成都迎来奥地利史上最高级别最大规模代表团
发布时间:2018-04-12 08:24:19来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

奥地利总统总理首次联袂访蓉


奥地利总统范德贝伦(左)、总统夫人施密道尔(中)、总理库尔茨(右)收到熊猫玩偶作为礼物

成都迎来奥地利史上最高级别、最大规模代表团!4月11日12点50分,奥地利总统亚历山大·范德贝伦、总理塞巴斯蒂安·库尔茨飞抵成都双流国际机场,开启首次联袂访蓉之行。

成都是奥地利代表团此次访华的第三站,此前他们首站访问了北京,第二站前往海南出席博鳌亚洲论坛2018年年会。

据悉,国家元首和政府首脑同期访问同一个国家,为奥地利历史上首次,在中奥交往史上也尚属首次。

此次访蓉代表团成员包括奥地利总统范德贝伦及夫人、奥地利总理库尔茨、奥地利外交部长卡琳·克奈斯尔、政府各级官员、文化科技界人士、随行媒体等共计100余人。

听奥地利“大咖”访蓉“心声”

翻越阿尔卑斯山脉,跨过蓝色多瑙河,穿越维也纳森林,为何奥地利选择在蓉设立总领事馆?在现场,本报记者听到了奥地利重要嘉宾们关于四川以及成都的“心声”。

奥地利总统亚历山大·范德贝伦:

奥地利驻成都总领事馆未来将促进经贸科技人文等领域发展

“成都是我们六天对华国事访问的最后一站。本次来华访问取得了重要成果。这是奥地利有史以来最大规模、最高级别的访华代表团。通过这次来访,奥地利加深了与中国的联系。”奥地利总统亚历山大·范德贝伦表示,在来成都之前,他已经听闻了不少四川与奥地利的合作情况,包括经济、音乐、文化等领域。

谈及对奥地利驻成都总领事馆的期待时,范德贝伦认为,奥地利驻成都总领事馆将为促进经贸、科技、人文等领域的发展作出重要贡献。同时,备受欢迎的成都大熊猫,也是范德贝伦关注的重点,“大熊猫是奥地利最受欢迎的宝贝,而成都是大熊猫的故乡,现在在维也纳已经出生了5只大熊猫,其中3只已经回到家乡成都。此行我将去看看这3只大熊猫宝宝。”

奥地利总理塞巴斯蒂安·库尔茨:

奥地利驻成都总领事馆将是一个新的起点和好的开端

“奥地利从四川收到的熊猫代表了双方友好的关系。”奥地利总理塞巴斯蒂安·库尔茨表示,众所周知,四川是中国西南地区的知名省份,重工业和高科技领域的发展都令人瞩目,同时,四川不仅是中国西部经济发展的火车头,还是一个重要的旅游目的地。

此次访问成都,库尔茨感觉到了新的趋势和开端。在致辞中他回顾了成都与奥地利城市的友好交流合作历程。早在1983年,奥地利林茨市与成都市结为友好城市,这是中奥两国之间的第一对友好城市。“正因为此,奥地利驻成都总领事馆将是一个新的起点和好的开端,这无疑将加深我们在经济、文化、科学、技术等领域的合作。”

奥地利外长卡琳·克奈斯尔:

很骄傲将看到成都的繁荣有奥地利参与

谈及为何在蓉设立总领事馆,奥地利外交部长卡琳·克奈斯尔表示,在成都设立总领事馆不是巧合。成都与奥地利的关系有悠久历史。成都与奥地利林茨结为友城的35年间,不断开展互访合作,在智慧城市和生物医药领域尤其令人瞩目。

2016年3月,成都天府新区与维也纳阿斯庞湖滨新区就进一步开展合作,深化优势产业对接,鼓励双方企业开展技术交流、研发合作和双向投资正式签署合作谅解备忘录。“成都天府新区将是与奥地利在智慧城市建设上的一个范本,这里未来5年将有数百万人居住,我很骄傲将看到成都的繁荣有奥地利的参与。”克奈斯尔表示,奥地利驻成都总领事馆的开馆将积极加强奥地利和四川乃至中国的关系, 并进一步鼓励奥地利和中国人民间的直接交流,开启双方关系新的篇章。

奥地利联邦商会主席莱特尔:

成都始终向世界敞开大门 这是奥地利想和成都合作的原因

“我是奥地利林茨市人,而林茨是成都的友好城市。在我看来,林茨市作为成都的姐妹城市,双方的合作并不是停留在纸面上,而是深入到文化、经济、技术等领域。这也是林茨市本身所渴望的伙伴关系。”奥地利联邦商会主席莱特尔认为,奥地利驻成都总领事馆以及商务处的同时揭牌,这是双方关系的一个里程碑。

同时,据莱特尔透露,奥地利联邦商会来到成都也并不是一个巧合,“成都是一座以技术为中心,创新驱动的城市,并始终向世界敞开大门。这是未来城市发展的关键,也是奥地利想要和成都合作的原因。”(记者 胡清 摄影 马丁

原标题:奥地利总统总理首次联袂访蓉 成都迎来奥地利史上最高级别最大规模代表团


相关新闻

奥地利总统总理共同见证 

奥地利驻成都总领事馆正式开馆


开馆仪式 

4月11日下午,在成都,伴着悠扬的莫扎特小提琴奏鸣曲,奥地利驻成都总领事馆开馆仪式拉开帷幕。在奥地利总统亚历山大·范德贝伦、总理塞巴斯蒂安·库尔茨的共同见证下,奥地利驻成都总领事馆正式开馆。 

据悉,作为奥地利在中国内地设立的第三家领事机构,奥地利驻成都总领事馆领区范围包括四川省、贵州省、云南省和重庆市。截至目前,外国获批在蓉设立领事机构达到17家,位列全国内地第三,中西部第一。 

此外,奥地利驻成都总领事馆商务处也在当日正式揭牌,现场还发布了奥地利总统总理访华纪念封。(记者 胡清 摄影 马丁


中国(四川)—奥地利经贸推介会在蓉举行 

11日下午,中国(四川)—奥地利经贸推介会在蓉举行,为上百家奥地利企业与四川以及成都企业搭建了广阔深入的友好交流平台。 

“我希望通过参加这个会议,了解到更多奥地利高新技术领域的项目资源。”成都菁蓉国际广场企业服务部总监彭朝告诉记者,期待在活动上“邂逅”奥地利孵化器项目,共同携手为成都与奥地利的企业双向输送优质资源。 

“我们在成都的发展势头非常好,希望通过这个平台找到更多合作伙伴。”在奥地利一家物流企业成都分公司担任总经理的吴曦告诉记者,2006年3月,该公司来到成都设立办事处,到现在成立分公司。10多年来,业绩有了四五倍的增长。 

据了解,四川历来高度重视与奥地利的交往合作。近年来,奥地利与四川在经贸、教育、人文等领域开展了广泛而深入的交流合作,取得了显著成果。2017年,奥地利在川新设企业9家,四川与奥地利货物贸易进出口总额达6342万美元。(记者 胡清

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻