锦城绿道将建1050处体育设施、46个体育服务综合体
发布时间:2018-08-16 07:51:06来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

有场地 有赛事 有产业 有服务 

着力打造具有国际影响、全国领先、市民满意的绿道健身示范段


未来在锦城绿道,体育综合体将让一站式家庭健身成为可能——老人可以在樱花公园散步,或者看着小孙子在滑冰场上奔驰;丈夫可以和朋友打上一场球赛;妻子则可以去瑜伽塑身……昨日,记者从《锦城绿道体育专项策划整体方向性策划方案》(以下简称《方案》)获悉,锦城绿道将建1050处体育设施、46个体育服务综合体等,以打造绿道体育消费新场景,助力成都建设美丽宜居公园城市。

1050处体育设施

着力打造绿道健身示范段

根据《方案》,锦城绿道将建设640处文化设施、1050处体育设施、410处旅游设施,同时配套丰富的商业设施。建成后,锦城绿道将成为成都公园城市新名片,重构公园城市全域价值的“毛细血管”。

《方案》显示,锦城绿道将着力打造具有国际影响、全国领先、市民满意的绿道健身示范段,具体将实施“三大工程”——

实施绿道健身场地设施建设工程。结合绿道各路段周边环境、规划设计理念、市民健身习惯,有针对性地规划建设绿道健身场地设施,合理布局小广场、大型活动集结区、接驳点等赛事活动辅助区。同时,还将安装适合各类人群健身需求、重点突出科技(时尚、智能、互联网)元素的多样化健身设施。

实施“运动成都·绿道健身”赛事活动品牌打造工程。有了场地,还将进一步打响品牌,启动社会化绿道健身系列活动,积极培育以体育为载体之一的绿道产业,让锦城绿道成为新经济发展的重要载体之一。

实施绿道时尚运动产业培育工程。探索出绿道体育项目运营可持续发展路径,培育健身赛事品牌,让其成为市民可持续参与和消费的体育产品,使绿道成为时尚休闲的新场所,同时促进绿道文体旅商融合发展。

210处公益性场地

均衡分布12个城区

500公里的绿道、20平方公里的多样水体、100平方公里的生态农业景观区……锦城绿道拥有着非常丰富的景观资源。此次体育设施的布局重视因地制宜,突出了针对性和多样性。

《方案》提出,力争将500公里绿道打造成为“国家百万公里健身步道工程”在我省的示范样板精品项目——在服务体系方面,将各级驿站充分与体育场景有机融合,形成城市体育综合体、体育公园、全民健身活动场地三级体育消费场景;大力发展龙舟、皮划艇、赛艇、潜水、索道滑水等水上运动休闲项目,完全激活水体空间;同时还将打造田园生态体育景观,形成乡村运动休闲氛围。

记者还注意到,210处公益性全民健身活动场地将在12个城区均衡分布,即温江区7处,天府新区3处,高新区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、龙泉驿区、新都区、双流区、郫都区各20处。经营性体育场地设施则按照集中布局原则,依托特色小镇、特色园、林盘院落三级驿站服务体系,根据周边社区人口数量以及土地空间进行有效布局。

46个体育服务综合体

提供“体育+”服务

作为锦城绿道此次打造的重点,体育服务综合体将以体育设施为载体,推动体育与文化、旅游、商业的综合开发,提供“体育+”服务。

根据《方案》,计划在锦城绿道各级驿站布局46个体育服务综合体。其中,一级综合体布局紧邻一级驿站,总占地面积为8万-10万平方米,同时计划在16个一级驿站中打造4个以“体育+”为主题的运动休闲特色小镇;二级综合体紧邻二级驿站内的湖泊,若无湖泊则紧邻三级驿站,总占地面积为4万-6万平方米。

记者发现,两级体育服务综合体都配有足球场、篮球场、网球场、羽毛球场、乒乓球场、跑道、户外舞蹈活动区、儿童趣味运动场和轮滑区。相比之下,一级综合体增加了排球场、门球场和攀岩项目。同时,两级综合体还都具有安全区、观看区、分隔区等必备空间,具备体育培训、运动健身指导、国民体质监测等体育服务。

此外,两级体育服务综合体还将承办马拉松赛、自行车赛、徒步赛等IP赛事,以及篮球赛、足球赛、乒乓球赛、排球赛、广场舞赛、轮滑赛等全民健身大型赛事活动。(记者 张家华 摄影 吕甲

原标题:有场地 有赛事 有产业 有服务 锦城绿道将建1050处体育设施 着力打造具有国际影响、全国领先、市民满意的绿道健身示范段

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻