成都市突出环境问题整改百日攻坚专项行动将持续至10月
发布时间:2018-08-17 08:16:17来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

投入上千人、聚焦环保督查和群众反映环境问题

目前,一场聚焦突出环境问题整改的行动正在全市范围铺开。记者16日从市环保局召开的新闻通气会上获悉,“成都市突出环境问题整改百日攻坚专项行动”将持续到今年10月下旬,其间,将对我市中央及四川省环保督查群众信访举报问题及反馈意见,县级及以上水源地环境问题整改、岷江沱江流域水污染防治和黑臭水体治理问题整改等水污染防治整改情况,秋冬大气污染防治、夏季臭氧防控等大气污染防治整改情况方面的内容,进行重点督查。

据了解,此次专项行动从市级相关部门和区(市)县抽调30名骨干工作人员,抽调10名一线环境执法人员,外聘专业技术人员35人,组建了近80人的市专项督查调度指挥部,下设1个指挥调度组、15个现场督查组、1个综合保障组等工作组。同时,各区(市)县也相应成立一支不少于50人的生态环境问题专项督查行动组。“全市投入近1200人力,着力督促检查环保督查发现问题、群众身边突出生态环境问题是否得到有效解决,力度大、动作快、配备强。”市环保局相关负责人介绍,截至8月13日,市专项督查调度指挥部建立动态突出环境问题清单台账,梳理督查任务3608件,已全部派发属地区(市)县开始整改。现场督查组已督查1522件,其中已完成635件,正在整改821件,逾期未完成66件。另现场督查中新发现环境问题157件,其中已完成49件,正在整改108件。

该负责人表示,专项行动是按照市委、市政府要求,把解决群众身边突出生态环境问题作为民生优先领域,集中人员、集中时间、集中精力,聚焦环保督查和群众反映的突出环境问题,坚持全民共治、源头防治、实施三治一增,督促环境问题属地政府和责任单位彻底整改,全力打好大气、水、土壤、噪声等污染整治“攻坚战”, 切实改善环境质量,让成都的天更蓝、地更绿、水更清,提升人民群众“环境获得感”的一次重大举措。将通过明察、暗访、夜查、“回头看”等形式,着力解决“散乱污”企业反弹、部分企业环境问题整改不到位等问题。“下一步,将实时向社会公布群众关注的突出环境问题的整改情况,接受社会监督。始终对突出环境问题保持高压态势,继续坚持‘问题’导向,坚决层层压紧压实属地属事责任,让各级各部门和企业真正行动起来,切实把突出环境问题整改到位。”

案例通报

联防联动

推进环境问题整改到位

通气会上通报了两件在此次行动中整改到位的典型案例。分别是西部石材城外石材加工作坊污染环境问题和成都伦明沙石有限公司违法采挖砂石,破坏生态、污染环境问题。

据了解,西部石材城外石材加工作坊因噪声、粉尘、废水等污染环境问题,被责令搬迁,涉及439家石材加工作坊。犀浦街道通过多次召开专项部署会、成立专项工作小组、蹲点设卡、昼夜巡查、建立“一企一档”等措施,推进搬迁工作,截至8月14日,石材城外439家石材作坊已搬离431家,剩余8家正在搬离。

成都伦明砂石有限公司被群众举报违法采挖砂石,破坏生态、污染环境。虽责令其停止采砂生产,但因涉及租用当地渔场及渔塘共计286.15亩,洗砂、分砂设备一直未能拆除,堆场砂石未运走,生态环境无法恢复。专项行动开展后,新津县政府多次召开会议专题研究砂石场整改问题,在县环督办、县国土局和文井乡政府的配合推动下,该公司分砂、洗砂设备设施目前全部拆除,30万立方砂石堆场全部清理,恢复原有生态,并种植行道树。(记者 缪梦羽)

原标题:投入上千人、聚焦环保督查和群众反映环境问题 我市突出环境问题整改 百日攻坚专项行动将持续至10月

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻