城守街遗址面世 见证成都唐宋繁华
发布时间:2018-06-01 08:06:27来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]


位于春熙路附近的城守街遗址


出土的大量生活器具


遗址中的一段砖路

“众人熙熙,如享太牢,如登春台”,一条春熙路道出成都的繁华。不过,这条1924年才诞生的街道早在千年之前就已繁华热闹。昨日,成都文物考古研究院对外公布,经过紧张的考古发掘,位于春熙路附近的城守街遗址清理完成,该处遗址从晚唐五代延续到南宋晚期,与江南馆街遗址、正科甲巷遗址的文化面貌相近,同样见证成都在唐朝时期“扬一益二”的盛况。

1.45米宽道路使用定制青砖

大量生活器具产自本地

正在发掘的考古工地面积达3000平方米,据该遗址现场领队江滔介绍说,虽然遗址在施工前期受到了一些破坏,但通过及时的考古发掘,遗址整体的面貌还是得以保存下来。记者在现场看到,遗址一侧6间房屋墙基清晰可见,凹陷的排水沟与房屋平行,排水沟前的一小块道路也是严整规则。江滔介绍说,采取了前店后坊的功能分区。“我们还在这条道路之下发掘到一条更宽的土路,时间可早至晚唐五代,后来不断重建,直到宋末元初时废弃。它也证实了这里繁华的历史。”

遗址中还有一段保存完好的砖路引人注目。1.45米宽的道路并不算宽,但与别处砖路相比,砖体较小,砖体之间严丝合缝,呈现出“W”形纹路。江滔表示,这类青砖应是为铺设道路而定制的,之所以不宽,可能与当时市政规划有关,同时与地处里坊区、用地紧张有关系。而这样的一条道路,在战时也曾发挥过作用。“据文献记载,南宋晚期,蒙古大军攻入成都之时,正因为道路不宽,街上的居民将家里的桌椅板凳扔在街上,阻挡军队进攻。”

出土的大量生活器具也是遗址的一大亮点。记者在考古工地见到了部分已经清理好的陶、瓷器,虽然以残片居多,但不难看出这批陶器中大部分是碗、瓶、罐、盏,这之中还有一个莲花形的香炉。江滔介绍说,遗址上出土的器具大部分都来自琉璃厂等本地窑厂。

属于富春坊组成部分

为了解成都城市面貌提供实证

隋唐时期,成都经济发达,誉称“扬一益二”。2007年位于成都市锦江区江南馆街北侧江南馆街街坊遗址发掘出土,是繁荣发达的唐宋成都城重要的实物见证。2014年,在春熙路正科甲巷(成都市第一人民医院旧址)发现的唐宋时期街坊遗址,也清理出房屋、排水渠(沟)等生活遗迹。

“在唐宋时期,这片区域处于成都城的东南部,处于文献所载‘富春坊’之内。富春坊是大慈寺附近一个繁华的商业区,也是当时卖酒集中的地方。” 《岁华记丽谱》:“上元节放灯,旧记称唐明皇上元京师放灯甚盛,叶法善奏曰:成都灯亦盛,遂引帝至成都,市酒于富春坊。”

唐末名将高骈建罗城之后,成都城不断东扩,城守街遗址发现的相关遗迹进一步丰富了相关资料,同时对了解当时的社会经济状况,复原古代成都城市面貌、建筑格局、城市功能分区都有重要意义。”(记者 李雪艳 摄影 谢明刚)

原标题:城守街遗址面世 见证成都唐宋繁华 位于春熙路旁,昨日清理完成 □与江南馆街遗址、正科甲巷遗址文化面貌相近

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻