市委召开常委会会议 范锐平主持会议并讲话
发布时间:2018-06-16 10:34:00来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

学习习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神 研究我市贯彻落实措施
建设美丽宜居公园城市 融入长江经济带推动高质量发展

昨日,市委召开常委会会议,学习习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,研究我市贯彻落实措施。省委常委、市委书记范锐平主持会议并讲话。

会议指出,实施长江经济带发展战略,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策。党的十八大以来,习近平总书记站在历史和全局的高度,从中华民族长远利益出发,谋划和推动长江经济带发展,发表了一系列重要讲话,为新形势下推动长江经济带高质量发展指明了方向。习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话,深刻分析了当前长江经济带发展面临的形势和任务,明确了新形势下推动长江经济带发展的重要原则和重大战略部署,为新时代长江经济带建设发展指明了前进方向、提供了基本遵循。习近平总书记在讲话中特别提及成都,对近年来成都生态文明建设和环境保护工作给予了高度评价和充分肯定,这既是对成都前一段时期坚持绿色发展、扎实推进生态建设和环境保护工作的肯定,更为做好今后持续推动绿色发展增强了信心、明确了方向。

会议强调,要深刻领会习近平总书记关于推动长江经济带发展的战略思想,切实把习近平总书记对成都的肯定和鼓励转化为继续推进生态文明建设和高质量发展的强大动力,进一步增强思想自觉和行动自觉,更好地担负起成都在推动长江经济带建设中的使命作用,一锤接着一锤敲,持续改善生态环境,不辜负总书记的殷切期望。

会议强调,要坚持生态优先、绿色发展,加快推进美丽宜居公园城市建设。建设美丽宜居公园城市,是习近平总书记交予成都的重大理论和实践课题,也是坚持生态优先、绿色发展理念的城市实践。要按照“一尊重五统筹”城市工作总体要求,充分学习借鉴国内外特别是雄安新区的先进规划理念,进一步深化公园城市规划理念、城市价值研究,编制美丽宜居公园城市设计导则、分区规划、行动方案和操作指南,建立公园城市指标体系;加快构建城市生态绿网体系,加快建设龙泉山城市森林公园、天府绿道体系和星罗棋布的城市公园,形成蓝绿交织、清新明亮、城乡融合的城市生态布局;全面提升生态环境保护水平,深入推进“三治一增”,以更加坚决态度解决当前突出的生态环境问题,用制度刚性确保公园城市建设扎实推进;提高对锦江水生态治理重大政治和民生意义的认识,加快推进锦江水生态治理和旅游街区建设,高质量高标准完成治理任务,要加强锦江沿线社区、街巷治理,加强文商旅体形态创新和植入,力争碧水长流、生机盎然的锦江绿道早日呈现。

会议强调,要积极融入长江经济带发展战略,共同推动高质量发展。成都是长江经济带的重要节点城市,在长江经济带发展中承担着重要的使命和责任,要着眼全局、加强协同、形成共识,找到发挥作用的支点和发展机遇,担当起“共抓大保护,不搞大开发”的政治责任,主动推动生态环境治理区域合作;构建互联互通的立体通道体系,强化高快速通道网络化连接和区域高质量发展的支撑作用;构建高效协作的区域产业协同体系,与省内市州建立重大创新资源共享机制,完善产业协作与梯度转移模式,提升区域带动力影响力,增强“五中心一枢纽”功能支撑,为长江经济带发展作出更大贡献。(记者 钟文) 


市委召开常委会会议 传达学习省委书记彭清华同志在省委办公厅《关于对习近平总书记来川视察点位回访情况的报告》上的批示精神 听取各视察点位汇报 决定近期召开中共成都市委十三届三次全体会议 

昨日,市委召开常委会会议,传达学习省委书记彭清华同志在省委办公厅《关于对习近平总书记来川视察点位回访情况的报告》上的批示精神,听取各视察点位贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神情况的汇报;决定近期召开中共成都市委十三届三次全体会议。省委常委、市委书记范锐平主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记来川视察,是全省经济社会发展进程中的重要里程碑,是成都建设全面体现新发展理念的城市的新起点和新机遇。学习贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,是当前和今后一个时期重要政治任务。全市上下要提高政治站位、强化政治担当、不忘政治责任,带头做好习近平总书记重要讲话精神的贯彻落实和点位回访督查工作,为全省起好示范带头作用。

会议强调,要持续深入学习习近平总书记来川视察重要讲话精神。要按照“系统学习新思想、分类研究新思想、对标贯彻新思想”要求,分类分主题梳理学习习近平总书记重要讲话精神,深入领悟蕴含的深邃思想、真理价值、实践意义和时代精神,主动以习近平总书记重要讲话精神和重要指示为标杆对标对表,全面检视本地区、本系统工作,坚守正确工作方向,精准工作落实措施,推动各项要求在实践中转化为发展动力。

会议强调,要根据省委、市委总体安排,继续深化“大学习、大讨论、大调研”活动,扎实开展深度蹲点调研。要切实做好习近平总书记重要指示贯彻落实工作,确保总书记重要指示精神在成都落地生根、开花结果。各个视察点位要坚定贯彻落实、创造经验,各级各部门要总结点位经验,在更大范围内形成贯彻落实声势。天府新区要聚焦公园城市、开放高地、新增长极三个重点,发挥好践行新发展理念示范带头和赋能作用;双流区要不断探索依靠创新推动实体经济发展新路径,走出一条军民融合发展新路径;郫都区要聚焦“走在前列、起好示范”嘱托,积极探索农村改革和社会治理新体制新机制新模式,为全国提供可复制的乡村振兴经验。

会议决定,7月上旬召开中共成都市委十三届三次全体会议。会议主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川及成都工作重要指示精神,全面落实省第十一次党代会、省委十一届二次、三次全会和市第十三次党代会、市委十三届二次全会部署,对新时代成都全面贯彻新发展理念加快推进高质量发展和加快建设美丽宜居公园城市进行研究部署。

会议还研究了其他事项。(记者 钟文) 

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻