汶川地震十周年国际研讨会今日在成都开幕
发布时间:2018-05-12 08:27:19来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

由应急管理部、四川省人民政府、中国地震局共同主办的汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际研讨会5月12日至14日在成都召开(以下简称“研讨会”)。昨日,应急管理部副部长、中国地震局局长郑国光就此次研讨会的基本情况、近年来我国防震减灾相关科技成果和防震减灾国内外交流合作情况进行了介绍并解答媒体提问。

记者了解到,此次研讨会主题是“与地震风险共处”(Living with seismic risk),下设5个专题:透明地壳、解剖地震、韧性城乡、智慧服务、地区国际合作。研讨会旨在向国际社会宣传习近平总书记防灾减灾救灾、防震减灾和抗震救灾等治国理政重要理念,展示我国防震减灾工作和汶川地震灾区恢复重建成就,总结交流十年来国际社会在地震科学研究领域取得的进展和成果,服务“一带一路”建设,扩大我国在防灾减灾领域的国际影响力。

研讨会得到国内外有关单位的大力支持和广泛参与,共有32家共同发起单位,其中国外12家。同时,研讨会吸引了来自40余个国家地区和国际组织的专家学者出席。研讨会的组织筹备工作细致,邀请了18名院士和9名国外知名专家对研讨会进行学术指导,200多名国内外专家参与筹备。研讨会聚焦地震科学研究热点、地震安全服务、应急救援等领域开展深入交流和研讨,还设置了主题展览。

此次研讨会将推进“一带一路”地震安全领域的国际合作,凝聚国内外专家共识,提出减轻地震灾害风险的科学建议,展示我国首颗电磁监测试验卫星“张衡一号”初步研究成果,发布《国家地震科技创新工程》英文版,会议期间举办的双、多边会谈会晤,将进一步深化防震减灾领域的国际合作。(记者 杜文婷)

原标题:国内外专家汇集 汶川地震十周年国际研讨会今日开幕


相关新闻

李月烈士雕像落成揭幕仪式在蓉举行

5月11日清晨,天空飘着小雨,纪念“5·12”汶川特大地震十周年暨李月烈士雕像落成揭幕仪式在列五中学举行。学校全体师生、李月生前同期战友代表汇聚在该校高中部操场,一同纪念这位在“5·12”汶川特大地震抗震救灾前线牺牲的英雄。

仪式上,列五中学吴光平校长和李月生前战友代表一起为抗震救灾英雄李月雕像揭幕。操场上,列五中学的同学们神情肃穆地听着这位学长的英勇故事。校外路过的行人也停下脚步,收起雨伞驻足观看,向这位英雄的雕像行注目礼。

李月曾经的高中班主任王颖平说,记得他刚入校时青涩的面庞,始终挂着腼腆温和的微笑,他做任何事情都认真有担当,且有着坚持不懈的精神。李月的事迹震撼人心,是广大列五学子的榜样。

李月的战友说,十年很短,短得好像他的离开仿佛就在昨天;十年很长,长得足以让我们在心里将他铭记一生。李月身上所展现的是中国军人对使命的坚守,将沿着他奋勇向前的航迹继续一往无前。

列五中学吴光平校长表示,希望通过活动在同学们心中树起“英雄纪念碑”,凝聚追慕先贤、崇德向善的正能量,不断适应时代发展的要求,努力学习,顽强拼搏,真正把爱国之志变成报国之行,让祖国愈加美丽。

揭幕仪式结束以后,李月生前战友还一起前往坐落于成都东郊的成都烈士陵园祭奠李月烈士,并向李月所在的抗震救灾英雄陆航团“邱光华机组”敬献鲜花。

相关链接

李月,祖籍辽宁省开原,生于四川成都。1980年8月出生,1999年8月于空军长春飞行学院(今空军航空大学)入伍,2003年6月毕业于陆军航空兵学院,被授予上尉军衔,原成都军区某陆航团3级飞行员。在执行“5·12”汶川特大地震抗震救灾任务中,因直升机失事不幸遇难,牺牲时年仅27岁,被追记一等功。(记者 赵子君)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻