成都探索成立社区基金会 助力社区治理新作为
发布时间:2018-08-18 09:30:30来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

我市正在加紧推动成立社区基金会,以更好地动员当地资源解决社区生活议题

社区文体空间的灯泡坏了,下水道堵了,经常需要维护,但申请更换的经费却迟迟批不下来。社区某单位答应出钱帮居民们清理荒地,但钱却找不到地方交。今后,这些问题都将迎刃而解。

全市各区(市)县正在加紧推动成立社区基金会,以更好地动员当地资源解决社区生活议题。日前,武侯区社区发展基金会正式经四川省民政厅的核准登记注册,并颁发《社区基金会法人登记证书》,成为全省首个社区基金会。

社区基金会是一个新型的组织平台,是开展社区公益活动的资金池,是社区公益资源流转的平台,政府希望社区基金会起到动员社区参与、促进社区融合、整合社区资源、解决社区问题、促进社区治理的作用。

先行先试

积极探索基层治理新路径

在武侯区金花桥街道金凤社区老年日间照料中心有一块闲置的空地,老人们喜欢聚集在这里喝茶聊天,这里就形成了一个自发的“茶铺”。50多岁的康丽霞和几个邻居发现老人们需要有人端茶送水,主动承担起志愿者服务,见康丽霞他们几人忙里忙外,也有老人会留下2元、5元钱作为茶钱。钱虽然不多,却“难为”了康丽霞,“我们成立的是助老志愿者服务队。既然是志愿服务,那我们肯定不能要这个钱!”

康丽霞想着怎么把这钱花出去。于是,她联系了金凤社区,得知刚好老年协会想举办一些敬老、爱老的活动,需要经费支持。没想到,社区的回答是——“我们没有资格收钱,更开不出任何票据。”

这样的例子在全市街道社区还有很多。很多社区街道范围内企业资源多,但因为没有公募资格,社区无法直接接收企业和居民捐赠。比如说,有旧的院楼改造、扶贫帮困、社区人才的挖掘培养,文化团体、自组织的发展这些都是需要资金的。“如果有自己的社区基金会,这些就不再是问题。”康丽霞认为。

社区基金会未诞生之前,探索并未因此停止。不少社区选择“另辟蹊径”——成立社区基金,挂靠在有公募资格的慈善组织下,比如成都市慈善总会。武侯区晋阳社区博爱家园社区慈善基金就是其中一只。到目前为止,该基金救助的社区困难群众案例已有十多例。“创·督院”社区发展(专项)基金则挂靠在具有公募资格的基金会——锦江区社会组织发展基金会下,该社区基金,则更侧重于社区氛围的营造。

据了解,目前,成都市慈善总会下设立社区专项基金达70多只,覆盖成都市15个区(市)县以上。“这些都是成都成立社区基金会的成熟资源和基础。”我市相关负责人认为,只要条件成熟,社区基金就可以转为社区基金会。

创新平台

构建社区治理新模式

直到今年初,武侯区率先破冰,着手拟制基金会筹建工作,深入走访调研全区80多个社区,全面掌握社区对基金会的期望和需求,并借鉴上海、深圳等国内发达地区社区基金会先进经验,结合该区社区发展治理实际,初步拟定了《方案》征求意见稿。今年7月23日,武侯社区发展基金会正式经四川省民政厅的核准登记注册,并颁发《社区基金会法人登记证书》。8月11日,武侯区社区发展基金会成立大会上,首批8个专项基金、微基金同期启动。8个微基金项目中,正好有金凤社区“缤纷家源”项目。

据介绍,武侯社区发展基金会是具有独立法人资格的慈善组织,原始注册资金800万元。而800万元的注册资金也将是一个开端,未来,基金会将通过发起人出资、多元主体捐赠、资金定向募集、投资合法收益等渠道整合多方资源,解决在地问题,回应居民需求。

基金会成立之后,不少社区党委书记也有了新的疑惑,“社区基金会不论是政府出资还是向社区单位募款,想要筹到原始资金不算难。难的是在后面,基金会以什么标准开展社区服务?怎么保证它规范运作?简单地说,有了资金池以后能不能做到‘有出有进’地持续运作?”

武侯社区基金会秘书长肖潼婷表示,目前基金会已经组建专业运营团队,通过招聘熟悉基金会运作、了解社区生态的专业人员搭建执行团队。针对社区资源供给单一、回应居民需求不及时等问题,还将制定基金会系列管理方法,探索建立一套灵活规范的小额资金审批流程,确保基金会可持续发展。在监督方面,成立了监事会,明确风险控制等六项监督职能,负责对理事会进行日常监督;同时搭建各类社会主体网络监督平台,畅通问题反馈渠道,切实增强社区基金会的透明度、公信力。

鼓励设立

用当地资源解决社区生活议题

据了解,不只武侯区,青羊区也出台了一系列文件,鼓励社区探索设立社区发展基金(会),为社会资金支持社会力量参与社区治理创造条件。截至目前,青羊区已经与中国中铁、川投集团、同心慈善、同冀基金、城市快铁等各大知名企业联手,在多个社区试点建立起社区基金,为成立社区基金会探路。

“社区基金会的主要作用是资助公益项目,发展社区教育,培育社区组织,优化社区服务,倡导社区成员参与社会治理。”市民政局民间组织管理处处长江维在接受采访时表示,成立社区基金会是为了利用当地资源,解决当地社会问题,改善当地社会环境,主要还是扎根社区。

据介绍,为加紧推动各区(市)县成立社区基金会,以更好地动员当地资源解决社区生活议题,我市已经连续3年举办社区基金会论坛,并于3年前,设立了“再相遇”成都社区基金会培育发展项目,为成都社区基金会的建立和运营储备人才。通过3年的发展、积淀,项目培养的人才将为成都的各个社区成立基金会提供更好的人才支持。“每个月,他们都有几天脱产集中学习,已经持续一年了,这几十个人对社区基金会的操作、运作、理念都有一整套系统学习。现在他们就可以到我们下一步成立的社区基金会去做操盘手。”(唐玉林 记者 粟新林 文/图)

原标题:探索成立社区基金会 助力社区治理新作为

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻