成都市开展重点区域周边建设项目专项督察
发布时间:2018-05-11 08:45:56来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

蜀绣东路施工现场整改后裸土已经覆盖,喷淋设施也安装到位

5月7日晚,市大气办会同市扬尘办、市建委和市环保局相关人员组成大气专项督察组,根据激光走航雷达、大气重点实验室和空气微站相关数据综合分析研判结果,兵分两路摸黑悄悄“潜入”三瓦窑、十里店等区域周边建设项目工地,对其绿色施工情况、道路扬尘管控情况“一探究竟”;其中部分工地被发现存在不少问题。昨日,本报“环保曝光台”栏目对这些问题工地进行了曝光。几天过去了,这些被曝光的工地整改了吗?整改效果怎样?记者昨日下午进行了一番追踪探访。

点位一:天府大道某工地 现场工地扬尘在线监测设备挪位置

主要问题回放:现场有脏车,现场工地扬尘在线监测设备未正常使用。

记者直击整改情况:昨日下午,当记者来到这里时,现场负责人向记者介绍,之前该工地由于在进行场地设计规划时,考虑不周全、不充分,没有把设计图纸及时根据现场实际情况进行调整完善,因此造成工地扬尘在线监测设备未能安装到基坑附近,距离基坑比较远,影响了其正常使用。

经过环保督察一行指出问题后,该工地马上进行了整改。记者在这里看到,工地扬尘在线监测设备已经调整安装到了基坑一侧,离基坑的距离仅有几米之远。时值下午2∶30,设备上显示此时的PM10为29.9ug。“按照相关规定,数据50以下都为优。”该负责人说。而为了确保工地车辆的清洁,该工地规定所有进出车辆都必须严格执行清洗程序。

点位二:蜀绣东路水电七局承建工地

增加设备严格做到“湿法作业”

主要问题回放:正在作业的现场未按工地扬尘管控要求安装喷淋设施、覆盖裸土。

记者直击整改情况:记者在现场了解到,这是一处正在进行人行道恢复施工的工地。“为了尽快还道于民,我们在抢工期的同时,确实忽略了文明施工。”现场施工负责人告诉记者,在被督察组批评后,工地连夜进行整改。记者在现场看到,长条状的围挡中的近600平方米裸土已经全部覆盖上了绿色的防尘纱网;喷淋设施也按照4米一个的要求,在围挡上进行了安装,整个围挡一共安装了60个喷淋设施;工地还新增了两台雾炮机。“现在现场凡是有作业,就按要求全程打开喷淋系统和雾炮机,严格做到‘湿法作业到位’。”该负责人说。

点位三:锦晖东路金融城项目工地

在扬尘治理中切实加强主体责任

主要问题回放:裸土大面积未覆盖,现场无任何喷淋、雾炮等降尘设备,主要交通通道地面也未硬化。

记者直击整改情况:与前两个规模相对较小的工地相比,这个工地面积非常大,达到了约60万平方米,共由12个地块组成,其间植物栽种、拆迁、管线下地、道路等各种施工穿插交错,施工单位众多。记者在这里看到,市政道路正在形成之中;本来裸露的绿化带上的土也全部用绿色纱网进行了覆盖;喷淋、雾炮等设施也已经到位。“因为这个项目施工情况比较复杂,因此在动态施工过程中,存在扬尘措施落实不到位的情况。作为项目的主战单位,下一步我们一定吸取此次环保督察的深刻教训,举一反三,切实担负起主体责任,牵头做好文明施工的同时,加强施工过程中的动态管理,让工地成为文明工地、让施工成为绿色施工。”该工地项目负责人表示。(记者 袁弘 文/图

原标题:《我市开展重点区域周边建设项目专项督察 扬尘防治不达标将被停工整改并处罚》追踪 整改动真格 查处不手软 10日部分被曝光工地进行了切实整改


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻