各级各部门开展大学习大讨论大调研活动
发布时间:2018-06-27 09:10:51来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

市经信委深入开展“大调研”活动

实施“解剖麻雀”式精准调研 确保找准实情提出实招

问需于企、问计于企。为深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,市经信委研究明确51个课题,由班子成员带队对标先进城市,深入全市200余家企业和科研院所,实施“解剖麻雀”式精准调研,形成了一批具有方向性、前瞻性的调研成果,提升了全市经信系统发展工业的认识,有力促进全市工业经济高质量发展。

在成都爱乐达航空制造股份有限公司、中电科航空电子有限公司等企业,市经信委主要领导带队,通过实地走访、召开座谈会等形式,深入了解企业发展现状,针对成都发展航空经济的难点和短板寻求对策;走访四川华侨凤凰集团股份有限公司、成都泓霖投资有限公司等项目现场,实地察看了企业未利用的土地现场,询问了企业生产经营情况、已利用及未利用土地情况,并就当前有关政策及盘活存量工业用地措施等方面进行了座谈交流。

对标先进城市,市经信委与相关部门还前往深圳,考察比亚迪公司的新能源汽车、空中纯电动充电塔和动力电池生产线,详细了解普天(新能源)公司建设运维的充电场站运行情况,并与深圳市发改委、深圳市交委进行座谈交流,了解在该市公交、出租、物流配送、渣土运输等重点领域的应用情况,以及新能源汽车推广应用和充电设施建设方面的补贴扶持政策,学习该市充电设施建设、验收等相关标准和创新的运营管理模式。

撰写课题报告过程中,市经信委采取一线蹲点、实地察看、上门走访、面对面交流等多种方式,交心谈心式地全面深入了解企业及产业发展现状、问题、趋势和企业成长全生命周期所需服务保障等。“在充分思考的基础上,基于构建全方位产业生态圈需要,列出调研提纲,带着问题有针对性地开展调研,多听取企业高管和技术、市场等管理一线的真实声音,掌握第一手资料。”市经信委相关负责人表示。

《关于加快电子信息制造业本土龙头企业培育的思考》《轨道交通创新成果应用“梗阻”问题思考与建议》《“东进”区域现代产业集群发展研究》……“课题报告以企业案例分析、行业引申分析,切实把真实情况摸清摸透,把问题症结查深找准。”市经信委相关负责人表示,在深入研究思考的基础上,提出切实有效的工作措施和政策体系建议,并组织撰写有情况、有分析、有对策的高质量行业深度分析调研报告。

通过面向基层、服务企业,创新产业服务保障,在为企业提供全方位、多层次、高质量服务的同时,也积极落实干部差异化考核、日常考察,建立工作日记、经信要情等工作轨迹管理制度,确保干在实处,走在前列。“开展‘大调研’活动,与推动当前全市经济和信息化工作相结合。”市经信委相关负责人表示,通过重大项目的有效推进,促进了市委重大决策部署在工业和信息化领域落地落实。

据了解,今年1—5月,纳入全市重点跟踪服务体系的450个亿元以上重大工业和信息化项目完成投资453.0亿元,完成全年计划的53.3%。其中,五大支柱及五大优势产业涉及重大项目386个,完成投资398.7亿元,完成全年计划的53.0%。(记者 杨彩华)


温江、青羊、双流探索“三区六社”齐抓联动共治理基层实践

破解“三不管”区域 社区治理难点

“在社区发展治理中,我们就边界产生的问题进行了有效化解,但是忽略了散乱污企业在我们三个区域互串、‘打游击’,往往打击了一段时间又死灰复燃,禁而不止。建议每季度召开一次联席会议,梳理共同存在的难点痛点问题,并制定措施及解决办法。”青羊区文家街道康河社区党总支书记张家昆提出建议。“在我们六个社区经济发展中,地域优势差不多,但存在发展不均衡的现象,希望通过‘大学习、大讨论、大调研’活动,联动单位开展党建活动,分享各社区成功经验。”双流区九江街道邹家场社区党总支书记税松伟紧接着说道。

昨日,温江区涌泉街道共耕社区党员会议室内气氛热烈,一场名为“三区六社”党建引领城乡社区发展治理的联席会议在这里召开。不大的房间内,来自双流区九江街道邹家场社区、青羊区文家街道康河社区和马厂社区、温江区公平街道红桥社区、温江区涌泉街道共耕社区和前锋社区“当家人”围坐在一起,开诚布公说痛点,共同讨论解决“三区六社”在城乡社区发展治理工作中的难点,并商讨全面建立协商联动处置机制,签订了《党建引领齐治理 “三区六社” 共联动协议书》。

区县相邻社区交界地域历来是城乡社区发展治理问题多发和交织区域,如何协调处理,到底谁来管理,许多都没有明确的说法,常常被称为“三不管”区域。温江区涌泉街道共耕社区位于温江区、青羊区和双流区交界处,长期以来存在“散乱污”企业难治理、交通安全隐患多等问题。同时,因边界犬牙交错,“打游击”“躲猫猫”“推诿扯皮”等现象反复出现。

“是不是‘三不管’区域就真的都不管,如果要管,怎样解决顽疾?”温江区涌泉街道共耕社区书记吴仕全说,“大学习、大讨论、大调研”活动开展后,涌泉街道通过大调研发现问题、大学习集聚智慧、大讨论研判举措,形成“三区六社”党建引领联动推进城乡社区发展治理工作方案,探寻破解“打游击”“躲猫猫”等顽疾的路径。

前期探索解决问题,积累经验。“因光华八线双流段施工,造成关河支渠一斗一支渠变窄,排水不通畅,处于上游的共耕5组出现沟渠溢水漫入居民院坝的问题。今年入夏大雨,处于共耕5组低洼地段的居民家中就发生了内涝问题。”吴仕全说,2018年拆迁以前双流区都会把该沟渠作为清掏对象,因2018年光华八线双流段居民已全部拆迁,所以今年该沟渠未列入清掏范围,共耕社区党总支将共耕5组的问题及时向双流区九江街道邹家场社区做了沟通,邹家场社区及时回应,帮助共耕社区一起清掏了相关沟渠,解决了5组防汛隐患问题,群众拍手称好。

“我们社区的金河谷小区旁有一闲置土地,建渣车经常会通过共耕4组的便道到此地倒‘飞火’。”温江区涌泉街道前锋社区党支部书记罗成全说,通过协调共耕社区,前锋社区对已倒建渣进行清理,共耕社区在边界上进行打围,防止了再次倾倒建渣的行为,保障居民干净整洁生活环境。

路径在一个个问题的解决中逐渐明朗。在当天“三区六社”党建引领城乡社区发展治理联席会上,3个区的6个社区共同签订涉及城乡环境治理、环保、防汛等3大类12项难点问题联动处置协议,将通过党组织引领下的联合议事、联动处置,凝聚工作力量,更快捷有效解决“三区六社”在发展治理工作中的难点痛点,增强居民幸福感、获得感和安全感。

“对于处于区县交界地域的社区,协商联动是最有效解决共同问题的方式,前期我们进行了探索实践,治理了1处内涝问题和1家‘散乱污’企业。下阶段,我们社区将与相邻区县的社区建立常态化沟通协调和联动处置机制,多为群众做实事、解难事。”温江区共耕社区党总支书记吴仕全说。(记者 李颖


引领广大职工群众 坚定不移听党话跟党走

市总工会宣讲团走进郫都区战旗村

昨日,由市总工会主办的“建功新时代·建设新天府”宣讲团走进郫都区战旗村,向70余名一线工会工作者和职工群众代表开展了一场别开生面的宣讲。

宣讲中,全国文明出租车驾驶员、成都市劳动模范赵国成就如何理解习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来川视察重要讲话精神以及如何当好主人翁,在工作中弘扬劳模精神,争创新作为、展示新气象向职工群众做了分享。全国五一劳动奖章获得者、全国优秀工会工作者标兵周培验结合工会工作实际引经据典,用通俗易懂的语言解读了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神的实质和内涵要义。据了解,按照市委部署要求,市总工会围绕“大学习、大讨论、大调研”活动,组织了具有一定政策理论水平和丰富工作经验的工会工作者,劳模、优秀职工志愿者组成宣讲团,采取对象化、分众化、互动化等形式深入基层、深入职工群众积极开展“建功新时代·建设新天府”宣讲,引领广大职工群众坚决拥护核心,坚定不移听党话、跟党走。

宣讲受到在场职工群众的热烈欢迎,大家纷纷表示,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及习近平总书记来川视察重要讲话精神,把习近平总书记的关怀厚爱和殷切希望转化为强大动力,以实际行动为成都经济社会发展作出更大贡献。(记者 侯初初)


市旅游局推进“大学习、大讨论、大调研”

绿道串联精品旅游项目 让游客为成都停留

“破解发展问题不能闭门造车。”昨日,为把“大学习、大讨论、大调研”活动精神落到实处,市旅游局主要负责人到合景云上旅游度假区、幸福公社、安仁古镇国家5A级旅游景区创建等项目的建设现场,了解绿道建设及其旅游功能深化的进展情况。

“成都的西控区域聚集着街子古镇、青城山-都江堰、西岭雪山等优质旅游资源,什么样的旅游产品和体验才能留住游客?”“如何让绿道建设生活化?”……反思与追问贯穿一整天的调研。反思是为了更好地实现目标:到2022年我市将力争实现旅游总收入5400亿元,入境旅游人次数年均增幅达到10%;基本建成对接国际市场、具有中国典范、独具东方休闲神韵的世界旅游名城。

如何才能利用好成都的优质资源,让游客留下来?在合景云上旅游度假区项目负责人吕海波看来,让游客留下来需要提供个性化的体验。“云上度假区包含原山、湿地、温泉、森林等多种原生态自然资源。散落在园区内的各个景点将由环山而建的绿道串联起来。”吕海波介绍,度假区内将布局户外运动健康中心,田园产业、文化产业、运动产业、康养产业、旅游产业等。十几公里外的锦绣安仁农业花卉种植园也在进行着绿道的建设。博览园是大邑县区域级斜江河绿道重要节点,串联蝶浪花海、奇花妙想、滨水观鸟、花镜探秘、绿野迷境、浮花丽景、花韵安仁七大主题景观。目前,已建成社区级绿道4公里,其中步行道约2.8公里,自行车道约1.2公里;配套建设有服务中心、停车场、自行车停放点、咖啡茶吧、餐饮等公共服务设施。

“每次来都有新变化。”走在幸福公社匠人村的石板路上,刨刀翻飞的摩擦声、充满活力的年轻面孔与古朴的街道相得益彰。“按照乡村振兴战略的要求,人才振兴是激发农村新活力的关键因素。幸福公社经过前期多年的发展和积累,在成都农业创客中心等平台上,聚集了大量的人才及团队,为乡村振兴注入了核心力量。”项目负责人陈哲介绍道,幸福公社通过提供空间和平台,通过参与大邑新农村建设,通过农业项目策划设计包装等,整合了一批设计团队下乡,包括建筑、材料、内装、品牌,通过“设计+”的模式,让设计团队“安居乐业”。

尽管下着雨,安仁公馆内《今时今日是安仁》体验剧的彩排依旧紧锣密鼓地进行着。据了解,该体验剧分别以民国幻境、金楼聚义、刘府祝寿、百乐轶事为主题表现,在四个公馆,采用裸眼3D、全息、多媒体影像等科技手段打造的一体式沉浸式公馆演艺剧目。“作为引流产品,这台演出可丰富安仁游客夜间游览项目,提高景区游客过夜率,提升游客体验度,打造安仁新名片,实现安仁新旧文化的交融与传承。”体验剧导演介绍道,最终形成可复制的旅游演艺产品,进行文化演艺产业输出。

2017年,全市共接待游客2.1005亿人次;实现旅游总收入3033.42亿元,同比增长21.22%。去年9月,联合国世界旅游组织第22次全体会议在成都召开,标志着成都已成为全球旅游业聚焦的城市。“旅游是体验经济,也是一把双刃剑。旅游的过程也是一个传播的过程,游客体验到优质的产品和服务,就会促进当地旅游的发展;反之如果体验不佳,其负面效果也是会传播的。”市旅游局主要负责人表示,吸引游客来了之后要思考,我们的基础设施建设、接待能力能不能跟得上?我们的旅游产品能不能让市场保持长期繁荣?“这需要站在游客和企业的角度换位思考,扑下身子搞调研”。(记者 程怡欣)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻