美食开道 成都文化惊艳“国际面包日”
发布时间:2018-06-12 08:23:31来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]


活动现场成都展位

波兰当地时间6月10日,第十二届联合国教科文组织“创意城市网络”(UCCN)年会“国际面包日”活动在波兰克拉科夫的沃尔尼卡广场举行。来自UCCN“美食之都”的烘焙师们以“面粉”为食材,在活动现场制作并展示作品、讲解代表城市的饮食文化。宽敞的沃尔尼卡广场,全球各个“美食之都”展位上都精心陈列着各式各样的作品,广场上弥漫着烘焙发出的香气。尽管当日天气炎热,活动还是吸引了两万多包括游客、当地民众和“美食之都”城市代表的参与。

成都蛋烘糕赢得赞扬

成都结合活动主题,现场制作并展示成都传统小吃蛋烘糕,由已经移居英国多年的川菜名厨张小忠亲自“操刀”。张小忠告诉记者:“作为地道的四川人,我有责任将成都美食文化推介到世界舞台。在蛋烘糕的制作上,我根据自己对欧洲人饮食口味的了解,在保持传统蛋烘糕皮脆内软口感上,选择了部分西式的食材为馅料;同时,我特意从成都把‘铜锅’带到波兰,希望最大可能地保证蛋烘糕的口感。”

蛋烘糕引起了现场围观,排队者被蛋香味馋得“垂涎三尺”,不停询问蛋烘糕何时才能烤好。“这是我从来没有品尝过的蛋糕类型,表皮酥脆,但里面却很绵软。馅料的选择性很多,这个辣辣的馅料配上甜甜的蛋糕外皮,味道真的很奇妙!”来自波兰的游客Beata Haranczyk说道。

FunChengdu话题刷屏海外社交媒体

成都展位上装饰着由GoChengdu网站设计制作的熊猫、蜀锦、川剧摆件以及有关成都旅游文化的宣传册,成为活动现场一道靓丽的“风景线”。为了增加活动的参与度,成都市商务委、GoChengdu网站与“国际面包日”主办方合作,发起了“#FunChengdu”线上线下结合的互动打卡活动,参与者通过拍摄现场成都展位的照片分享到社交媒体,就有机会赢取成都熊猫玩偶。

活动开始后两小时内有超过300人参与了打卡,成都展位迅速成为“网红打卡地”。各国参与者纷纷来到展位前,打开宣传手册细细阅读,更是对定制的成都文化创意产品如熊猫屋熊猫公仔、熊猫川剧变脸娃娃,熊猫蜀锦等爱不释手。一张张“打卡照”被分享到社交媒体上,形成线上刷屏效应。

主办方负责人Ola女士说:“成都将美食和文化创意产品结合,吸引了大量参与者,不仅仅是因为充满互动感的活动和令人眼前一亮的视觉呈现,更得益于成都独特的文化。”

当活动现场被围得水泄不通的时候,一位精神矍铄的老人走到展位前,仔细翻阅着成都的宣传手册,并让身边的人帮忙拍照,记者询问才发现,这位老人正是西班牙“美食之都”德尼亚的市长Vicent Grimalt。他说:“你们现场活动非常丰富,呈现出令人着迷的文化和创意,能够吸引很多人了解成都、去到成都,这样的模式值得我们学习!”

成都吸引更多的海外人士青睐

“天啊,是熊猫!你们是来自成都的吗?”在成都展位前,一位戴眼镜的年轻女士激动地问工作人员,她叫Pamela Slufinska,来自波兰本地,上个月才深度旅游了成都。

“我真的超爱成都!文化深厚,食物美味,重点还有熊猫。我很喜欢你们的川剧表演,这简直是一种承载了历史的魔术。”对于Pamela而言,在“国际面包日”现场看到成都展位,是一场美丽的回忆。“你们把我对成都的记忆带到了波兰!我相信会有更多的人像我一样爱上成都,选择到成都享受他们的假日。”

作为《纽约时报》推荐的全球52个必去旅游地之一,成都在国际上热度持续上涨。GoChengdu网站官方Instagram账号在发布活动相关之后,来自英国、德国等国家的网友表示期待成都落地活动能够去他们的城市,以及对成都旅游的向往。成都凭借丰富的旅游资源和配套,已经在国际上形成“必去旅游地”的思维固态。(记者 夏杰 文/图

新闻多一点

架起成都连接世界的桥梁

GoChengdu网站 将“城市会客厅” 带到国际城市

为进一步提高城市文化认同度,扩大成都文化的影响力,GoChengdu网站于2018年率先发起成都“城市会客厅”活动。4月,网站在日本东京市“Cloud”餐厅打造了第一个成都“城市会客厅”,以文创产品展示成都悠久的文化和旅游资源,在异国文化之地打造成都文化角,进行文化交流。6月,网站相继在位于波兰克拉科夫市的“China Palace”、位于英国伦敦市肯辛顿区的“天府布衣”和位于伦敦金融区摩尔盖特的“川百味”开设成都“城市会客厅”。后续,GoChengdu网站还将继续在全球重要城市陆续开设成都“城市会客厅”,以形成GoChengdu网站在全球会客网。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻