中国—欧洲中心(成都)周年庆系列活动举行
发布时间:2018-05-11 08:37:16来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

伴随着悠扬的音乐,位于我市的“中国-欧洲中心”昨日晚间亮起代表欧盟的旗帜蓝。在中国—欧洲中心成立一周年之际,由成都市政府和中国—欧洲中心(成都)主办的中国—欧洲中心(成都)周年庆暨中欧旅游年亮灯仪式昨日晚间在蓉举行。

中国—欧洲中心(成都)周年庆系列活动设中欧科研创新合作对话—欧盟“地平线2020”项目研讨会、中欧旅游年亮灯仪式及“中国—欧洲中心”项目建设联合工作组第一次会议等六大主题。活动期间,德国、法国、意大利等驻川渝总领事馆在活动现场展示本国特色的风土人情,涵盖文化、旅游、历史、贸易、科技等板块。

“中国—欧洲中心”

成都对欧合作的新名片

据了解,中欧旅游年亮灯仪式是2018“中欧旅游年”重点活动之一,在成都、北京、上海、宜昌等十余个中国城市的33个标志性景观点亮了“欧盟蓝”。

2018年1月,“中欧旅游年”开幕式在意大利威尼斯成功举行。这也标志着“2018中国—欧盟旅游年”正式启动。欧盟于今年3月2日(即中国元宵节)前后,在比利时、法国、西班牙、意大利等18个成员国、66处标志性建筑、主要景区等地点举办了“中国红”点亮活动。

值得关注的是,“中国—欧洲中心”作为成都市对欧合作的新名片,也成了2018年中欧旅游年亮灯仪式中方地标建筑之一,并于昨晚点亮代表欧盟标志的蓝色灯光。

让欧盟游客

感受到浓浓天府文化韵味

昨日晚间在蓉的亮灯仪式不仅点燃了欧洲文化热潮,也让欧盟游客感受到了浓浓的天府文化韵味和崭新的发展面貌。

“成都古蜀文明源远流长,三国文化影响深远,也是大熊猫的故乡,拥有大熊猫栖息地世界自然遗产、青城山·都江堰世界文化遗产。成都以其旅游资源的丰富性、旅游产品的多样性、旅游配套设施的齐备性以及和谐包容的城市精神,成为吸引国内外游客的中国西部最重要旅游目的地和集散地。”市旅游局相关负责人表示,成都市旅游局积极落实市委市政府加大对外开放力度的部署,主动作为,多次与包括欧盟在内的欧洲国家相关旅游组织进行交流沟通。据统计,2017年我市全年接待游客2.1亿人次,接待入境游客301.3万人次,其中接待欧洲游客67.4万人次。

借助中国—欧洲中心(成都)亮灯仪式活动举办契机,成都市旅游局与中国旅游研究院、欧中“一带一路”文化旅游发展委员会和欧盟项目创新中心(成都)签署《战略合作框架协议》,共同推进中欧文化旅游交流合作,为中欧双边旅游机构和企业搭建交流与合作的平台,助力“一带一路”沿线国家更深层次的文化旅游交流合作,开创中欧旅游合作新格局。各方将通过开展双边文化旅游交流、双边旅游产业创新与技术合作、双边旅游企业互动与合作,助力成都与“一带一路”国家城市交往,扩大中欧友好往来。

151家外方企业及机构

申请入驻“中国—欧洲中心”

“中国—欧洲中心”项目建设联合工作组第一次会议昨日在蓉召开,双方就工作小组机制进行探讨,并从经贸投资、科技创新、文化旅游等各方面进行积极沟通及讨论,确定下一步工作计划。

去年5月10日,“中国—欧洲中心”项目正式启动。据了解,作为国内首个由地方搭建,并得到欧盟官方认可和国家部委大力支持的全面对欧创新合作平台,截至目前,已收到39个国家和地区的151家外方企业及机构入驻申请。

今年年初,欧盟驻华使团与成都市有关方面就建立定期沟通机制,加快项目建设,组建“中国—欧洲中心”项目建设联合工作组取得共识。为此,“中国—欧洲中心”项目建设联合工作组第一次会议昨日在“中国—欧洲中心”召开。记者了解到,未来联合工作组将支持和鼓励欧盟及成员国的官方和商协会驻华代表机构落户“中国—欧洲中心”,同时,引导和支持双方有关经济、科技、能源、环境、教育、金融、文化等领域的会议和活动在“中国—欧洲中心”举办,进而谋划和推动双方更多的合作项目向“中国—欧洲中心”聚集。

今年1月19日,2018年“中国—欧盟旅游年”在意大利威尼斯正式开幕,中欧双方表示将以此为契机,积极扩大旅游合作和人员往来,促进文明对话和民心相通,推动共同发展和互利共赢,为新时期中欧全面战略伙伴关系发展注入新动力。

新闻链接

2017年成都与欧洲进出口总额741.9亿元

成都作为距离欧洲直线距离最近的国家中心城市,正由内陆城市转型为国家向西向南开放的前沿城市,致力建设泛欧泛亚具有重要影响力的国际门户枢纽城市。双方合作日益宽泛紧密,人文交流密切,经贸往来频繁。

记者从市商务委获悉,2017年,贸易增长迅速,全市与欧洲进出口总额741.9亿元,增长59.8%;双向投资持续增长,欧盟国家在我市投资企业约435家,到位资金约52.67亿美元,在蓉落户的欧洲国家世界500强企业达80家,成都共有41家企业在欧洲国家备案投资,累计备案金额约8亿美元;合作平台丰富,中德、中法、中意等国家级合作平台相继落户成都;蓉欧互通互联高效便捷,成都已开通直飞捷克布拉格、荷兰阿姆斯特丹、法国巴黎、德国法兰克福、俄罗斯莫斯科、圣彼得堡和伊尔库茨克、西班牙马德里等欧洲城市航线8条,2017年国际班列共开行1012列,货值46.94亿美元,继续稳居全国首位;由成都始发的中欧班列蓉欧快铁辐射奥地利维也纳、意大利米兰、德国纽伦堡、波兰罗兹、荷兰蒂尔堡等重要欧洲城市,将成都乃至中国西部与欧洲更加紧密地联系在一起。(记者 程怡欣 孟浩

原标题:“中国—欧洲中心”满周岁 “欧盟蓝”映照蓉城夜空 2017年我市接待欧洲游客67.4万人次

相关新闻:大咖齐聚蓉城 共谋产业创新-欧美同学会首届数字经济与人工智能大会今日在蓉开幕

昨日,欧美同学会首届数字经济与人工智能大会新闻通气会在蓉举行。记者从会上了解到,由欧美同学会(中国留学人员联谊会)和市政府联合举办的欧美同学会首届数字经济与人工智能大会今日在蓉开幕。大会以“引领创新驱动时代的新经济发展——全球数字经济与人工智能产业快速推进中的中国实践与世界对接”为主题,共为期三天。

欧美同学会杰出代表、全球数字经济和人工智能领域的权威专家以及产业界领军人物,将齐聚蓉城,聚焦数字经济与人工智能深度融合发展,共谋产业创新。

记者了解到,大会将立足全球视野,引导和推动数字经济与人工智能前沿研究和产业创新,打造产学研用深度融合的高端前沿交流平台。

此外,大会将邀请微软公司资深副总裁、微软大中华区董事长兼首席执行官柯睿杰,中国工程院院士、中国人工智能学会理事长李德毅,中国互联网金融协会会长李东荣,中国科学院院士张景中,京东方集团董事长王东升等多位全球人工智能、数字经济领域的顶级大咖、学者及产业界优秀人士,聚焦探讨行业发展趋势,分享权威产业观点。大会将围绕数字经济与人工智能发展现状与未来趋势进行深入探讨,聚焦智慧医疗产业论坛——大数据与人工智能赋能健康医疗,智慧教育产业论坛——人工智能时代下的教育,智慧金融产业论坛——数字科技驱动金融与实体经济的结合,智能制造产业论坛——数字经济推动中国制造腾飞。

据悉,大会还将举办巅峰对话活动,来自医疗、金融、人工智能等领域的专家,将聚焦人工智能、智能增强,共谋健康医疗发展。

新闻延伸:

成都领跑新一线城市数字经济发展

当前,成都正发展新经济、赋予新动能,建设最适合新经济发展的城市。聚焦“六大形态”,成都正着力发展智能经济,大力推动智能制造、智能服务,大力研发智能产品。

新华三数字经济研究院发布的《中国城市数字经济指数白皮书(2018)》显示,在中国100个城市的数字化发展中,成都排名全国第5,仅次于北上深广,领跑新一线城市数字经济发展。同时,在人工智能排名方面,根据2016年《全球人工智能发展报告》显示,成都人工智能企业影响力排名全国第六。

市科技局相关负责人介绍,持续推进人工智能发展,我市将围绕人工智能产业创新生态建设,实施前沿基础研发计划、新兴产业发展计划、骨干企业引育计划、人才高地建设计划、服务能力提升计划等五大计划。同时,围绕“人工智能+军民融合”“人工智能+健康医疗”“人工智能+交通物流”“人工智能+智慧旅游”“人工智能+智能制造”等实施八大工程,打造成都特色鲜明的新一代人工智能应用场景。(记者 宋妍妍

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻