欧美同学会首届数字经济与人工智能大会开幕
发布时间:2018-05-12 08:05:30来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

人工智能前沿技术与应用的走势如何?数字经济如何重构未来商业形态?成都如何推动数字经济与人工智能发展?……昨日下午,欧美同学会首届数字经济与人工智能大会在成都开幕,数百名顶尖的海归科研人才齐聚成都,共同为成都的数字经济与人工智能发展之路提观点、出对策。

除了了解最前沿的观点与科研成果,大会期间还举办了海归精英萃·成都之夜活动。

记者了解到,本届大会是欧美同学会第一次举办聚焦数字经济和人工智能主题的大型会议,也是首次围绕产业领域在地方举行的专题性会议以及专业性最强的会议,更是欧美同学会与成都市联合进行的一次人才精准对接。

中国科学院院士张景中:

研究人工智能是为了更好地服务人类

从人工智能这一概念被提出至今,已经有60多年。与会专家围绕人工智能与数字经济,展开热烈讨论。

谈起人工智能,80多岁的中国科学院院士张景中依然神采奕奕。“简单来说,人工智能就是用机器来实现的感知、思考和行动。” 张景中首先介绍了人工智能的概念。他表示,“感知”就是看和听,并由此获取信息;“行动”就是应用信息来做出决策,以及怎么动作。“中间要从客观事件感知到信息以后经过处理再决定怎么行动。”

“研究人工智能不是为了打败人类,而是更好地服务人类。”张景中说,具体到教育领域,可以让人工智能帮助老师改作业、辅助学习、审查论文、评价成果。

微软(中国)有限公司首席技术官黎江:

通过国内国际合作推动成都人工智能走到国内前列

“我们现在正在经历一场新的革命,这种新型的数字化革命有很多技术推动,其中人工智能是所有这些技术中影响最大的,对产业、经济、社会带来的这种变化是最猛烈的,这样的一项核心的技术。”微软(中国)有限公司首席技术官黎江在发表主题为“实现人工智能的承诺”的演讲时表示。

对微软来说,人工智能不仅仅是解决癌症和解决专项的能力跟技术,人工智能应当是增强人类的智慧。黎江建议,我国应和很多国际上的机构一起建立一个人工智能信任的框架,要让人工智能用在公平的环境、可靠的环境,让人工智能在使用的过程中更好地保护隐私和安全。黎江告诉记者,微软将通过大数据,推动产生更多的人工智能新产业、新业态。同时通过在国内和国际上的合作,推动成都和四川在人工智能方面走到国内的前列。

中国互联网金融协会会长李东荣:

坚持穿透性监管 助推人工智能在金融领域的应用

“在当前科技革命深化的浪潮下,随着数字资源的积累,计算能力的提升和网络设施的完善,人工智能正在进入一个跨界融合、深度应用、引领发展的新阶段,它驱动着包括金融业在内的经济社会各个领域由数字化、网络化向智能化加速跃升。”中国互联网金融协会会长李东荣认为,在这样的一个时代背景下,推进金融与人工智能的融合发展具有十分重要的现实意义和实践价值。

李东荣认为我国应切实加强风险监管,要坚持穿透性监管和一致性监管的原则,以人工智能在金融领域应用的风险为导向,以算法的有效性、功能的适当性、投资行为的适当性为重点,研究适用于智能金融的业务规则,以此不断提升我国金融风险态势的感知能力和监管科技水平;要紧密结合金融场景,把握新一代人工智能关键共性技术的发展趋势,推动产学研用深度合作,加强行业智库合作,开展人才合作培养。李东荣表示,该协会将在服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革的任务中发挥更为重要的作用,以此助推人工智能在金融领域的应用。(记者 宋妍妍 王李科)

原标题:欧美同学会首届数字经济与人工智能大会在蓉开幕 论道数字经济与人工智能发展

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻