成都市针对不文明祭祀行为开展联合督查
发布时间:2018-08-24 08:41:03来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

走街串巷 现场劝导不文明行为


环卫工人及时清扫祭祀现场

为确保中元节期间城市环境安全、清洁、有序,依法引导、劝阻、查处各类违规焚烧香蜡、纸钱等不文明祭祀行为,昨晚,由市城管委牵头,市委社治委、市公安局、市环保局、市安监局、市林业园林局、市公安消防局组成的联合督查小组“兵分七路”,开展中元节期间城市管理执法监督工作。从昨晚反馈的情况看来,“今年比往年焚烧香蜡纸钱的少多了。”

“女士,这儿不能烧纸钱哦。”昨晚8点多,记者跟随第四督查组来到中环路武阳大道,正好见到两个女士在沿河绿地上焚烧纸钱祭祀,刚将香蜡和纸钱点燃,武侯区城管执法队员赶到这里用水将火熄灭。“现在都提倡文明祭祀,请您不要在这里焚烧纸钱,破坏了绿地还容易引发火灾,污染空气。”执法队员走上前,对市民进行文明劝导。

随后,负责这一路段的环卫工人陈小林也赶到了,她麻利地将香蜡从土里抽出来,把绿地中的纸钱清理干净;同时,把烧完了的少量灰迹冲洗干净,“今年河边焚烧纸钱的情况有所减少,我们的工作量也小了一些。”她告诉记者,此前,沿河都张贴了《关于中元节期间禁止在公共场所焚烧祭祀用品的通告》,还在草坪上竖起了倡议“文明祭祀”的标语牌。

督查组走街串巷,重点督查了武侯辖区内的江安河、锦江等沿河沿道区域,公园、广场、绿地、林地等区域及周边重点区域。经过了双元街、双楠街、晋吉北路、南三环路五段、四段、火车南站东路、郭家桥河边等路段和区域,其中,在武晋路路边绿地、南三环五段的小游园、火车南站东路路边绿地、郭家桥正街共发现了6处焚烧香蜡纸钱的情况。“根据每天环卫工人动态反馈回来的情况,今年比往年的情况要好一些。”市城管委环卫处相关负责人介绍,从18日开始,环卫工人每天晚上由延时保洁变为全员上岗、盯守保洁,发现一处就清理一处,并于每天下午3时上报前一天打扫清理焚烧纸钱的情况。

晚9点多,武晋路上,一对夫妇正要焚烧祭祀时,城管执法队员上前制止并进行了劝导:“现在提倡文明祭祀,不能在公共场所烧纸钱了。”接过文明祭祀倡议书,这对夫妇表示,“以前不晓得不能烧,现在知道了。”说着,收拾好祭祀用品,迅速离开了。晚10点多,在郭家桥正街,3个中年人将纸钱放在一个盆里,火烧得正旺,城管执法队员赶到及时把火灭了,并对当事人进行文明劝导,“以后都不能烧了哈,不仅造成环境污染,还有安全隐患。”武侯区城管执法大队表示,我们目前仍以劝导为主,按照《成都市市容和环境卫生管理条例》,我们可以对态度恶劣、不接受劝导的当事人作出罚款200元的处罚。

当晚,在双元街、双楠街、晋吉北路沿河和小游园区域,记者看到每隔一段距离就有劝导人员,环卫工人们也拿着扫帚和水桶,随时清扫祭祀现场。

“本周将重点督查成都天府新区、成都高新区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区城市建成区。”成都市城管委相关负责人表示,府河、南河、沙河、清水河、摸底河、江安河等城区河道沿线,公园、广场、绿地、林地等区域及周边为重点督查区域。据悉,根据青羊区等其他组反馈的情况来看,城市建成区内焚烧香蜡纸钱现象也有所减少。(记者 李霞 本组图片由成都市城管委提供)

原标题:走街串巷 现场劝导不文明行为——中元节将至 我市针对违规焚烧香蜡纸钱等不文明祭祀行为开展联合督查


相关新闻

领航社会新风尚 蓉城先锋在行动

我市广泛开展“文明祭祀”主题党日活动

23日,锦江区翡翠城社区党委开展了一场特殊的“主题党日”活动:百余位社区驻区党代表、各院落党员代表、“两新”党组织党员代表、物业服务公司代表、居民小组长楼栋长、居民代表、自组织代表、红领巾志愿者等通过党代表领读倡议书、党员代表填写《文明祭祀承诺书》、红领巾志愿者现场宣讲绿色祭祀、书写祈福卡片和千纸鹤、悬挂祈福带等多种形式开展绿色环保的祭祀活动,倡导市民通过绿色、低碳、文明的方式缅怀逝者。

为深入贯彻市委第十三届三次全会精神和党建引领城乡社区发展治理的决策部署,市委组织部、市委社治委在各社区集中开展“文明祭祀”主题党日活动,发挥基层党组织的政治核心作用和党员先锋模范作用,引导社区党员以身作则并引导身边居民在中元节期间文明祭祀,倡导社会新风,促进社区治理。

活动现场,翡翠城社区的50名红领巾志愿者现场承诺,将回家向爷爷奶奶、爸爸妈妈宣讲绿色祭祀等方式积极响应文明祭祀活动号召。好日子社区党委携手四川师范大学附属爱哆啦幼稚园联合开展了中元节主题活动之“绿水青山共描美丽画卷”环保行动,带领小朋友们通过悬挂千纸鹤、描绘心中的绿水青山等方式,向居民朋友倡议“文明祭祀,从我做起”的环保理念,诠释心中的美好家园,弘扬社会新风。

记者了解到,中元节期间,高新区锦城社区、三瓦窖社区、武侯区晋阳社区、成华区致强社区、龙泉驿区好日子社区、温江区尚和社区等围绕“文明祭祀”主题,相继开展了宣讲座谈、儿童绘画、环境治理等丰富多彩的活动。“主题党日活动是提升和加强党员意识、党性观念的重要载体。此次文明祭祀主题党日活动,给广大基层党员提供了联系、组织和服务群众的平台,既丰富了社区党员活动,又倡导了社会新风尚,是城市基层党建的新探索。”市委组织部有关负责人说。

据了解,中元节期间,全市2234个社区党组织结合8月“主题党日”,开展了“文明祭祀,从我做起”系列活动,参与党员逾万人,服务群众21万人次,充分发挥了先锋引领作用,倡导了社会新风。(记者 侯初初)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻