[档案局]成都市档案局积极开展“以案说法”促进依法治档
发布时间:2018-05-29 15:06:12来源:市档案局(档案馆)访问量:
访问量:345
[字体:]

为进一步推进依法治市学法用法工作,加强依法治档,按照国家机关“谁执法谁普法”普法责任制和“谁主管谁负责”工作要求,成都市档案局积极开展“以案说法”法治宣传教育,深入贯彻落实全市《大力开展“以案说法”促进法治成都建设工作措施》和“七五”普法规划相关部署。

 一是举办“机关干部大讲堂”,由处级领导干部在局(馆)全体干部职工范围讲课,结合工作中具有重大典型教育意义、社会关注度高、与群众关系密切的典型法治案例,分享交流档案工作经验和心得,创新形式开展“以案说法”,充分展示档案法律法规在具体档案工作中的指引、支撑作用,深入贯彻依法治档理念,努力打造“学习型、研究性、创新型”干部队伍。自201826“机关干部大讲堂”开讲以来,已举办4期。

二是收集编写“以案说法”典型案例,以发生在档案工作者身边的案件为原本,通过以案释法的形式,交流对同类案件办理的工作启发和借鉴意义,引导公众尊法学法守法用法,推动树立档案法治观念,增强依法治档能力。20185月,局(馆)整理编写典型案例《移交档案馆的政府信息是否该公开——余某不服某市档案局政府信息公开申请告知案例解读》被市依法治市领导小组学法用法工作组办公室《以案说法》专刊第4期采编。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻