都江堰水利工程列入世界灌溉工程遗产名录
发布时间:2018-08-15 08:47:16来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]


制图 江蕊松

加拿大时间8月13日下午,在加拿大萨斯卡通举行的第69届国际灌排执行委员会议及国际会议上,都江堰水利工程成功通过2018年度世界灌溉工程遗产评选,正式列入世界灌溉工程遗产名录。这是继2000年青城山-都江堰被联合国教科文组织列入世界文化遗产,2006年作为“四川大熊猫栖息地”的重要组成部分入选世界自然遗产之后,都江堰市再次荣获世界遗产项目,成为全球为数不多的同时拥有3个世界遗产的城市。

申遗啥要求?10个硬性指标缺一不可

值得一提的是,世界灌溉工程遗产名录被称为“灌溉工程界的诺贝尔奖”,都江堰从此拥有世界文化遗产、世界自然遗产和世界灌溉工程遗产三大世界遗产项目。“在国际灌排委设置的申遗门槛中,包含10个硬性指标,这10项缺一不可!”都江堰从“双遗”变“三遗”,其历程着实不易。

今年2月,在北京召开的世界灌溉工程遗产初评会上,由国家灌排委组织的国内水利、文化遗产、历史学、文物考古等方面的专家学者,对参评的十余个古代水利工程进行了评选,并全票通过都江堰水利工程列入中国四个申遗候选项目之中。都江堰水利工程顺利通过初评。

4月上旬,首届“中国·都江堰水生态文明高峰论坛”活动在都江堰市成功举行。国际灌溉排水委员会秘书长阿什文·潘迪亚向论坛发来贺信,支持该论坛举办,并祝愿都江堰市获得世界灌溉工程遗产。

4月中旬,国际灌溉排水委员会(ICID)主席瑞因德一行在国家灌溉排水委员会副秘书长丁昆仑等陪同下考察都江堰。这是国际灌排委员会层面上对世界灌溉工程遗产申报项目的最终考察,为8月中旬在加拿大萨斯卡通举行的国际灌排委员会第69届国际执行理事会评选2018年度世界灌溉工程遗产作准备。

5月,中国国家灌排委组织专家团,对都江堰申遗工作进行考核。

联合国教科文组织巴黎总部世界遗产中心非洲部主任埃德蒙·木卡拉8月6日在参加“首届世界文化遗产都江堰与李冰研究国际论坛”时感叹道:“都江堰是一项被全世界视为珍宝的工程,灌溉方式之完美,无与伦比。”

今后咋保护?拟设立遗产管理委员会

“成功申遗为都江堰再添发展机遇!”都江堰市相关负责人称,2017年以来,都江堰市大力实施四川省历史名人李冰文化传承创新工程,成立了李冰文化研究会(中心),启动了李冰博物馆建设,举办了都江堰放水节及水生态文明高峰论坛,成功加入了世界运河历史文化城市合作组织、世界历史都市联盟,举办了首届世界文化遗产都江堰与李冰研究国际论坛,实施了都江堰水利工程精华灌区修复,极大提升了都江堰水利工程的国际影响。

“都江堰一直都承担着成都平原主要水源涵养地和长江上游重要生态屏障功能。今年,都江堰更是启动了精华灌区修复工程,希望通过‘理水、护林、亮田、彰文、兴业’等方式,传承天府农耕文明历史文脉,推进农业供给侧结构性改革,再现水旱从人、美田弥望、产业兴盛的灌区胜景。”都江堰市相关负责人介绍道。

据悉,申遗成功之后,强化都江堰灌区工程体系保护,提升既有灌溉范围内的用水、管水和护水能力,均已被提上日程。目前,省水利厅和省都江堰管理局正在邀请国内专业机构和力量参与制定《都江堰水利灌溉工程遗产的保护规划》。为保护世界遗产,省都江堰管理局还拟设立遗产管理委员会,目前已启动遗产调查、现状判断、规划重点以及保护重点等工作。

实至名归

“中国水利发展史上的里程碑”

“可持续发展的工程典范”

“为当代水利提供了历史借鉴”

在以“创新和可持续的农业用水管理:适应不断变化的气候”为主题的第69届国际灌排执行委员会议及国际会议上,受邀参会的600余名国际灌排委各会员国代表、各国政府官员、国际水利专家学者、经贸企业和民间领域代表对都江堰水利工程建造水平、社会功效以及可持续发展等一致作出充分肯定。

本次会议上,中国的都江堰、灵渠、姜席堰和长渠4个项目全部申报成功。自此,中国的世界灌溉工程遗产项目已达17处,是拥有遗产工程类型最丰富、灌溉效益最突出、分布范围最广泛的国家,世界灌溉工程遗产已经成为中国水利文化走出去的主要载体。

都江堰能够正式列入世界灌溉工程遗产名录,这在代表们看来是实至名归,“都江堰对灌区经济社会发展起到了巨大的支撑作用,留下了丰厚的水文化遗产,是中国水利发展史上的里程碑;都江堰灌溉工程是世界历史最长的无坝引水工程,是人与自然和谐共存,可持续发展的工程典范;都江堰灌溉工程采用的官方与民间相结合的管理机制和岁修制度沿用至今,保障了灌区的可持续发展,为当代水利提供了历史借鉴。”

会议期间,李冰诞辰2320周年刚过不久,都江堰水利工程成功获评世界灌溉工程遗产正是对李冰最好的纪念。“欢迎全世界朋友来都江堰市感受‘世界水利文化鼻祖’的聪明智慧,体验中国古老的农耕文明,寻访青城山博大精深的道家文化,近距离观赏‘最萌活化石’大熊猫的可掬憨态。”再获殊荣,都江堰向全世界盛情相邀。(记者 杨华春 图片由都江堰市提供

原标题:都江堰水利工程正式列入世界灌溉工程遗产名录,拿下“灌溉工程界的诺贝尔奖” 

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻