成都开展跨国警务执法交流 优化出入境服务水平
发布时间:2018-06-11 07:42:00来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

成都公安以国际水准警务 护航蓉城发展

为进一步促进中泰两国警务执法合作,应公安部邀请,6月6日至9日,泰国警察总署高级代表团访问成都,实地参观了成都市公安局战训基地、成都武侯区桐梓林境外人员服务中心,并与市公安局主要领导就加强警务交流合作进行了座谈。座谈中,成都公安介绍了我市在持续推进“三步走”战略和“三城三都”建设中全市经济社会发展取得的显著成果。双方还就打击犯罪、案件协作等方面进行了深入地交流探讨。同时,成都公安就筹备2019年世界警察和消防员运动会进展情况向泰方作了介绍,并诚邀泰方明年组团参加。

据了解,近年来,成都公安积极贯彻市委市政府对外开放举措,坚持“引进来、走出去”的工作思路开展中外执法交流合作提升公安工作国际化水平。

开展跨国警务执法交流

提升警务工作水平

成都公安围绕国际化警务标准,积极深化警务机制改革,推动警务模式转型,着力打造与可持续发展的世界城市相匹配的警务工作和公安队伍。

近年来,先后与美国、德国、澳大利亚、中国香港等国家和地区代表团进行了警务交流合作,学习借鉴刑事科学技术发展、大型活动突发事件应急处置、打击网络犯罪以及城市交通管理等方面的先进经验。通过举办国际执法培训班、建立友城合作机制等形式,与多国深化执法安全国际合作;建立热线联络、共享情报线索、联合追赃追逃等机制,为“一带一路”蓉企安保工作提供强力支撑;组建国际刑警组织中国国家中心局四川成都联络办公室,开通、建设国际刑警组织全球警务通讯系统,强化国际执法合作,全面提升成都公安国际执法效能。

同时,以筹备2019年第18届世界警察和消防员运动会为契机,通过世警会这一对外交流平台,将赛事宣传、警务执法合作与推介成都融为一体,在助推国际执法合作工作的同时,向世界充分展示成都的安全治理能力和国际化城市形象。

优化出入境管理

提升国际化服务水平

成都公安围绕“有限政府,无限服务”理念,创新方便快捷、优质高效的公共服务模式,提高公共服务水平,营造了良好的国际化政务环境。

在推进国际化公共服务中,我市推出“出入境改革创新十五条”,为外籍人才、外籍华人、长期在蓉工作外国人、外国学生等创新创业发展主体人群提供更便利的出入境、停居留和永久居留政策措施。深化外国人停居留改革,在外国人72小时过境免签政策基础上,继续争取国家部委的支持,全力推动成都口岸部分国家外国人144小时过境免签政策的落地实施。全国率先试点实施外国人永久居留(中国绿卡)制度。据统计,截至目前,已受理外国人在华永久居留申请64人次、长期签证128人次。扩充出入境服务站暨“外籍人士之家”服务功能,在全市8个出入境服务站增加涉外法律援助功能,吸引海外高端人才来蓉扎根创业。此外,围绕日益增多的国际性会展活动,成都公安坚持保障安全和便捷服务并重,圆满完成一系列重大国际会议的安保任务。为进一步深化“放管服”改革,按照“只进一扇门”“最多跑一次”的要求,成都公安还升级“互联网+公安政务服务”,将公安“一站式”服务延伸至产业园区、人才驿站、创业小镇,实施人才聚集区全生命周期公共服务。

为贯彻落实全市对外开放大会精神,市公安局党委要求全市公安机关要紧紧围绕会议确定的“全面实施五大提升行动,加快建设‘一带一路’开放高地,构建具有国际竞争力和区域带动力的开放型经济体系”的目标,对标世界先进城市警务模式,加强与世界先进城市的警务交流协作,不断提升平安成都建设的能力和水平,全力保障成都新一轮的开放,助推城市经济高质量发展。同时,要以举办2019年第18届世界警察和消防员运动会为契机,积极向世界推介成都,吸引更多的外国友人到成都来体验这座城市的魅力。(记者 杨甦)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻