成都天府国际机场高速高庙山立交进入全面架梁阶段
发布时间:2018-08-19 07:13:28来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

建成后将实现两座互通、三条道路的交通转换功能

起吊,移动,落位——8月18日,成都天府机场高速公路重点工程高庙山互通立交首跨5片预制箱梁成功架设,标志着该项目进入全面架梁阶段。与此同时,成都天府机场高速公路白鹭湾立交、龙泉山隧道、机场T1/T2立交等多个重点工程加快推进。

三层立交

实现多条道路的交通转换

建成后,成都天府国际机场将成为我国西南地区乃至整个中西部地区最重要的航空枢纽港,成都天府国际机场高速公路的建成将发挥集聚并辐射其周边区域的服务功能,这条高速公路也是四川省首条双向8车道高速公路,全长88.286公里,包括起点入城连接线、主线、天府支线和机场南线(择期建设)四部分。

其中,天府支线起于天府新区分水村高庙山,止于小堰村,长9.784公里,路基宽34.5米、为双向6车道。高庙山立交属于该段的重点工程。

“该互通立交位于天府新区兴隆镇,与在建的正公路互通平面位置重合,采用‘全苜蓿叶立交+Y形枢纽互通’的组合型立交形式,实现正公路与成自泸高速、天府支线与成自泸高速、天府支线与正公路的交通转换。”投资建设方中铁建工集团路桥工程有限公司天府机场高速TJ9标项目经理张邦旭向记者介绍。

从效果图上可以看到,该立交分为三层——成自泸高速为第一层,天府支线、正公路为第三层,各匝道分别设置在第一层和第三层之间,为第二层,从而实现各条道路之间的交通转换。

110吨梁体落位

误差仅为10毫米

18日早上6点过,高庙山枢纽互通立交就开始了第一片梁体的架设。而当天需要吊装的第一跨梁一共有5片梁体,梁体的长度为27.93米,高1.7米,重达110吨。为了施工的方便,制梁场就在施工现场。而将梁体从梁场运到吊装位置,龙门吊足足花了1个多小时。

在吊装位置,两台吊车早已准备到位,一台吊车吊起梁体的一头,缓缓起吊。“为了确保此次首跨预制箱梁架设作业顺利完成,公司项目部制定了严密的吊装方案和安全方案。梁体落位的误差必须控制在10毫米以内。”张邦旭表示。经过半小时的吊装,第一片梁稳稳地落在了指定位置。经过严格的定位校准后,第二片梁开始吊装。

记者从现场了解到,高庙山互通式立交所在的TJ9标段主要工程包括高庙山立交及A支线1号特大桥,需要预制梁共834片,目前已完成105片预制梁的生产;桥梁下部结构已完成约30%。

“这座立交需要实现两座互通、三条道路的交通转换功能,规模大;而且临近成自泸高速,其中施工中需要9次跨越成自泸高速,建设难度大。”据介绍,今年年底前,该立交将完成桥区的路基施工,力争明年年底完成桥梁建设。(记者 袁弘

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻