第二届中国-中东欧国家艺术合作论坛11日开幕
发布时间:2018-06-09 08:44:20来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

17个国家近300名嘉宾将共赴成都这场艺术盛会

首届艺术合作论坛开幕式后,嘉宾学画脸谱 新华社资料图片

首届艺术合作论坛上,嘉宾在翻阅展出的书籍 新华社资料图片

艺术无国界,文化有共识。本月11日-15日,由文化和旅游部、四川省人民政府主办,成都市人民政府、四川省文化厅共同承办的第二届中国—中东欧国家艺术合作论坛,将在成都举行。本届论坛是在成都举办的中国与中东欧16国(以下简称“16+1”)进行艺术领域合作的盛事,也是我国今年对外文化交流的一场重要活动。

本届论坛以“当代艺术的时间与探寻——传统的当代价值”为主题,旨在通过举办艺术论坛、成果展览、专场演出等活动,深化“16+1”在艺术领域的交流,增进与“一带一路”沿线国家的民心相通,为“16+1”合作可持续发展打下扎实基础。论坛将邀请来自中国、阿尔巴尼亚、波黑、保加利亚、克罗地亚、捷克、爱沙尼亚、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛、马其顿、黑山、波兰、罗马尼亚、塞尔维亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚17个国家的艺术家、艺术机构负责人、部分国家文化主管部门代表,以及驻华使节等近300名嘉宾出席,共同讨论中国—中东欧国家合作框架下的艺术合作领域发展。

围绕5个领域

众专家将掀起艺术风暴

国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。中国和中东欧地区交往历史悠久,传统友谊深厚。千百年来,横贯欧亚大陆的丝绸之路,描绘了一幅商贾往来、文化交融、互学互鉴的历史画卷。自2012年“16+1”建立正式合作框架以来,中东欧各国之间经贸、政治、文化等领域合作快速发展,获得的丰硕成果切实惠及各国人民,这得益于“16+1”深厚的友谊、开放包容的心态和互利共赢的精神。

中国—中东欧国家艺术合作论坛每两年举办一届,是“16+1”文化合作框架下最重要的专业性论坛,因规模大、门类多,在艺术界具有广泛声誉和深远影响,在“16+1”文化合作中发挥着举足轻重的作用。2016年5月,首届艺术合作论坛在北京举行,这也是迄今“16+1”举办的最大规模的艺术盛会。

作为本届论坛的重要主体活动,“16+1”专家将分别围绕音乐、美术、舞蹈、戏剧、儿童剧5个领域举行分论坛,议题包括“各国当代艺术创作的现状、困惑、挑战及其应对手段”“当代艺术创作中典型案例分析”“16+1”框架下全新的跨文化合作方式、“未来交流合作的具体项目”等。分论坛上,各领域专家将围绕议题详细介绍各自发展现状,深入探讨和展望未来合作路径与愿景。

与此同时,本届论坛期间将配套举行两场艺术合作洽谈会,内容同样涵盖音乐、美术、舞蹈、戏剧、儿童剧5个艺术门类,方便中外双方开展更有针对性的交流,为更好推动“16+1”文化合作孵化崭新项目,提供全新方案。

达成成都共识

书写艺术合作新篇章

本届论坛期间,将举行“中国—中东欧国家青年艺术人才培训和实践中心”和“中国—中东欧国家文创产业交流合作中心”成立授牌仪式,它们的成立是本届论坛的重要成果体现,标志着以成都为代表的中国西部地区与中东欧国家在文化交流与艺术合作进入新阶段。

记者了解到,“中国—中东欧国家青年艺术人才培训和实践中心”设立后,将定期开展艺术人才培训、当代艺术创作交流等活动,在交流中深化合作,促进成都和中东欧16国的艺术发展。依托成都贸易试验区成立的“中国—中东欧国家文创产业交流合作中心”,将与“16+1”文化合作协调中心、“16+1”艺术创作与研究中心、“16+1”舞蹈文化艺术联盟、“16+1”音乐院校联盟等相互连通、支撑,通过发掘艺术市场资源,参加国际会展,开展文化交流活动,提供数据资源服务,孵化文化艺术创意,进行艺术品拍卖和文化产权创新交易等,打造培育文创产业发展、促进文化贸易的平台。

本届论坛的另一项重要成果是将形成具有引领性、纲领性的成果文件《中国—中东欧国家艺术合作成都宣言》,为“16+1”艺术合作健康、可持续发展描绘蓝图,为成都与中东欧国家深远的合作提供长久依据。

本届论坛期间,还将举办多项成果展演活动。第一届中国—中东欧国家艺术合作论坛成果图片展,将展示2016年首届论坛举办以来所取得的优秀成果。在成都博物馆举办的“溢彩——中国—中东欧国家艺术合作论坛油画交流展”,将展出来自13个中东欧国家的16名艺术家以及成都画院7名专职油画家的作品25件(套)。

2018年是中国—中东欧国家地方合作年,此次艺术合作交流盛会,将让灿烂的巴蜀文明与世界优秀艺术碰撞交融、博采众长、兼收并蓄,不断丰富“一带一路”上的文化风景,为成都建设世界文化名城的蓝图锦上添花,在丝路沿线国家间建立起牢固的文化精神纽带。

记者 陈蕙茹


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻