以大档案格局助推成都档案成为天府文化“新名片”
发布时间:2018-06-08 07:51:00来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

成都市档案局、成都市档案馆创新打造档案文化品牌活动—“读档时光”

2018“家在成都·档案故事”精彩上演

市民参观“档案见证 成都与世界”展览

随着我国社会经济的不断发展,档案管理工作越来越重要。档案工作是在各项工作中形成的,具有保存考究价值的资料,是对工作的记录及考察的凭证。丰富的馆藏,既能反映一个城市经济社会文化的发展,又有深远的历史意义。近年来,市档案局(馆)在国家、四川省档案局的指导下,充分发挥档案服务中心、服务大局、服务民生的政治属性和文化属性,构建了以市档案局牵头组织、多部门联动、多渠道推进、多模式实施的档案文化宣传大格局,营造了全市档案文化宣传的良好氛围,提升了成都档案影响力,改变了社会公众对档案的认识,让档案从“私房菜”成为“百家饭”,助推成都档案成为天府文化的“新名片”。

唤醒沉睡的档案

提升城市文化软实力

档案是历史的真实记录,反映了一个地方、一个城市不同时期的发展轨迹和脉络。近年来,市档案局认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,紧紧围绕新时代成都“三步走”战略目标,自觉在全市工作大局中找位置、强担当、作贡献,积极实施“116”工作计划,即:聚焦档案供给侧结构性改革“一条主线”,抓好副省级以上综合档案馆业务建设评价工作“一个中心”,全面实施资源共享、馆藏“唤醒”、服务提升、对外交流、固本强基、招才引智“六大工程”,作为贯彻落实市委“全面落实年”重要部署的着力点,作为档案事业发展与档案观念创新的助推器,作为服务天府文化建设的突破口。

笔者了解到,为抓好“116”工作计划之一的档案“唤醒”工程,市档案局以“大档案、大文化、大宣传”的理念,在全国首家策划创办了“读档时光”沙龙。“读档时光”沙龙以“品读档案、爱我中华”为主旨,通过“朗诵档案+点评互动”的形式,用最平实的情感讲述有思想、有温度、有品质的档案故事,充分发挥档案在推进社会主义核心价值体系建设、加快文化大发展大繁荣中所具有的基础作用和独特优势,唱响主旋律,弘扬正能量。

“刘绍臣在给父母的信中写道‘国难当头,抗战出川……我之幸矣’,传递出了家国情怀的厚重底蕴。”市档案局相关负责人告诉笔者,档案的记录性赋予了档案保存并传承人类记忆的独特功能,而档案馆和档案工作者正是记忆的重要传承者和有力代言人。参加了首届“读档时光”沙龙活动的市委党校副教授郑妍表示,通过这样一种书信承载的方式,把革命先辈的家国情怀生动地展现在大众面前,是对革命文化的一种传承,非常有意义。

据悉,市档案局将把“读档时光”沙龙以“一期一主题”的方式持续开展下去,力争将其打造成为我市档案“唤醒”工程中的亮点活动,成为全国档案系统中的文化品牌活动,逐步实现档案局(馆)从档案利用服务者向文化建设者、从档案资源管理者向档案文化传播者、从档案保管基地向文化展示场所的转型升级,自觉把档案文化建设工作置于经济社会发展中,不断强化文化担当,坚持正确舆论导向,彰显档案地方特色,延续城市经典记忆;打造档案文化品牌,弘扬人文精神;加大档案传播力度,提升城市文化软实力。

开辟档案工作新领域

创新推动档案文化建设

当今社会快速发展,档案工作如果想随着社会的脚步一同发展,就必须要努力提高人们与社会对档案工作的认识,提高档案工作的重要性。“过去,很多人说起档案馆,都觉得它很陌生也很神秘。事实上,我们一直以‘开放’的理念和姿态不断升级档案工作,力求‘让社会了解档案,让档案服务社会’。”市档案局相关负责人表示,传统档案工作,是对档案资料进行接收、整理、保管、利用,档案的再开发利用力度不大。现今的档案工作逐渐走向开放,过去看上去有些“高冷”的档案工作,也正变得越来越接地气。如今的市档案馆是一个集公益性、开放性和文化性为一体的现代化综合档案馆,不仅设有档案查阅中心和展厅,还具备爱国主义教育基地和社科普及基地的功能。

市档案局依托“成都档案”微信公众号热推档案文化,微信原创推送涉及成都社会、民俗、经济、科技、文化、城市发展建设等多领域文化信息,社会反响良好。同时,首用网络直播,在全国档案系统率先采用“互联网+直播”的方式,在线网络直播老档案抢救修裱过程,把档案修裱工艺从“幕后”推到“幕前”,彰显了档案人的“工匠精神”,吸引了43万网友在线互动观看。宣传档案工作的同时,满足了网络文化市场需要。

此外,市档案局创新推动档案文化建设,构建新理念下的全市档案文化宣传大格局,用档案讲好成都故事,打造成都档案品牌。结合全市中心工作、社会热点和重要时间节点,精选馆藏档案中有成都地域特色的素材,通过档案展览、图书、专题片、讲座等传统形式,和局(馆)官方网站、“蓉城档案”官方微博、“成都档案”官方微信等新兴媒体,创新开展反映成都历史文脉的文化宣传活动,扩大档案工作影响力。

据市档案局相关负责人介绍,近年打造的《成都故事》《铭记,为了新中国》展览共接待400余批次1.4万人次参观。同时,还出版《新意成都——“档”不住的创新》,萃取天府文化精华,解读成都创新基因,展示了成都的历史渊源和深厚潜力。并策划实施“兰台墨香润天府”赠书活动,到宽窄巷子、文殊坊、四川大学、社区等赠阅《新意成都》《丝竹绕蓉城》《四诊百草藏成都》等原创精品图书,增强了公众对成都地域文化的认同和自信。

为奋力实现新时代成都“三步走”战略目标贡献档案力量

成都与世界,渊源可溯,古已有之。千年前的崇山峻岭从未阻绝成都寻求对外开放与交流的目光。当世界谈起成都,我们谈什么?从何谈起?笔者了解到,为反映成都市对外开放历史进程,服务西部国际门户枢纽和内陆开放高地的建设。6月4日至15日,由成都市档案局、成都市档案馆主办的“档案见证成都与世界”展览在成都市机关集中办公区开展。展览精心选取成都市档案馆藏的近100份照片档案、实物档案和资料,通过“古代成都的对外开拓”“近代成都的对外交往”和“现当代成都的对外开放”3个板块,生动展示了成都作为“南方丝绸之路”起点的悠久历史和璀璨文明,记录了成都对外交往的历史印记,见证了成都国际化的历史进程,彰显了成都这座城市“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的精神内涵。

“今年,我们还将以副省级以上综合档案馆业务建设评价工作为契机,全面提升成都市档案馆综合业务建设水平和为民服务能力,完善与成都经济社会发展水平相适应的档案事业体系。同时,紧紧围绕中心大局,主动靠前服务,抓好重要政务会议、重大活动、重点建设项目的档案指导。”市档案局相关负责人表示,接下来还将优化档案征集联动机制,修订《成都市档案馆收集档案范围实施细则》,完善“政策推动、部门联动、社会发动、个人主动”档案征集联动机制。通过分析研判公众查档需求,拓宽档案开放鉴定工作瓶颈,为公众提供更加优质的档案文件资料和政府公开信息查阅服务。此外,积极推进国家级数字档案馆(室)创建工作,建立全市档案信息资源共享平台,继续开展“异地查档、跨馆服务”,为更多地域的市民异地查询民生档案提供便利。据悉,2018年拟增加2个异地跨馆合作城市。

“中国特色社会主义进入新时代,在新的起点上,成都市档案局(馆)将勇担历史使命,提升站位格局,努力把握新形势下档案宣传工作的特点和规律,运用多种形式多种手段满足社会公众对档案文化资源的需求,不断扩大档案文化宣传工作的覆盖面和影响力,为建设全面体现新发展理念的城市、实现中华民族伟大复兴贡献更多档案力量。”

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻