全国青少年毒品预防教育数字化平台上线
发布时间:2018-06-26 08:27:00来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

国家禁毒办联合阿里巴巴推出青少年毒品预防教育数字化平台

25日,全国青少年毒品预防教育数字化平台上线。在启动仪式上,寻找“中国青少年禁毒宣传形象大使”活动同步启动。

据介绍,为深入推进全国青少年毒品预防教育工作,国家禁毒办创新“互联网+禁毒教育”思路,与阿里巴巴集团合作开发建设了具备“教、学、考、评”功能,把宣传教育、课堂教学、评估考核和互动体验融为一体的全国青少年毒品预防教育数字化平台。

国家禁毒办强调,要加快平台建设发展,保护更多孩子免受毒品侵蚀和危害。希望有关专家、企业、学校、老师和同学们积极献言献策,也希望广大热心禁毒公益事业的青年才俊踊跃报名参选“中国青少年禁毒宣传形象大使”,为禁毒宣传教育工作增添鲜活元素。

据悉,为做好全国青少年毒品预防教育数字化平台的推广和应用,国家禁毒办、共青团中央决定组织开展寻找“中国青少年禁毒宣传形象大使”活动。具有中国国籍、35岁以下、形象良好、品行端正、热心禁毒公益事业,无涉毒问题和其他违法犯罪记录的青年才俊均可报名。国家禁毒办将会同相关部门从自荐和各地、各部门推荐人选中,选出一至两名“中国青少年禁毒宣传形象大使”,并于今年10月举行聘任仪式。

另据新华社报道,国家禁毒办联合阿里巴巴25日正式推出全国青少年毒品预防教育数字化平台“青骄第二课堂”,向全国2亿青少年提供科学系统的毒品预防教育知识,提高防范意识,远离毒品侵害。

国家禁毒办常务副主任、公安部禁毒局局长梁云介绍,目前,我国青少年毒品预防教育工作面临着巨大挑战。据统计,全国共有吸毒人员255.3万名,其中18岁以下的青少年达到1.5万名,年龄最小的仅为12岁。除海洛因、冰毒、氯胺酮等人们熟知的毒品外,“彩虹烟”“咖啡包”“小树枝”等新型毒品正悄然入侵,青少年群体尤其容易“中招”。

据了解,目前该平台已经上线了多款音视频及课件,从小学五年级到高中二年级,包括了解毒品的危害、常见毒品的识别以及掌握禁毒法律、积极参与禁毒等内容,由浅入深地介绍禁毒的相关知识。

“我们始终高度关注青少年儿童的身心健康,希望用最先进的技术、最有温度的产品,让孩子们可以在互联网的世界里自在、安全畅游。”阿里巴巴公益基金会理事长孙利军说,“我们将在保障信息健康、安全的基础上,为孩子们的健康成长创造一个积极阳光的线上线下环境。”

该平台于去年11月立项,来自阿里巴巴集团安全部、阿里云等团队的29名技术志愿者充分发挥阿里云高性能服务器、分布式数据库系统等技术优势,完成了系统建设。今年4月,“青骄第二课堂”在杭州市时代小学、第十中学率先进行试点。5月正式推广至浙江、云南两省。目前,全国共有3464所学校,10247名教师和43万名学生接入该平台。

据阿里巴巴集团社会公益部产品专家庄孜介绍,下一步,“青骄第二课堂”将与中国刑警学院、云南警官学院等公安高校建立合作,与专业院校的教师和同学共同参与未来禁毒课程的创新。综合新华社


相关新闻

毒犯用GPS定位监视运毒 主犯被判处死刑

购买到毒品后,没有随身运走,而是在当地选取与其无关联的车辆,秘密将毒品及GPS定位器藏匿于车辆底部隐秘位置,利用手机定位跟踪毒品走向进行跟踪。近期,省高院通报了一起利用高科技运输毒品的典型案例,因运输毒品数量巨大,这起案件中的主犯被判处了死刑。

2015年10月14日,公安人员在云南的南伞镇一出租屋内将3名涉毒人员抓获,然而现场并没有搜出任何毒品,根据他们的供述,公安人员通过他们手机内的GPS定位信息在云南省临沧市耿马县孟定镇一货场内找到藏有毒品的重型货车,当场从该货车底部查获GPS定位器1部、净重共计3152.3克的海洛因9块。

在审理中,被告人吉某表示,2015年9月,他们在西昌市共谋筹资到云南省镇康县南伞镇贩运海洛因,并计划采用将海洛因和GPS定位器藏匿于货车底部隐秘位置,用手机定位跟踪藏毒货车的方式将海洛因运回西昌市贩卖。此后,他与毒品卖家取得联系并商谈好购毒相关事宜,开始安排人到云南运输毒品。

最终,他们在西昌网购一台GPS定位器后,选定一辆货车,趁车主不备,将毒品及GPS定位器藏匿于货车底部,并根据GPS定位器追踪毒品动向。

法院认为,被告人吉某等人行为分别构成贩卖、运输毒品罪;法院以贩卖、运输毒品罪,判处被告人吉某死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;判处其他被告人死刑缓期二年执行至有期徒刑十五年不等的刑罚。

省高院表示,这是一起典型的采用高科技智能手段人货分离运输毒品的案例。被告人在外地取得毒品后,在当地选取与其无关联的车辆,秘密将毒品及GPS定位器藏匿于车辆底部隐秘位置,利用手机定位跟踪毒品走向进行跟踪。随着科学技术的不断发展,毒品犯罪的方式和手段也日益多样化、智能化,其影响人群及范围更广、打击难度更大。因利用高新技术设备进行毒品犯罪更具隐蔽性,该类毒品犯罪呈急速上升的趋势。为从严打击该类毒品犯罪,我省除继续加大对此类犯罪的打击力度外,还在积极探索源头治理的创新工作机制,提升打击合力。大宗贩卖毒品等源头性犯罪是刑罚严惩的对象,本案查获的毒品达3000余克,依照办理毒品案件刑事司法政策,法院依法对共同犯罪中地位作用最大的主犯吉某判处死刑。其他人也受到了严厉的惩处。(记者 晨迪


新津法院走进校园庭审毒品案件

为普及禁毒知识,加强校园禁毒宣传力度,提高学生识毒、防毒、拒毒能力,昨日,新津法院走进成都艺术职业技术学院巡回开庭审理一起涉嫌贩卖毒品罪案件。

2018年1月17日,被告人胡某在新津县五津镇某院内以100元的价格将一小包冰毒卖给吸毒人员刘某。毒品随即被刘某、夏某某等人吸食。同日,胡某在新津县五津镇某院内再次以100元的价格将净重0.40克冰毒卖给吸毒人员刘某,并赠送净重0.12克毒品。刘某从胡某处获得的毒品随即被新津县公安局民警查获。法院认为,被告人胡某明知是毒品甲基苯丙胺而贩卖,违反国家对毒品的管理制度,其行为已构成贩卖毒品罪。法院依法判决胡某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑一年四个月,并处罚金人民币5000元。

庭审结束后,法院干警通过设立宣传台、悬挂宣传横幅,发放禁毒宣传单、毒品犯罪典型案例等材料,向学生宣传毒品的危害。同时现场向学生提供法律宣传咨询,为他们讲解相关法律知识。

成都艺术职业技术学院数百名学生观看了本次庭审,在场学生纷纷表示:对这样真实的案件庭审印象深刻、触动良多,深受法治教育,也深知毒品对于个人和社会的危害。(记者 晨迪)


简阳多形式开展“禁毒集中宣传”

昨日,记者从简阳市获悉,在“6·26”国际禁毒日来临之际,简阳市文体广新局分阶段、分主题、多形式开展“全民禁毒集中宣传月”活动。

据介绍,简阳市“全民禁毒集中宣传月”活动分三个阶段进行,第一阶段(6月1日-14日):执法人员上门逐户宣传,营造氛围;第二阶段(6月15日):集中宣传,承诺签字;第三阶段(6月16日-30日):企业联手,群防群治。“目前,我们已以‘健康人生·绿色无毒·乐享天府’为主题,组织170家娱乐场所、网吧、影剧院等文化市场人员聚集场所经营单位负责人,开展了‘全民禁毒集中宣传月’活动。现场发放禁毒海报等宣传资料600余份,签订《企业禁毒承诺书》170份。”简阳市文体广新局相关负责人告诉记者。(记者 李颖) 


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻