昨日成都多地开展庆“六一”儿童节活动
发布时间:2018-06-02 08:46:54来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

音乐剧、手工展、烘焙课……昨日的成都热闹非凡,丰富多彩的活动在成都多个点位纷纷呈现,为成都的孩子们带来一个欢乐、祥和的儿童节。

在青羊,音乐剧《魔豆》《三只小猪》相继上演。《魔豆》表现了孩子利用魔豆从巨人手中救回爸爸的过程,《三只小猪》则讲述了聪明勇敢的三只小猪与大灰狼斗智斗勇的故事。“音乐好听,服装好看,故事也有趣,我特别喜欢。”观看了节目的小朋友杨雪怡说。

青羊区相关负责人表示,文创是青羊发展的重点产业,在“六一”儿童节引进、上演音乐剧,既是关爱儿童、向他们提供精彩的节目,也是希望借引进知名文创作品,促进青羊文创的进一步发展。值得一提的是,青羊区还向家庭困难的儿童提供了免费门票。同一天,青羊还举办了天府儿童欢乐荟,向孩子们提供了做游戏、免费品尝美食的场所。

在成华,一场以“缤纷儿童节,快乐嘉年华——‘六一’儿童节狂欢party”为主题的活动吸引百余名儿童参加。活动现场,诗歌串烧、英语朗诵,情景短剧轮番上演,引得孩子们阵阵欢呼。

在金牛区金泉街道,土桥社区在辖区幼儿园举办了庆“六一”游园活动,吸引了600余名小朋友和家长参加。活动专门邀请了成都市非物质文化遗产研究院传统手工艺制作老师在游园会上进行现场制作与展览。活动现场,老师们为小朋友制作了剪纸、捏面人、糖画、棕编、竹编等丰富多彩的手工艺品,并耐心地解答了小朋友的各种问题,同时还手把手教授了一些制作的基本要领,邀请小朋友和家长共同参与制作,体验成都非遗传统手工艺品的魅力,为辖区孩子们带来了与以往不同的“六一”活动,让孩子们感到新奇有趣的同时,也培养了他们对成都非遗文化的兴趣。

武侯区还将节日的欢乐带到了甘孜州白玉县热加乡中心小学,在儿童节到来之际,该区将校服、文具、书包等学习用品送到当地的学校,让孩子们在节日圆了穿上统一校服的梦想,并拥有了属于自己的文具盒、篮球等学习用品。“爱心人士给我们带来了儿童节礼物,给我们的学习和生活带来了无限希望。”甘孜州白玉县热加乡中心小学三年级学生白玛晓表示,我们不会忘记这些爱心人士的帮助,会更加珍惜生活、刻苦学习,力争早日为国家、社会和家乡贡献力量。”(记者 白洋 李自强 赵一 粟新林

原标题:成都多地开展庆“六一”活动


相关新闻

爱心义卖活动 帮助山区孩子

昨日,在成都市动物园、成都大熊猫繁育研究基地、成都339电视塔这三个地方,“儿童保护周”系列活动之爱心义卖专场成为一道特别的风景。

义卖现场,孩子们在家长的带领下积极参与其中,一起度过了一个特殊而有意义的“六一”儿童节。

记者在现场看到,义卖的主要产品有:书包、贴纸盒、贴纸本、贴纸笔记本、熊猫笔记本、联络本、笔筒、贴纸、明信片等等。这些产品,从主题设计到创意形式,都深受孩子们的喜欢,让孩子们爱不释手。“相信山区的孩子也喜欢这样的儿童节礼物!”四川四知堂文化传播有限公司董事长杨蓉介绍,每年的“六一”儿童节,我们都会用一种自己喜欢的方式去帮助和陪伴没有父母的孩子,今年的“六一”儿童节,我们还是用我们喜欢的方式来关心和帮助这些大山里的孩子。

在现场组织开展活动的成都公益慈善联合会秘书长税益中表示,通过这样的形式,旨在倡导农村孩子和城市孩子平等,受尊重,用同一款文具;倡导社会力量有序参与儿童保护,呼吁社会各界关心儿童健康成长。(记者 文豪)



志愿者给患儿送来礼物


孩子们当上“小交警”学习指挥交通


新华路小学的同学们充分发挥自己的想象,采用绘画的方式共庆儿童节的到来 (记者 张青青 摄

最及时的“礼物”

收到爱心助学金 不用为学习费用发愁了

对于简阳市雷家乡的五年级小学生刘月琴来说,昨天是她难忘的一个儿童节。她昨日来到交警四分局,与同龄人一起做游戏,过了一个难忘的“六一”节,同时四分局团总支牵头成立了春蕾爱心助学金,将对她的整个学习生涯提供经济援助。

“这是我第三次来成都,前两次都是跟爸爸来办事,今天可以和这里的小朋友一起做手工和游戏,我感到特别开心。”小月琴告诉记者,她家在简阳市雷家乡九龙滩,家里还有一个姐姐,她很少过“六一”儿童节,一般都是学校放假,自己和姐姐在家里,除了学习,平时还要洗碗扫地。这一次来到成都可以和小朋友一起游戏,还可以逛博物馆和图书馆,自己觉得非常开心,交警叔叔还特意成立助学金,给她整个学习生涯提供援助,以后再也不用愁学习费用了,这将是她最难忘的一个儿童节。

“自信非常重要,孩子就像蓓蕾一样,我们靛蓝的警服像天空,让她们自由成长。”张德刚是派驻到九龙滩驻村的四分局交警,他们了解到之前小月琴家庭比较贫困,奶奶和母亲都生病,小月琴一直都很懂事,成绩优异。在政府的帮扶下,月琴家庭状况逐渐好了起来,“除了物质方面的援助,我们更希望的是树立孩子的自信,通过游戏和活动,让她过一个快乐的‘六一’节,自由健康地成长。”本报记者 李晓卉

最贴心的“礼物”

患儿“微心愿” 志愿者帮实现

昨天是一年一度的“六一”儿童节,四川省人民医院的血液病患儿也迎来了最开心的一天。这天里,来自微心愿关爱中心的志愿者专程来到医院,为孩子们带来一场精彩纷呈的“六一”联欢会,同时送来的还有各种各样的节日礼物,帮助孩子们实现了一个个小心愿。

昨天下午,省医院儿科张灯结彩、气氛热闹,20多名血液病患儿聚在儿科大厅里,参加“六一”节联欢会。这次联欢会内容丰富、精彩纷呈,脑筋急转弯、夹玻璃接力赛、你动我猜……趣味盎然的互动活动,引得现场一片欢声笑语。孩子们虽然身患重病,有的还打着点滴,但在医生和家长们的帮助下,他们还是踊跃参加活动,天真灿烂的笑容始终挂在脸上,“没想到在医院也能过儿童节,还能收到礼物,实在太开心了!”9岁的患儿欢欢(化名)说。(记者 杨甦 文/图

最有爱的“礼物”

市民政局精心部署 让特殊群体儿童快乐过“六一”

6月1日是“六一”国际儿童节,成都市各地开展了丰富多彩的节日庆祝活动。在成都市民政局精心部署和指导下,全市特殊群体儿童也开心快乐地度过了自己的节日。

记者在成都市儿童福利院内看到,五颜六色的气球,飘舞的彩旗,独一无二的陶艺作品,孩子和老师脸上都洋溢着灿烂的笑容。这是省民政厅、市民政局共同主办的“成都市儿童福利院开放日”活动。

据了解,目前,全市有农村留守儿童12340名,孤儿(含艾滋儿童)1072名,困境儿童883名。已实现了农村留守儿童监护责任书签订和镇(乡)、村(社区)配备儿童福利督导员或儿童福利主任全覆盖,儿童福利机构集中供养孤儿和散居孤儿基本生活费金额居全省首位,特殊群体儿童关爱保护保障工作全面发展。

记者同时获悉,成都市民政局与双流区民政局在双流区综合福利中心联合主办了“用心陪伴—用爱守护 ”携手儿童共庆“六一”活动;锦江区组织了“动起来—让生命更精彩”儿童文艺汇演活动;温江区开展了以“做自己的首席安全官”为主题的特殊群体儿童走进警营体验活动;金堂县组织了农村留守儿童“走进军营”体验和教育活动;天府新区举办了“情暖童心—相伴成长”关爱特殊群体儿童走访慰问活动;新都区多部门和组织联合开展了关爱农村留守儿童系列活动;大邑县民政局联合大邑县社会关爱援助中心开展了“欢度六一——筑梦童年”主题沙龙活动;崇州市开展了走访慰问农村留守儿童、困境儿童和“梦想起航”等专题活动。(记者 文豪

最特别的“礼物”

当上“小交警”指挥交通学习交通知识

穿上反光背心,戴上警帽,学习各种交通标志……昨天是“六一”儿童节,小朋友们来到麦路小镇,当起了“小交警”,打手势,指挥行人过斑马线,“小交警”们有模有样。这是成都交警组织的儿童交通安全体验活动, “‘六一’儿童节是小朋友的节日,在这个时间节点向他们宣传交通安全知识很有意义,加深他们的印象,从小培养他们的交通安全意识。”交警二分局民警刁冠金说。

“这是禁止鸣笛的标志,看到这个标志表示司机不能按喇叭,小朋友们要记牢 ,还可以提醒爸爸妈妈……”小朋友们穿着反光背心,围坐在桌子旁,交警二分局四大队民警刁冠金为他们带来了交通安全体验活动的第一项内容,认识各种交通标志。“警察叔叔,这个标志是什么意义啊?”“警察叔叔,圈圈里面一个自行车是什么意思?”……小朋友们的热情很高, 刁冠金手拿着一张张印有交通标志的卡片,认真细致地给小朋友们讲解着各种交通标志的含义。

讲完交通标志后,小朋友们戴上警帽,变成了“小交警”,“这个是左转弯手势,来,大家跟我一起做。” “小交警”们跟着刁冠金学习了多个手势。

学习完,就到了“小交警”们最期待的环节,上路指挥交通。在一个红绿灯“路口”,几个“小交警”手拿着红绿灯指示牌,当起了红绿灯,另外几个小朋友则作为“交警”维持路口的秩序,家长们则扮演起了行人。“现在是红灯!”刁冠金发出了指令,拿着红灯指示牌的“小交警”立即举起了牌子,有几位家长还想从路口通过,一位“小交警”立即上前将他们拦下,“红灯停,绿灯行,现在不能过。”家长纷纷停下脚步,等待绿灯再通行。(记者 何良 文/图

最诗意的“礼物”

草堂小学西区分校把朗读亭搬进校园

今年“六一”成都市草堂小学西区分校把朗读亭搬进了校园,送给孩子们一个诗意的“六一”节礼物。“把朗读亭搬进校园,让我们学校的有声语言美学有了新的依托。”校长付锦说,“草西今年十岁了,十年来学校始终把诗歌的真、善、美放在办学核心,一直努力办一所有文化的学校,让教育弥漫中国文化的气息,浸润人文精神,充满生命天然本真的梦想、理想和希望。”

“我是独一无二的存在,我来到这个大千世界,建造属于自己的房子。我有一双灵巧的手,我有一颗热忱的心,我有潜力无穷的大脑……我有一所房子,承载着所有的爱和梦想。从我的房子出发,可以到达世界上任何一个地方。”四年级6班的兰韵骁今年10岁了,与母校“同龄”的他在第一次走进朗读亭时,特意选择了一首母校的原创诗歌——《我有一所房子》进行朗读,走出朗读亭他不禁说,“这或许是我最喜欢的‘六一’节礼物之一了。”

位于学校大榕树下的朗读亭,刚一揭幕,便受到了同学们的欢迎。为了配合阅读的美好氛围,学校还特意将朗读亭周围进行了环境景观打造,铺上了木板路、石板阶,种上了各种鲜花,仿佛一个童话世界,为这个“六一”儿童节增添了一份浪漫与诗意。(记者 赵子君

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻