全国首个公园城市与风景园林论坛在蓉举办
发布时间:2018-07-28 09:29:44来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

凝智聚力 助力成都公园城市建设

市民在桂溪生态公园写生采风

“作为天府之国,成都建设公园城市,有着非常良好的生态基础,我特别赞赏!” 昨日,全国首个“公园城市与风景园林论坛”在成都正式拉开帷幕。行业专家齐聚成都,围绕“山水林田湖与公园城市形态”“关于公园城市的认识、内涵、特征与指标体系”“美丽宜居公园城市与全域公园体系构建”“美丽宜居公园城市的乡村表达”等议题建言献策,助力成都美丽宜居公园城市建设。

本次论坛由中国风景园林学会主办,成都市林业和园林管理局承办。国内13名行业著名专家作专题报告,共计150余名代表参加论坛。

全国首次

从风景园林角度研究认识公园城市

市委十三届三次全会通过了《中共成都市委关于深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神,加快建设美丽宜居公园城市的决定》(以下简称《决定》),对成都建设美丽宜居公园城市作出了安排部署。

为深入研究公园城市理念、探索构建和丰富公园城市理论体系,我市立即开展相关理论研究。市林业和园林管理局相关负责人表示,风景园林是城市绿色的支点,是公园城市建设中一个重要的子系统,是最直观、民生性的系统工作。因此,本次论坛意在开门听建议、高端引智慧,邀请国内行业著名专家,围绕成都建设美丽宜居公园城市的目标,深入探讨公园城市建设和风景园林的关系,为成都创造更好宜居环境。

记者了解到,在公园城市生态建设和风景园林方面,目前我市重点在实施“成都增绿十条”、打造天府绿道体系、建设龙泉山城市森林公园、实施增花添彩和强化立法保障等方面进行了探索推进。

专家观点

要以提高人民幸福指数为目标

“作为天府之国,成都建设公园城市,有着非常良好的生态基础,我特别赞赏!” 首个演讲嘉宾——国务院参事刘秀晨在接受采访时谈道,在成都看过、了解过以后,觉得公园城市是最恰当、最佳的命名,是园林城市的升级版。

“成都先后获批‘国家森林城市’‘国家园林城市’等称号,现在推进公园城市建设,将对全国生态文明建设有着特别的借鉴意义。”刘秀晨认为,公园城市的建设要树立全域理念,不能囿于某一点上的建设,应从传统的模式走向开放的模式,构建全域生态空间与人和谐共生的关系。

南京林业大学校长王浩认为,建设公园城市,首先要树立大统筹的理念,要统筹好城市和乡村、城市用地和城市绿地的关系。其次,要有大格局,要把自然资源引向城市,让老百姓推窗见绿、出门见园,充分享受公园城市带来的福音。“再者,要有大特色,不能脱离城市的人文资源和民间传统,去创造一个新的城市。要保留城市特有的文化记忆,让老百姓找到认同感和归属感。”李浩谈道,建设公园城市就是要站在人民的角度思考问题,要以提高人民的幸福指数为目标。“建设公园城市离开了谁都不行,这是大家的事情。”

成都有哪些绿色资源,支撑“公园城市”的未来美景?论坛上,成都市风景园林规划设计院院长陈明坤对成都资源本底进行了简要介绍,近年来,成都实施“花重锦官”增花添彩,加快构建完善绿地系统,全市林业园林工作取得了一定成效。森林覆盖率达39.1%,建成区绿地率达36.83%、绿化覆盖41.63%、人均公园绿地面积达13.66平方米。目前,成都有城市公园、小游园、微绿地近千个,有森林公园24个(其中国家级森林公园5个、省级森林公园2个、市级森林公园17个)。有湿地公园3个,8公顷以上的湿地资源总面积43万亩。截至目前,望江楼公园、百花潭公园、郫都区创智公园、人民公园、文化公园已成功创建四川省重点公园。

记者 王琳黎 摄影 张全能


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻