青羊区开出2018年“工作清单”抓落实
发布时间:2018-03-12 08:58:44来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

推动青羊高质量全面发展,打造高品质高能级生活城区

2018年是深入贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是全面落实习近平总书记来川视察重要讲话精神、成都市“全面落实年”、也是努力实现新时代青羊“三个阶段”愿景方向的关键一年。如何让干事创业、真抓实干成为支撑青羊发展的最强音?

3月9日,青羊区召开“全面落实年”动员大会,坚持把落实“中部区域优化”战略作为推进工作、全面落实的鲜明主线,开出2018年“工作清单”,明确了包括18个楼宇改造提升、20个重点目标企业签约落地等在内的486项具体工作任务,为加快建设全面体现新发展理念的城市、奋力实现新时代成都“三步走”战略目标贡献青羊力量。

据了解,为书写好奋进新时代的青羊答卷,青羊区确定了486项具体工作任务,涉及项目推进、土地报征、规划调整、楼宇商务、新经济发展、招商引资、政务服务、社区发展治理、“三治一增”、“两拆一增”等10项重点任务,由该区各街道各部门各单位“对号入座”,分类抓落实,统筹推进各项工作上水平、上台阶。

推动青羊高质量全面发展

产业是区域经济发展的“命根子”。为推动青羊高质量全面发展,2018年,青羊将加快转变经济工作组织方式,切实在打造产业生态圈、培育创新生态链、大力发展新经济、推动楼宇载体建设上讲质量、看效益、重效果。为此,青羊将大力推动院地合作、院企合作,推动高校与企业以产业集聚区为载体、以主导产业为依托建设创新共同体,持续推动环西南财大财经智谷、四川军民融合航空整机产业基地建设,并加大高新技术企业、创新型企业和技术先进性服务企业的培育和引进。

在产业集聚区建设上,该区将加快推动三大集聚区建设,其中,总部经济集聚区将加快总部基地南区创新设计产业园区建设、天府锦城中心金融商务服务集聚区将加快天府锦城中心区域搬迁改造、少城国际文创硅谷集聚区将加快文创园区空间载体建设。

在发展新经济领域,青羊将聚焦新经济聚合共享、跨界融合、快速迭代、高速增长4个特征,围绕“六种形态”和“七大应用场景”,着力在新经济发展的场景培育、要素供给、生态构建、服务支持上抓出实效,努力培育引进一批新金融、新文创、新技术、新平台领域的骨干型新经济企业。

同时,青羊还将围绕楼宇增量、楼宇强能、“腾笼引凤”和运营提升4大工程,不断提升该区楼宇功能形象。

全力打造高品质高能级生活城区

人民对美好生活的向往也是青羊的奋斗目标。2018年,青羊将坚持以人民为中心,着力推动城市综合实力争先进位与人民生活品质改进提升相得益彰。为此,青羊将更高效推动“三降两提”和“三减三增”,强化规划引领,优化辖区居住、商业、行政办公等功能,同时增加文化功能、旅游业态和开敞空间,提高青羊的外溢效率和辐射能力,增强城市承载能力。

此外,青羊将更高水平实施源城、新城“双擎驱动”:在源城,青羊将集中力量完成天府锦城中心搬迁改造,高水平、高标准、高质量推进棚改旧改项目、背街小巷整治和历史文化街区打造等工程;在新城,青羊将加快建设基础设施、公建配套和生态设施,增强新城的产业承载、生活服务及生态涵养功能。

为进一步落实“三治一增”,该区将坚持绿色发展、生态优先,按照既定目标、既定时限、既定标准,落实“三治一增”、天府绿道等重大生态工程;为回应市民对美好生活的向往,青羊会加快打造特色街区和重点片区,推进“15分钟社区生活服务圈”的全域布局,推动各类生活性服务业态提档升级,并完善政策措施支持新兴服务业态发展。

在城市治理上,青羊将进一步完善“121”社区发展治理体系,推进“五大行动”,细化“九大工程”年度计划和项目清单,打造一批精品示范项目,努力实现“城市有变化,市民有感受”。

高水平推动青羊改革开放

深化改革是促进青羊高水平发展的有效途径。“全面落实年”,青羊将坚持落实改革与推动开放同步发力,主动融入和服务“一带一路”建设战略和省市开放大格局,努力激发发展内生动力和核心竞争力。

“今年,青羊将紧紧围绕党的十九大部署的重大改革任务,结合落实省委、市委部署要求,立足区情实际,加快落实供给侧结构性改革、国资国企、行政管理、财税金融、生态文明、司法体制、教育文化卫生体育、党的建设等重点领域和关键环节改革任务。”青羊区主要负责人介绍。

同时,青羊将努力提升国际交流水平,积极顺应成都开放格局演变大趋势,在搭建桥梁、推动交流、促进合作等方面下功夫,整合外资外经外贸外事资源、推动企业参与国际国内分工合作,努力提升青羊国际交往便利度和交流合作紧密度。

在持续深化区域合作进程方面,青羊会进一步提高政治站位,更加主动担当“中优”区域使命责任,在产业、人才、技术、资金等方面加强对得荣县脱贫攻坚的支持帮助,并落实好对简阳、蒲江的对口支援项目,努力实现共同发展。

“2018年,我们将拿出‘真抓’的作风,坚定‘敢抓’的决心,保持‘常抓’的韧劲,将‘全面落实年’各项既定工作按时落实到位。”青羊区主要负责人表示。

原标题:奋进新时代 书写新答卷 486项工作任务全面抓落实 青羊开出2018年“工作清单”


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻