成都6月计划再推320万平方米商品住房
发布时间:2018-05-31 08:09:38来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

今年以来,成都市加快商品住房预售审核节奏,切实满足居民合理住房需求。5月份升级完善限购和刚需优先摇号政策,进一步确保“房子是用来住的、不是用来炒的”。

30日,记者从市房管局获悉,市房管局及各区(市)县房管部门正积极组织商品住房项目上市销售,6月份全市将有天府新区奥元公园府邸等70个左右的商品住房项目开盘销售,预售面积320万平方米左右,购房者选择空间将更为充分。

有关专家表示,房地产市场最根本的矛盾,就是供需矛盾。而在这一方面,成都持续加大商品住房供应的力度,能够极大程度上解决供需失衡,让市场回归理性平稳,也让购房者有了更多选择。

6月份预售面积

320万平方米左右

记者了解到,今年5月全市原计划推出70余个项目、360万平方米左右的商品住房。但受限购政策和购房登记规则调整、商品房网签备案审核和购房登记系统调试等因素影响,预计可完成商品住房预售许可项目50余个,预售面积230万平方米左右,较今年以来预售面积最高的4月份增加5%,较今年1-4月的平均值高出19%,较2017年全年的平均值高出40%。

近期,市房管局及各区(市)县房管部门正积极组织商品住房项目上市销售。据了解,加上5月份未预售推迟的项目,6月份全市将有天府新区奥元公园府邸、锦江区天誉花园、武侯区鑫耀美泉悦府、新都区龙湖听蓝湾、温江区恒大未来城、崇州市恒大银海湖、金堂县棕榈湖国际社区等70个左右的商品住房项目开盘销售,预售面积320万平方米左右,购房者选择空间将更为充分。

今年我市计划供应的住宅类用地

约占供应总量的65%

不仅如此,在住宅用地供应方面,2018年成都市计划供应的经营性建设用地将达到16300亩,其中住宅类用地约占总量的65%,较2017年计划供应量增长8%。

在长期的住宅用地供应方面,市国土局在《成都市住宅用地供应中期规划(2017-2021年)》中,也明确了五年内成都市计划供应住宅类用地68745亩,其中商品住房用地供应量49890亩、安置房等保障性住房用地供应量以及乡村振兴集中建房使用集体建设用地等18855亩,完全能够满足我市各类新增住房建设需求。

另据了解,市国土局同时加大了土地整理与储备的力度,一旦出现执行计划中尚不能满足市场需求的情况,将进一步加大土地供应。

【专家解读】

加大供应量

将从长远维持市场健康平稳

“5·15”成都房地产市场调控新政出台后,不仅大量房源集中入市,并且在新政调控下,购房热度降低,各新售楼盘的中签率远远高于新政出台前。

“原来许多楼盘的中签率仅个位数,但如今的中签率不少楼盘达到了50%左右,甚至有些楼盘都是100%中签。”成都知名房产公众号“吴思竹”的创始人吴思竹表示,其实新政出台后,调控升级,成都的房地产市场的供需已经相对平衡。

他表示,在公布的各楼盘中签率当中,由于基数是报名人数而非最终提交资料的摇号参与者,所以“其实实际中签率比公布出来的数据应该还要更高一点”。

“这其实就意味着,对于有合理需求的购房者而言,好日子已经来了。”他认为,在现有的市场环境下,再持续加大供应,那么市场未来一定会向买方市场倾斜。

“不仅商品房放量,而且从国土部门的数据可以看出,土地也在加大放量。”联创智库总经理林森表示,这意味着不仅短期内成都的商品房供应量充足,长期来看,成都的供应也足够满足购房者的需求。这不仅能够在当下一段时间内解决供需矛盾,持续加大供应,还将从长远维持市场的健康平稳。

此外,成都着力构建租购并举住房供应体系、加大保障房的支持力度等一系列政策“组合拳”其实都反映了政府部门在坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”这一理念,林森称,供应加大了,需求满足了,市场自然也就回归到理性健康。

在吴思竹看来,成都的房地产市场调控新政,体现了3个关键词,“严密、科学和人性化”。其中的“科学”一词,他认为在新政中最重要的体现,就是倡导“职住平衡”。

职住平衡一来有利于产城融合,另一方面,能够疏解城市功能,让城市均衡发展而不是个别区域过度集聚。这是城市发展中的一种科学理念。而对于个人,职住平衡则更有利于工作和生活的便利、合理需求的满足。

吴思竹对购房者们进行了提示,希望购房者们在选购住房过程中,多考虑个人合理自住需求,考虑“职住平衡”,参考个人的工作和生活半径所在区位。此外,他不建议购房者以投资目的进行购房,提醒购房者们购房须理性谨慎。

西南财经大学经济学院副教授刘璐也提示有投资需求的购房者们,所有投资都存在风险,尤其购房是大笔资金,在几年不能交易和流动的情况下进行投资,更需谨慎。尤其不要投机,更不要弄虚作假。(记者 缪梦羽

原标题:持续加大供应 将让市场维持健康理性 成都6月计划再推320万平方米商品住房


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻