[档案局]成都市档案局(馆)举办“读档时光”沙龙活动
发布时间:2018-04-24 16:33:38来源:市档案局访问量:
访问量:345
[字体:]

423日,在第23世界图书与版权日来临之际,由成都市档案局(馆)策划创办的档案文化品牌“读档时光”沙龙活动第一期在市档案馆举行。该活动由成都市档案局、成都市档案馆主办,成都市广播电视台、成都市档案学会承办。除市、县档案局(馆)人员之外,还邀请到四川大学在校师生、高新区桂溪街道办事处工作人员参加。

本期活动以“红色家书”为主题,翻开尘封的档案,由成都市档案局机关党委书记潘晓棠、双流区档案馆工作人员邓畅、四川大学公共管理学院教授乔健等3名品读者分别诵读革命烈士刘伯坚,抗战士兵刘绍臣、袁楷的家书,市委党校郑妍副教授作为嘉宾进行点评,品读者、嘉宾与现场观众分享品读感悟。互动环节中,听众们围绕不同年代通讯工具不同,但表达相同情感等问题进行畅谈,并现场书写明信片向家人传递浓浓的爱意。活动现场,品读者的深情诵读和嘉宾讲述的书信背后的故事,带领听众穿越时空,对话历史,感悟了根植于成都人基因中的爱国精神、民族精神和家国情怀。整个活动中,四川大学的师生还参观了《成都故事》档案情景展和市档案馆库房、档案查阅利用中心、档案修裱室,对档案的保护、保管、利用工作有了更加全面深入地认识。

“读档时光”沙龙将继续以每季度一个主题的方式持续开展下去,不断挖掘馆藏档案资源蕴藏的深厚文化内涵,“让历史说话,用史实发言”,致力于通过档案弘扬社会主义核心价值观,唤醒成都的历史记忆,不断增强文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。

1f29f66e882947b2a76836c79e650946/files/0c83df463eb84e34972732ede247bf3c.docx
扫一扫在手机打开当前页
相关新闻