天府绿道文体旅商农融合发展项目研讨会昨举行
发布时间:2018-08-18 09:27:02来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

以商养道 天府绿道“一轴两环”全球招商

天府绿道是成都递给世界的一张绿色名片,其不仅定位于“文脉传承、古韵流芳的历史画卷;水润天府、绿满锦城的文化荟萃”,更是“创造转化、创新发展的绿色平台”。要如何在这条绿色“经济带”上推动文体旅商农融合发展?昨日,成都举行了天府绿道文体旅商农融合发展项目研讨会,来自市政府相关部门、绿道运营单位、企业、国际咨询机构、商协会的200余人参加了会议。

在昨日的会议现场,来自成都兴城集团、成都文旅集团、成都交投集团的相关负责人分别介绍了锦城绿道、锦江绿道、熊猫绿道的规划建设情况,还现场进行了招商推介,得到了参会企业家的积极响应。值得一提的是,在昨日的研讨会上,还举行了以“以商养道 共融绿脉”为主题的嘉宾对话,共同探讨如何通过“政府主导、市场主体、商业化运营”实现天府绿道文体旅商农融合发展。

招商推介

文体旅商农融合发展是方向

作为锦城绿道的建设单位,兴城集团相关负责人介绍道,锦城绿道是在成都绕城高速两侧各500米的范围内,并且形成了7个通风走廊,直接连到三环路。锦城绿道还规划了四级配套服务体系,即16座特色小镇、30个特色园、170个林盘院落及若干亭台楼阁。“在招商思路方面,锦城绿道坚持新经济发展理念,在生活性服务业引领下实现绿道文体旅商融合发展。具体来说,就是要以文载道,放大体育特性,以旅游为核心驱动,激发商业活力。”

作为天府绿道的“一轴”,锦江绿道北起都江堰、南至黄龙溪,全长240公里,辐射成都全域70%的人口,规划形成了芙蓉开源、古蜀乡愁、千年画卷、创意天府、绿色郊野5大主题文化段。据文旅集团相关负责人介绍,锦江绿道近期正在进行3大项目招商,一是郫都区战旗村段,计划植入民宿+旅游、民宿+农事体验、民宿+文创等业态,打造集文化展示传播、文化体验、餐饮休闲于一体的田园综合体。二是中心城区临水雅园,计划利用现有仓库及建筑,以锦江文创IP研发、艺术策展、公共空间艺术为特色,打造Lab·公共艺术文创园。三是高新区江滩公园,具体有江滩创意村、水上运动、一号茶室3个子项目,计划构建市民共享、景观多元、功能复合的乐活空间。

而熊猫绿道则定位于以熊猫文化为特色的环状高品质“城市公园”,具有文化展示、慢行交通、生态景观、体育健身、科普教育、休闲游憩6大功能。据交投集团相关负责人介绍,熊猫绿道规划建设一级服务站20个,二级服务站57个。据了解,熊猫绿道一期建设一级服务站6个,明年将会投入运营。该负责人表示,在熊猫绿道驿站服务站和道路沿线,还结合景观设计设置了不同形式的广告位,“这是熊猫绿道的优势,更是值得企业家们关注的地方,非常欢迎有实力、有眼光、有创意的企业跟交投集团对接合作,一起把熊猫绿道打造得更好。”

企业声音

希望把最好的技术带进成都

在听完3家企业的招商推介后,在场企业家们表现出了极大的兴趣及热情。纷纷对绿道建设各抒己见。把商业产业融入天府绿道建设中,还有哪些创造性的思考和规划?绿道建设还有哪些值得探索的方向?

“一个项目真正落地、实现后期的可持续发展就必须要跟产业融合。”华侨城西部商业管理公司副总经理胡晓波认为,“如果我们把项目与传统文化相结合,让项目既有地域特色,又有文化内涵,让差异化发展成为其优势,这样的融合发展将为企业带来机遇。”

谈及于此,已深入参与到绿道相关项目建设中的成都陆道原乡文化投资有限公司董事长周莉在会上表示,他们公司关注点则是在运动产业创新。“以熊猫绿道中的迪卡侬智能球场项目为例,我们要从理念、技术、设计、内容以及运营等方面系统地去创新运动,以绿道为载体,再通过各种体育赛事为成都打造新的国际化名片。”据其透露,绿道原乡目前正在积极推进“中芬运动创意中心”落地天府绿道,希望把最好的技术带进成都。

值得关注的是,《成都市城市总体规划(2016-2035年)》明确提出建设美丽宜居公园城市。市商务委主任陈麟表示,绿道经济优化升级,正是建设美丽宜居公园城市的具体行动。“下一步,市商务委将以此次研讨会为契机,进一步深化绿色发展理念,创新开展绿道经济,增强绿道经济吸附能力,充分发挥绿道经济资源集约、创新集成、服务集中的优势,积极探索文体旅商农融合发展的新模式。”

专家观察

绿道已经成为城市新的经济体

仲量联行成都公司总经理谢凌:

“三条绿道各有特点,但也有一定的共性。它们不仅是慢行系统、是城市公共空间,更成为城市新的经济体。”仲量联行成都公司总经理谢凌昨日在研讨会上表示,自己参与了锦城绿道、锦江绿道和熊猫绿道三个项目的前期规划工作。从目前来看,绿道文体旅商农融合发展肯定是有机遇的,但是需要给它合理的商业模式。“我认为,在打造不同绿道过程当中,需要去看它的特点从而得出不同结论,探索具有其特色的模式。”

她以锦城绿道为例分析道,作为沿着绕城布局的绿道,跨度长成为该绿道的显著特点。“在此情况下,我们需要将其整合成为一个大的板块,聚合差异性的功能聚落、配套诸多小的商业综合体从而形成一个大而有主题的板块进行运营。”谢凌认为,这样的板块应该有各自不同定位,如电竞、艺术时尚等,既突出项目里面不一样的功能组合,同时又可以差异化协同发展。

“绿道不是普通商业体,它与目前的购物中心或是商业街都是截然不同的。”因此,谢凌认为在绿道建设过程中,要坚信这不仅仅是针对成都人民的绿道,更应该扩大到多元化客群结构,可以让其与各个景区进行联动,进而将绿道打造成为新兴的旅游目的地。(记者 孟浩 刘金陈)

原标题:以商养道 天府绿道“一轴两环”全球招商 天府绿道文体旅商农融合发展项目研讨会昨日举行

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻