《秘密大改造》帮助成都视障志愿者打造舒适居所
发布时间:2018-07-30 08:57:00来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

刘京川(右一)参观改造后的舒适居所(央视截屏)

35岁的刘京川在一家大型国企工作,事业正在上升期,然而突然有一天,他的视力开始急剧下降。到医院检查,被确诊为视网膜色素变性,以目前的医疗水平无法医治。面对突如其来的打击,刘京川曾经深深绝望,但他慢慢接受了视障的事实振作起来,开始了新的生活。刘京川从原单位病退,成为黑暗中对话体验馆的导赏员,帮助其他视障人士提高自主生活能力,学习新技能。刘京川虽然乐观坚强,但他的生活并不是很方便,家里的装修没有考虑到他的视障问题。央视《秘密大改造》节目对他的家进行了重装,色差明显的材料,感应灯带、声控家具,这些细节让刘京川使用更加方便。7月28日,该期节目在央视二套播出。

他的故事

走出阴霾 开始新的生活

刘京川40岁病退,思考接下来如何生存成为他每天的任务。他开始规划自己的职业与出路,积极面对生活。视障群体从事最多的是推拿按摩,当时他也参加了成都市残联组织实施的推拿按摩培训班,由此走进了视障圈。在这段时间里,他吃惊地发现视障人士还可以通过读屏软件操作电脑,紧接着他又参加了电脑培训班。

“失明之后的生活肯定和以前不一样。以前能开车,现在不能开了,生活有了不同,但是也不过是换了一种方式而已。我每天仍旧早上出门,参加工作,融入这个社会。”刘京川说,乐观的心态使他心中的光明也急速地放大。他奔忙于各种学习之中,通过学习还认识了很多视障朋友。他发现很多人虽然失明了,但仍然非常乐观、快乐,这给他很大的鼓励与信心。

刘京川加入了风雨人生助残中心,成为一名志愿者,帮助一些完全失明的朋友看病、接送火车站等服务,还曾经两天两夜地照顾一位北京来的渐冻人歌手。刘京川逐渐地相信,自己没有因为视力的原因成为一名无用之人,慢慢地还能帮助他人成就自己,并养活自己,对生活越来越有自信。2012年底,成都的视障圈有一个重要信息,一家起源于德国的社会企业“黑暗中对话”即将落户锦江区。黑暗中对话是一家黑暗体验馆,正常人由导赏员引导着方向,在黑暗中感受和摸索。2013年5月,刘京川参加了黑暗中对话公益学院的培训班,并在6月加入,正式成为体验馆的一名导赏员。

成为志愿者 帮助视障人士

刘京川在不到5年时间里,接待了几千人次的体验活动,体验者有5岁的儿童,也有70多岁的老人。刘京川接待过来自各行各业的体验者,并让大多数体验者对视障群体有了新的认知。对于新入职的视障员工,刘京川不仅负责工作流程的培训,还鼓励和帮助他们学会定向行走的技能,借助盲杖等辅助工具独自乘坐公交和地铁上下班。

工作之余,刘京川也喜欢唱唱歌,听听书,有自己的娱乐休闲生活。2016年4月黑暗跑团成立了,旨在鼓励帮助视障人士走出家门,平等地参与社会活动等。刘京川也在志愿者的帮助下,喜欢上了跑步,并在两年中参加了3场全国性的半程马拉松比赛。刘京川喜欢跑步,喜欢那种完全放松之后挥洒汗水的酣畅淋漓。他不仅自己跑,而且带动帮助其他视障朋友一起跑。他领着那些在家里扶着跑步机的人来到户外,尽情地呼吸、奔跑。每次的跑团活动,刘京川给志愿者做陪跑方面的培训,使得志愿者陪跑时能更好地带领视障伙伴安全跑步。每月的一次跑步活动都会吸引很多跑步爱好者来做志愿者,参与跑步的视障伙伴也越来越多,也得到社会各界人士的关注。

为他亮眼

匠心改造

提升生活品质

刘京川的故事打动了央视《秘密大改造》节目组,此次负责他家改造的设计师齐建会曾负责多家医院的设计,有丰富的医疗建筑设计的经验,但为一位视障人士设计家装还是头一次。齐建会以自己要设计一家眼科医院了解视障人士生活为由和刘京川接触,了解到一个重要信息:刘京川有微弱的视力,如果物品有明显色差,他是能够看到的。例如,一张白色的桌子上如果放浅色的杯子,他看不到在哪里,但如果放黑色、红色等色差明显的杯子,他能够分辨。

齐建会将这个理念运用到他的设计中,新家的墙面、地板、家具都有明显色差,让刘京川容易避让,所有转角处都做了圆弧处理,能够入墙的家具全部入墙,既增大了活动空间,又减小了磕碰的危险。遥控器的按键刘京川是看不清楚的,难以进行复杂的操作,齐建会在他家安装了智能家具系统,可以通过语音开关空调调节温度,控制油烟机的风量大小。灯、窗帘等都采用感应控制,极大方便了生活。最别具匠心的是家里的插座,视障人士平面定位有很大困难,新的插座上设计了定位凹槽,插头顺着凹槽滑动就能轻松插入。

生活环境大大改善,刘京川的精神状态也有了变化,父亲表示回家后刘京川话变多了,和父母交流明显增多,他们看到儿子那么开心由衷高兴。刘京川也将以更好的状态去迎接他的工作,帮助更多的视障朋友建立生活信心。(记者 杜文婷

原标题:他的故事打动央视 爱心设计为他“亮眼”央视《秘密大改造》帮助成都视障志愿者刘京川打造舒适居所


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻