成都轨道交通17号线一期工程高架段梁体架设完成
发布时间:2018-08-24 08:55:28来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

我市在建各线最重 504吨梁片精准到位

8月23日上午11时许,成都轨道交通17号线一期工程550型单导梁架桥机在精准、洪亮的指令声中,完成了起吊、行走、对位、落梁等一系列动作,最后一片重达504吨的梁体精准、平稳地落在指定位置,该工程高架段梁体架设任务圆满完成。

单片梁重达504吨 创在建线之最

17号线是市域快速轨道交通层次中重要的西部快线,通过主支线的方式串联了武侯、双流东升、温江组团,开通后将进一步加强各区之间的快速联系。其一期工程范围为金星站(含)至机投桥站;线路主要沿生态大道、凤溪大道、凤翔大道、香榭大道、永康路,自西向东敷设。线路长约26.145公里;共设车站9座,其中高架站2座、地下站7座。

17号线高架区间全长约5.5公里,其中预制梁共109片。“单片梁长30米、宽10.8米、高1.8米,重量达到了504吨,是目前成都轨道交通在建各线最重的梁片。”成都轨道交通集团建设公司有关负责人表示。这些梁体采取梁场集中预制,场内通过550吨轮胎搬梁机搬运至提梁点,由两台275吨跨线提梁机提梁上桥,550吨运梁车运梁至架设点,最后由550吨单导梁架桥机逐孔架设的“制、搬、提、运、架”一体化施工模式。

自动化生产线 每片梁体都有二维码“身份证”

“17号线一期工程高架段架梁安全要求极高,梁体架设分为两个方向,首架方向为金星站方向,次架方向为黄石站方向,线路毗邻成青快速干道、架梁过程中1次下穿220千伏安高压线、7次跨越地方道路,架桥机需多次掉头回驮、安拆等,运、架安全风险极大。”施工单位负责人表示。

记者在现场看到,施工单位严把过程操作关,从钢筋数控加工设备,钢筋骨架整体吊装,到自动喷淋养护和预应力智能张拉压浆,全部实现自动化,确保了施工精度。“我们积极推行首件制,以样板为标准确保梁体质量,过程中积极开展质量控制活动,从脱模剂的选择、养护措施、振捣工艺等不断改进,以提升梁体整体外观质量;同时推行预制梁体‘身份证’管理,每片梁体都有与之对应的二维码,可随时查看梁体概况,迅速了解原材采购、钢筋绑扎、模板安装、混凝土浇筑、安全技术交底等作业过程,还可追溯到各工序、各部位的质量责任人,从而全面提升质量、安全管理水平。建设公司通过在各个环节严加管控,多措并举,真正实现梁体‘内实外美’的精品工程要求。”成都轨道交通集团建设公司有关负责人表示。(记者 袁弘)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻