打造社区商业消费新场景 构建优质生活服务圈
发布时间:2018-07-05 08:19:08来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

到2022年,打造消费新场景200个,新建便民服务示范点300个


成都日报制图 申娟子

社区是城市的细胞,更是市民美好生活的直接承载体。在昨日召开的“打造社区商业消费新场景 构建社区优质生活服务圈”专题会议上,成都提出要在社区商业中打造消费新场景,构建社区优质生活服务圈。
  在昨日的会议现场,市商务委发布了《成都市打造社区商业消费新场景 构建社区优质生活服务圈工作方案(2018-2022)》(征求意见稿),明确成都将紧跟新时代居民生活消费升级新需求,以新零售、新业态、新模式为突破,提高场景消费触发力,促进文体旅商农融合,聚焦社区商业品质提升和功能拓展,加快打造多元化社区商业消费新场景。到2022年,打造社区商业消费新场景200个,新建社区便民服务示范点300个,新增加社区商业文化主题店、特色店、体验店1000个。
  值得一提的是,昨日的会议还邀请了50余家代表企业及行业协会参加会议。来自阿里巴巴、远洋太古里、京东等企业的相关负责人还现场分享了发展社区商业的创新实践及经验。
  打造4类社区商业消费新场景
  商场里的迷你KTV、共享按摩椅,楼宇里的自助咖啡机、无人货柜……消费新场景的出现不仅改变了市民的消费体验,更引领着人们去探索更美好的生活。商业消费新场景是指原生的商业场景与视听、网生等场景有机融合、相互影响形成的一种具有生活氛围与触发效应的消费体验模式。记者了解到,成都拟分别在城市社区、现代社区、国际社区、农村社区打造4类社区商业消费新场景。
  其中,现代社区以社区居民、商务、游客为对象,依托特色街区、商业综合体打造集休闲娱乐、文化旅游、体验餐饮、时尚购物于一体的社区商业消费新场景。具体来说,在旧城改造中,拟结合特色街区、历史文化街区、城市夜景江景、商业综合体等建设,植入历史文化元素,引入新零售、新业态、新模式。在新建城区中,拟结合商业综合体和社区便民服务中心规划建设,植入现代时尚元素。
  对于国际社区商业消费新场景的规划建设,成都拟对标欧美国家社区消费业态,在条件成熟的社区或商业综合体植入国际化教育、医疗、运动健身、酒吧餐吧、国际主题馆、进口直营店等元素,引入国际、时尚品牌。
而对于农村社区,则拟结合场镇、社区居民集中区规划建设,布局便利店、标准化农贸市场、体验店、生资店等生活业态,叠加政务、商务服务,打造农村社区生活便民服务场景。同时,还拟结合特色乡镇和新农村规划改造,植入历史文化、体验旅游元素,引入地方特色业态和产品,打造农村社区特色消费场景。
  年内建32个试点80个示范点
  在征求意见稿中,还明确了“一年示范引领、三年整体推进、五年全部提升”的目标任务方案。具体来说,2018年为启动试点示范阶段,拟开展社区商业转型提质试点工作,努力探索社区商业消费新场景建设的路径、办法、措施,形成新鲜经验,催生一批典型示范标杆场景。具体来说,拟打造社区商业消费新场景试点32个(其中,市上重点打造10个,每个区(市)县重点打造1个),建设社区便民服务示范点80个,打造社区商业文化主题店、特色店、体验店试点100个。
  2019年为开展示范推广阶段,2020年为全面复制整体推进阶段。到2022年,成都模式更加成熟定型,成都经验引领全国社区商业创新发展潮流。在全市共打造社区商业消费新场景200个,新建社区便民服务示范点300个,新增加社区商业文化主题店、特色店、体验店1000个。社区商业连锁店数量达到10000家,其中24小时便利店1000个,新零售连锁店(生鲜)100个。
  值得一提的是,征求意见稿还提出,对试点示范建成主题商业文化、主题消费新场景的,且成效明显的带动性项目,拟按实际投入总额30%给予每个项目最高可达200万元的奖励。同时,还拟开展社区便利店办证便利化试点,开通店牌店招快速办理通道。
  为社区居民提供优质便利服务
  社区商业消费新场景的打造又将为市民的生活带来哪些便捷?记者梳理征求意见稿发现,社区商业消费新场景不仅将引入新零售、新业态、新模式,为社区居民带来全新的消费体验,还将构建15分钟社区便民生活服务圈,提供优质便利服务。
  征求意见稿提出,鼓励社区商业企业应用“人脸识别”技术,发展“无现金支付”“24小时无人值守”等新型服务方式,开设网红店、无人店、快闪店、智慧店等新业态。鼓励零售企业打造社区大超市,采用“超市+食材餐饮+生活APP”服务模式,构建社区居民线上消费线下体验的生活方式。鼓励在社区、楼宇设立“微菜市”,为城市居民提供即时便捷的生鲜产品。
  在引入新零售、新业态、新模式服务市民社区商业消费的同时,更要优化配置存量资源。征求意见稿提出,拟推动社区小店转型升级,开展“小散”社区商业专项整治,均衡配置生活服务业态,鼓励社区便民商业主体错位提供服务。具体来说,每万人应配置2个以上便利店或超市,支持24小时便利连锁店,增加生鲜和自有产品比重,增添城市报警等服务功能。
  值得关注的是,征求意见稿还提出,要进一步增加和扩大社区便利店、超市叠加的政务和公共服务种类及覆盖面。支持金融、快递、票务、旅游、维修等商业服务项目叠加到社区便利店、超市,扩大便利店商业服务覆盖面。为社区居民提供优质、便利的服务,构建15分钟社区便民生活服务圈。
  企业声音
  阿里巴巴集团战略发展部西南大区总经理潘新春:
  新科技手段 将成打造消费新场景的重要支撑

  “手机移动支付的进一步普及,以及云计算、大数据等技术性手段的开发和应用,将成为打造社区商业消费新场景的重要支撑,也将为其发展提供更多、更大范围的应用场景。”阿里巴巴集团战略发展部西南大区总经理潘新春在会上表示,在新零售的浪潮中,打造社区商业消费新场景,很重要的一个内容就是新的科技手段。
  通过人、货、场的数字化重构,线上线下加速融合,形成了阿里新零售在成都的全面布局。盒马鲜生已在成都开设两家门店,还计划开设更多,全面覆盖主城区;菜鸟网络正在积极打造国家智能物流骨干网,成都是该骨干网的七大核心节点之一,在双流、新都及青白江均设有节点基地……潘新春表示,阿里各个模块都在积极对接成都进行发展布局,成都对于阿里的布局非常重要,下一步也会与成都加大在新零售、新经济方面的合作。
此外,潘新春认为,成都拥有足够好的潜力与能力,专门召集企业召开社区商业升级的会议,在全国率先对准了社区商业的发展,让企业布局成都有很好的环境和机遇。“政府层面上的开放、放权,对于新经济发展会有很好的助推作用,未来成都在新经济、新零售方面的发展一定会很好。”
  四川哦哦超市连锁管理有限公司运营经理胡成祥:
  今年成都本地WOWO超市门店 有望突破400家

  “关老店、开新店,是我们现在的重要计划,我们也推出了一些新品牌,陆续有最新的店面开业,为成都市民提供便利服务。”四川哦哦超市连锁管理有限公司运营经理胡成祥表示,目前公司正着力打造WOWO超市新一代店面,“将会让顾客有更好的购物感受。”
  “对于WOWO而言,它在未来会进行非常大的整体升级,从内部装修装潢到商品品类、再到设施设备,都会有更好的表现。”而对于WOWO超市今年的发展目标,胡成祥向记者透露,今年成都本地WOWO超市门店有望突破400家。
  值得关注的是,胡成祥告诉记者,针对社区商业发展模式,百世店加旗下的全国便利店项目——百世邻里,赋能夫妻老婆店等社区微小型便利店,旨在为其提供商品一站式采购、店铺经营数据化管理等服务。“我们希望通过WOWO的力量帮助他们优化门店布局、提升商品运营能力及执行能力,让这些门店有更好的产出。”据胡成祥透露,“百世邻里”今年的计划目标是在成都投放150家。
  此外,打造社区商业消费新场景,成都又有哪些优势?胡成祥认为,成都有着非常好的商业基础,且消费体量庞大。同时,成都便利店和社区店的容量在全国都位居前列,且密度很高,发展潜力巨大。 (记者 孟浩 刘金陈

原标题:打造社区商业消费新场景 构建社区优质生活服务圈

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻