端午假期不休 空港新城“蓄势待飞”
发布时间:2018-06-18 09:38:03来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

各重点项目加快建设,其中西一线年底形成通车能力

 

随着西一线等重点项目加快建设,成都天府国际空港新城正在加速崛起。

昨日一大早,陈忠亮就来到成都天府国际空港新城西一线道路工程项目部,开始了新一天的工作。西一线作为空港新城环状“主动脉”的一部分,承担着空港新城道路体系奠定基础的功能,将于年底形成通车能力。陈忠亮是空港集团建设公司派驻项目现场的管理工程师,深感责任重大,“为了赶进度,假期也在加班加点施工。”

随着西一线等重点项目加快建设,成都“东进”战略极核——成都天府国际空港新城正在加速崛起。

假期无休的施工现场

昨日,西一线道路工程施工现场正在进行路基土石方及排水管道安装工作,工人们忙上忙下,挖掘机、打桩机运转不停。

据介绍,西一线与机场南线、北一线共同构成了空港新城的一条环线,是空港新城连接绛溪河组团的重要骨干道路,同时也是串联新城内部产业组团、文旅节点、绿色基础设施等的廊道。

“西一线道路工程包括道路工程、排水工程、电力工程、通信工程、绿化工程、交安工程、照明工程等专项工程。” 陈忠亮说,其全线长约3.66公里,宽45米。建设标准为城市主干路,设计时速40公里。“项目计划年底形成通车能力,时间紧张,为了赶进度,基本上不会停工,周末和假期也要加班加点施工。”

目前,西一线道路工程入场便道、便桥施工完成,并已投入使用;全线清表基本完成,路基填筑完成800米;碎石桩累计完成10521根,已完成43%。

抽丝剥茧的工程师

“自己从项目开工就参与进来了,亲眼看见这里由荒地变成了路基。”看着眼前的路面,陈忠亮感叹道。工程进度比较紧,陈忠亮身上的担子不轻,每天都在不停奔波。“一早就到现场检查头天的施工情况,对进度和质量进行调整,下午还要对比图纸上的细节进行查看。”

采访时,陈忠亮的手机不时响起,不断有人打来电话就工程某个环节进行询问。“每个环节都得沟通协调好,一步差错就会影响整个工期。”基础工程施工进度变慢,立即协调添加工程车;土石方作业带起灰尘,第一时间安排洒水车跟进,确保环保施工……作为整个工程的工程师,陈忠亮负责的事情多而杂,但他总能抽丝剥茧,将每件事情协调到位。

新闻延伸

空港新城今年将狠抓53个新建续建项目

去年是空港新城建设的元年,也是项目建设方空港集团的起步之年。“今年将落实‘项目年’工作部署,强化重点项目建设。”空港集团建设公司相关负责人表示,今年将狠抓19个续建项目。

其中,确保马鞍山观景台景观提升工程三岔湖校核洪水位462.88米以上区域于7月底完工;东一线、西一线、北一线工程于2019年6月完工,其中西一线工程要于今年年底形成通车能力;高新东区农村公路提升改造工程于今年5月底完工;12个乡镇居民饮水提升改造工程于今年6月底实现所有乡镇通水,12个乡镇居民污水处理提升改造工程于今年7月底试运行;空港新城6号、9号、15号再生水厂及污水干管工程和给水厂及输水干管工程于2019年6月基本完工。

此外,空港集团今年还将启动包括福田乡社区工程、三岔镇八角村社区工程、玉成乡街邻村社区工程等34个新建项目,总投资464.02亿元。(记者 宋妍妍 摄影 张青青)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻