成都地铁将在糖酒会期间推出畅行卡
发布时间:2018-03-16 08:23:12来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

5日内乘地铁不限次数

3月22日至24日,第98届全国糖酒商品交易会将首次在中国西部国际博览城(以下简称“西博城”)举办,成都地铁1号线三期将在糖酒会前开通,承担运输保障工作。昨日,记者从糖酒会交通专题通气会上获悉,我市将组织成都地铁运营公司、市公交集团等有关单位制定专项措施,全力做好交通运力保障工作。为了让参展商、通勤乘客更方便,并通过价格引导让交易秩序更优化,今年将继续推出地铁畅行卡,门票价格也按日期定价。

地铁

制定专项方案

展览期增加6列车

成都地铁1号线三期线路全长17.074公里(由北段、支线段、南段三部分组成),全线共13座车站(支线段设置五根松站,北段设置韦家碾站,南段设华阳、海昌路、广福、红石公园、麓湖、武汉路、天府公园、西博城、广州路、兴隆湖、科学城共11个车站),配车26列,与1号线既有线一致,采用6B编组,最高运行速度为80公里/小时。

而在今年糖酒会召开之前,该线路将实现开通。

为满足糖酒会期间客商及乘客出行需求,成都轨道集团结合往届糖酒会客流特点,综合1号线三期开通后客流变化,并就今年糖酒会客流进行预测分析,有针对性地对线网运能进行提升。“一是增加上线列车数。布展期增加两列车,展览期增加6列车,共线段达到系统两分钟行车间隔的极限运能。”该集团有关负责人介绍,同时调整开行交路,增加主线华阳至科学城段发车频次,主线段高峰行车间隔压缩至平均3分钟,平峰行车间隔压缩至平均5分15秒。

本届糖酒会还针对参展商、通勤乘客将继续推出地铁糖酒会畅行卡,售价70元/张,首次使用起5日内可以不限次数、不限距离乘坐地铁。记者了解到,该畅行卡已从昨日开始售卖,糖酒会期间在1号线火车北站、人民北路站、文殊院站、骡马市站、天府广场站等12个糖酒会客商驻地酒店附近地铁站均可进行购买。

出行提示

合理选择站点出行。鉴于西博城及广州路均离中国西部博览城较近,乘客可选择西博城、广州路上下车。同时糖酒会期间由于调整了主支线发车比例,原前往广都乘车的乘客请选择合理的上车站点,避免客流集中。

1号线“Y”字形交路,乘车需留意方向。地铁1号线三期采取“Y”字形交路行车,前往西博城乘客请留意广播、地铁电视、告示等乘车提示。如果乘客坐错方向,可在四河站(含四河站)以北的任一车站下车等待下趟列车或在四河站下车后到对面站台换乘即可,或可以乘坐到五根松站换乘公交车前往西博城。

配合引导,错峰出行。高峰期由于糖酒会客流与通勤客流叠加,预计会超过地铁极限运输能力,部分站点将根据车站实时客流情况采取站外绕行、分批放行等客流控制措施,请广大客商及乘客在搭乘地铁时积极配合地铁工作人员引导,有序进站乘车。

公交

部分线路加密

开行单向直通车

市公交集团将科学组织调度,通过部分线路加密、开行单向通车等方式增加运力。据悉,3月22日、23日,火车南站综合交通枢纽通往地铁天府五街站、火车南站综合交通枢纽通往天府五街天府大道口的G90、G91将加密早晚高峰发车班次。此外,3月22日至24日,将加密地铁华府大道站至天汉路站T1、天府创客站至天汉路站T6公交车班次。

为进一步方便观展客商,3月22日至24日还将开行单向由地铁五根松站至西博城的直通车。同时,从3月21日至24日,开通西博城2号门至火车南站综合枢纽站的单向直通车。

糖酒会期间,市公交集团还将开行一条专线(天府广场经人民南路沿天府大道至西博城),方便广大市民参会。

出行提示

市交委将通过GPS及时发布展会客流信息,引导出租车驾驶员前往西博城载客,集结点设在福州路(西博城北端)。

此外,出租车沿天府大道、宁波路、汉州路驶入福州路,在西博城15、16号门上下客后沿福州路、夔州路驶离西博城。

同时,糖酒会期间还将在西博城地铁站各出入口、厦门路、福州路天府公园段投放共享单车并配备运维人员及调度车辆。

门票

按日期定价

合理引导流量

本届糖酒会开展第一天,即3月22日,门票价格为100元。市博览局相关负责人表示,门票价格是针对糖酒会第一天超大人流量专门设计的价格,目的在于通过价格引导,合理分流人员,改善会展环境,优化交易秩序。在展会的第二天、第三天,价格依然维持原来的20元,专业观众可通过会前预登记后现场换证免费入场,会期也可在现场购买门票。因此,组委会建议,普通市民观展最好避开第一天,开展第二天、第三天再去更为划算。

记者 孟浩 文豪 田程晨


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻