、大讨论、大调研”活动向纵深开展。

坚持四个导向 听取企业建议认真做好服务

“我们公司有意转型为社会企业,但对成都社会企业培育政策以及社会企业成立申报等程序不是很了解,前期浪费了大量时间、人力和物力。希望能在这方面得到一些指导和帮助。”在邛崃市市场和质量监督管理局对四川瑞云物业管理服务有限公司的实地走访中,该公司相关负责人表达了这样的意愿。了解情况后,第一时间组织相关业务科室负责人为企业宣讲社会企业理念、《成都市社会企业评审认定管理工作试行办法》及社会企业评审认证程序,并对企业申报进行一对一指导服务。

这只是半个月来全市工商、市场监管部门近200次走访的一个缩影。“‘工商进万企、问计放管服’是当前开展‘大学习、大讨论、大调研’活动的重要举措,是我们努力转变作风,构建‘亲’‘清’政商关系的生动实践,是敢于担当、主动作为的具体体现。”市工商局相关负责人说。

据介绍,本次活动坚持“发展、需求、问题和效果”四个导向,除向企业重点宣讲省委、市委全会精神以及工商相关法律法规外,还深入听取和了解了企业在登记注册、年报公示、“双随机、一公开”监管、广告宣传推广、商标注册使用保护、反不正当竞争执法、创建“放心舒心消费城市”、非公企业党团组织建设等方面的建议和意见,帮助他们解决实际问题。

明确走访重点 全力解决企业实际困难

“在走访中,我们发现连锁企业证照问题是大家比较关心的,企业普遍反映每开一家连锁店,需到各个店的所在地注册办理分公司的登记,然后再办理相应的工商营业执照、食品经营许可证、烟草专卖许可证等,办理流程复杂、审批流程过多。”高新区市场和质量监督管理局相关负责人介绍。

据了解,通过现场走访、企业座谈、发放调查问卷等形式,该局深度了解了辖区内企业的运营情况、行业竞争状况、企业经营过程中存在的困难。截至目前,共收集到企业诉求38件。“我们对这些诉求认真进行了归纳分类,能解决的尽快解决,不能马上解决的向管委会或上级部门报告,尽全力破解企业发展实际问题,进一步优化高新区的营商环境。”该负责人说。

“全市各级工商和市场监管部门在组织走访过程中,以空港新城、简州新城、淮州新城,各类孵化园区、创新创业园区,新经济产业园区等为重点走访区域,形成了覆盖全市、突出行业重点、民营企业占比大的调研网络。比如,青羊区市场和质量监督管理局就是以该区的‘四大主导产业’——金融商务、文博旅游、研发设计和商贸流通类企业为走访重点,高新区市场和质量监督管理局目前走访了13家企业,其中民营企业就占了10家。”市工商局相关负责人表示。

健全“五个”机制 确保活动取得实效

走访一家企业、完成一份问卷调查、做好一件实事、发放一张卡片、接受一次评价……为确保“工商进万企、问计放管服”走访调研能取得实效,活动伊始,市工商局就建立健全了五个机制,包括建立领导机制、走访机制、问题反馈和处理机制、督导考核机制和信息报送及宣传报道工作机制,通过建立走访调研工作台账,逐一将纳入年度重点工作目标考核。

8月8日,市工商局企业监管分局牵头的走访小组,深入都江堰市工业园区,与园区管理方和入驻企业进行面对面深入交谈。“有些‘僵尸’失联户企业已经联系不上了,但是还挤占着园区的资源。”针对园区管理方反映的问题,走访小组向他们深入讲解了工商部门目前正在建设的智慧监管平台,对如何通过平台深度挖掘失联企业商谱关系,建立查寻失联企业的复联机制进行了介绍并提出工作建议。

“深入一线调研,了解第一手材料,及时发现问题,不仅帮助企业解决了实际困难,更是对我们分析形势、加强新政策的研究储备、提出相关政策建议‘锦上添花’。”市工商局相关负责人说道,此次活动虽然时间紧,但效率高,调研很深入,绝非“走马观花”。据了解,截至目前,全市工商、市场监管部门已走访企业177户,到9月底要在全市范围内走访至少3000户企业。(记者 王雪钰)

原标题:深入走访177户企业 帮助解决问题85件——市工商局持续推动“大学习、大讨论、大调研”活动向纵深开展

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻