成都市加大力度专项整治固体废物
发布时间:2018-05-11 08:39:49来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

为遏制长江流域固体废物非法转移倾倒案件多发态势,及时消除环境安全隐患,保障长江生态环境安全,生态环境部组织开展了“打击固体废物环境违法行为专项行动”,即“清废行动2018”,自5月9日-5月15日,对长江经济带11省(市)进行现场督查。四川省包括成都在内的10个市(州)将接受此次专项督查。

记者昨日从市环保局获悉,我市将全力配合此次专项督查,对挂牌督办及督查组直接交办的问题,依法依规严厉查处,能够立即整改到位的第一时间完成整改,确需较长时间整改的细化方案、明确责任、限时完成整改。

5月9日,专项督查组到四川省高宇化工有限公司磷石膏渣堆场现场进行了检查。该公司前身为邛崃市磷肥厂,属国营企业,2001年邛崃市磷肥厂破产转制,由四川高宇集团全资收购后成立了四川省高宇化工有限公司。收购时,原邛崃磷肥厂经过30年生产形成了存量较大的磷石膏渣堆场。磷石膏渣为一般工业固体废物。

现场检查后,督查组提交了督查问题确认单及督办要求,指出该堆场未采取防渗措施、未完全覆盖、渣场雨水导流槽及雨水收集池收集后的雨水排入河道、磷石膏渣堆贮存量过大、距河道近等环境风险高等问题。属地管理部门邛崃市政府连夜组织研究,指导督促企业以前期整改为基础,进一步强化措施,加强整改,有效防范环境风险。

记者同时了解到,按照国家和省关于此项工作的统一部署,今年3月-5月,成都开展了长江经济带固体废物大排查行动,对固体废物存量、源头、运输和处置能力实施了系统排查工作,对存在的问题形成了台账、制定了整改方案。我市将以排查情况为基础,以此次环保督查为契机,进一步核实问题台账,逐条落实整改措施,消除固体废物环境风险隐患。同时,加大对固体废物产生、处置单位及堆场的检查、巡查力度,严厉打击环境违法行为。(记者 缪梦羽)

原标题:以“清废行动2018”为契机 成都加大力度专项整治固体废物严厉打击环境违法行为


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻