以长远眼光 擘画新时代成都新未来
发布时间:2018-03-08 08:42:22来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]


天府新区兴隆湖环湖绿道

天府新区汉州路地下综合管廊施工现场,在市民看不见的城市地下空间里,输水管、低压电力、通讯等管线被集中在一起,成为“室友”;另一个空间里,它们的“邻居”高压电力管线则单独占据了一个“房间”。众多管线科学有序地集中在一起,让地下空间得到有效利用的同时,也让管线运行安全得到提升。

初春的兴隆湖碧波荡漾,游人如织。2月11日下午,习近平总书记来到天府新区视察。在规划展示厅,让总书记驻足最久的,是天府新区的规划建设蓝图。在规划图前,总书记看到天府新区地下综合管廊建设的介绍后饶有兴致地问道,“地下管廊能跑车吗?”“是的,可以跑车。”听说新区正坚持高点起步,高位切入,以城市设计为抓手,以别样精彩的价值追求精准规划城市成长坐标,以尊重规律的科学态度有序组织地下综合管廊等城市建设时,总书记微笑点头。

正在建设之中、未来可以跑车的地下综合管廊,正是城市规划着眼长远的诸多手笔中的一个。在成都新一轮修编的总规中,像这样“以长远眼光、为未来画像”的地方随处可见。

落笔城市格局

着眼长远实现“千年之变”

“随着发展,成都城市发展不平衡不充分的问题日益凸显:单中心格局还在持续强化;区域建设开发不平衡,龙泉山以东平坝浅丘地区开发强度不到20%,而龙泉山以西地区开发强度已经达到34.5%。”成都市新一轮总规编制的核心成员之一、市规划设计研究院副院长汪小琦说。

一边是城市迅速发展的蓬勃之势,一边是愈加束缚的空间之困。这是摆在成都面前的时代问卷,它关乎当前,更关乎未来。

面对问题,如何解决?

成都着眼于延续千年立城的历史格局、治理大城市病的现实需要和面向未来的可持续发展,以长远眼光,落笔城市格局。在新总规中,以空间转型为城市的永续发展提供承载基础,以千年之变的大魄力为城市永续发展开辟空间,提出构建“一心两翼三轴多中心”多层次网络化空间结构,推动城市格局从“两山夹一城”转变到“一山连两翼”。

新总规把龙泉山由生态屏障转变为城市绿心,两侧分别是中心城区和东部城市新区。成都由此迈入“双城时代”。

中心城区和东部城市新区,将实施差异化空间发展战略,以“东进、南拓、西控、北改、中优”精准导向,降低龙泉山以西区域的环境压力,利用好龙泉山以东的资源优势与环境优势。

2月8日,澳大利亚科利耳有限公司在海外投资建设的第一个生产研发基地落户成都天府新区。项目全面建成投产后,将成为中国规模最大的人工耳蜗系统研发生产基地。作为龙泉山以西的“南拓”区域,天府新区正在按照新一轮总规要求,重点打造区域创新发展新引擎,推进自贸区成都天府新区片区建设,将天府新区建设成为西部地区最具活力的新兴增长极、内陆开放经济高地、宜业宜商宜居的国际化现代化新城。

2017年12月25日,温江区委出台《实施意见》,提出着力打造全域健康产业生态圈,加快推进医学研发、生物医药、都市农业等八大重点行业生态圈建设。而这,正符合新一轮总规对“西控”区域的发展导向:持续优化生态功能空间布局,大力发展高端绿色科技产业,退出与资源禀赋不协调的产业;提升绿色发展能级,探索城市绿色发展新模式。

去年11月24日,简州新城举行重大项目集中签约仪式,签约引进涵盖新经济、基础设施、金融等领域的15个项目,计划投资100亿元。这是“东进”区域变身开发高地的又一次大手笔。新总规提出,地处龙泉山以东的东部城市新区,依托天府国际机场,加快建设国际空港新城、简州新城、淮州新城,承接高端装备制造业、现代生产性服务业,打造国家向西向南开放新门户、成渝相向发展新兴极核,打造创新驱动发展新引擎,开辟城市永续发展新空间。

着墨城市生态

以未来之名为子孙留下“绿色财富”

3月7日,朋友圈,短视频——“雨后的宁静与天晴”。画面中,湖边雨洗后的绿树,在风中自由而舒展地摇曳着。清新,养眼。

2月24日,朋友圈,照片——“无需滤镜的美”。蓝蓝的天空中,太阳顽皮地躲在一大堆云朵后面,而云朵仿佛镶上金边的棉花糖;这一切,又倒映在宽阔的湖面中。湖边,绿树婆娑,光影迷人。

这是杨戚辛的朋友圈。自从她去年来到位于天府新区菁蓉中心一家高科技公司上班,朋友圈画风就变为了“旅游风光片汇展”。其实不仅她,她的同事叶婷婷的朋友圈也经常发不少“湖光水色风光片”。看到这些“风光片”,大家除了点赞,最多的就是问她们又到哪里去玩儿了,熟悉的朋友会说“工作环境简直太安逸了”“简直像在景区”。

其实,这哪是景区呢?!这就是他们公司外面的一个湖——兴隆湖的四季景色。

在这家公司对面9号楼的6楼上,就是这片他们经常散步、流连忘返的湖区的打造方——天府新区成都管委会规划建设国土局。这个局612办公室的墙上,挂着4张规划图,从上面可以清晰地看到大块大块的绿色和呈线条状或圆形的蓝色——绿色代表着绿色空间,而蓝色则代表着水系与湖泊。其中,就有一块最大、最显眼的蓝色区域,那就是杨戚辛和叶婷婷经常在朋友圈晒的兴隆湖。而绿色与蓝色之间,则镶嵌着组团式分布的产业单元。生态、产业、城市,高度融合。

绿色,无疑是为子孙后代留下的最好“财富”。而旨在打造出一座生态之城、绿色之城的谋划远不止于此。3月6日,《成都市城市总体规划(2016—2035年)》草案开始公示,“公园城市”系列内容,第一次入规——

在科学确定城市战略定位中明确提出:坚定贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加快建设全面体现新发展理念的城市,奋力实现新时代成都“三步走”战略目标,建设国家中心城市、美丽宜居公园城市、国际门户枢纽城市、世界文化名城,迈向可持续发展的世界城市。

在新时代成都“三步走”战略目标中提出:2020年,高标准全面建成小康社会,基本建成全面体现新发展理念的国家中心城市;2035年,加快建设美丽宜居公园城市,全面建成泛欧泛亚具有重要影响力的国际门户枢纽城市;本世纪中叶,全面建设现代化新天府,成为可持续发展的世界城市。

总规还提出全域增绿建设公园城市;按照“生态投资是政府最优质资产”的理念,强化生态区的生态保护和修复;规划区域级绿道1920公里、城区级绿道5380公里、社区级绿道9630公里,总计16930公里。通过天府绿道,串联生态区、公园、小游园、微绿地,构建五级绿化体系,形成分布合理、环境优美、有机连接、融入共享的绿色开敞空间,实现“300米见绿,500米见园”,建设“公园城市”,做到“推窗见田、开门见绿”。

布子城市功能

构建可持续发展的城市空间

一个好的城市规划,就是要先布好“棋盘”,再落好“棋子”,描绘好城市的“成长坐标”,为城市建设发展提供基本遵循。

而一座城市的成长坐标,往往是由标位、标向和标准共同构成的三维坐标系。标位,就是事关城市长远发展战略性、全局性问题的“锚杆”;标向,就是决定城市经济社会发展的“指针”;标准,就是对城市开发强度、建筑尺度和人口密度等进行规范性约束的“戒尺”。在成都新总规中,不论是关乎城市发展的承载基础,还是关乎民生的公共设施,都按照长远性、前瞻性、高标准来谋划。

为避免马路被“开膛剖肚”,“空中蜘蛛网”东拉西扯,集约利用地下空间资源,天府新区成都直管区规划了总里程150公里的综合管廊,总体布局为“四横三纵九片”。

“建设地下综合管廊是未来城市地下管网改造的趋势,关系城市的承载能力和发展潜力。习近平总书记来川考察时也关心天府新区的地下综合管廊建设情况。”天府新区成都管委会规划建设国土局重大项目和公建配套处处长黄伟说。

假如说地下综合管廊是为城市打造过硬的“里子”的话,那么更多公共服务设施高标准建设,则给群众居民提供多元宜人、愉悦舒适的城市空间,内在品质与形象颜值并重。

“总规模约85平方公里,按照‘山水城相融’理念,形成‘山地运动区、水上运动区、核心区’三大板块,构建能够承办奥运会、亚运会等国际综合赛事及顶级单项赛事,同时兼顾群众体育需求的赛事场馆群。”这是成都城投集团党委书记、董事长郑尚钦描述的天府奥体城的初步规划。而按照新总规,像这样高标准规划设计的体育、文化、教育等公共服务设施还有很多。

此轮总规修编体现出的长远眼光得到了各界人士的普遍认同。成都理工大学党委副书记、教授、博士生导师黄涛表示,总规作出了立意高远、具有重大指导意义的顶层设计,提供了长远发展的科学依据。中国电子科技集团公司第二十九研究所副所长、研究员级高级工程师侯俊利说,“总规科学地规划并描述了未来城市的发展情况,让我倍感振奋和自豪,也让我期待。新一轮总体规划,将对成都未来几十年的发展起到重要的引领和推动作用。”(记者 袁弘 王李科 摄影 胡大田


相关新闻

成都总规着眼城市长远目标和战略全局

构建产业生态圈,培育创新生态链,坚持绿色发展……《成都市城市总体规划(2016-2035年)(送审稿)》着眼于城市长远目标和战略全局,不仅为成都的发展制定了路线,更描绘出一个宏伟的蓝图。

全国人大代表甘华田认为,成都具有发展新经济的良好基础。发展新经济,培育新动能,必须着眼于城市长远目标和战略全局,以增强“五中心一枢纽”功能为目标,持续提升城市综合竞争力,而此次总规在这方面有充分体现。“成都新一轮城市总体规划提到,打造‘美丽宜居公园城市’,让绿色成为最优质的资产。”甘华田表示,总规提出“一心两翼三轴多中心”,这个心就是“绿心”,龙泉山城市森林公园契合成都的现有资源,建成后将形成多样化生态环境系统,这不仅是成都践行绿色发展的具体体现,同时也体现城市发展的长远目光,“总规想到的不只是眼前,而是为以后子孙后代造福的事情。”

全国政协委员冯远对此也有切身体会,她所在的单位参加了天府绿道的规划建设,“成都天府绿道的规划建设,站位高,立意新,具有国际视野,对成都的规划设计有很好促进,从全国来讲也有示范作用。”在冯远看来,总规坚持一切从实际出发,贯通历史、现状、未来,统筹人口资源环境,让历史文化和自然生态永续利用,同现代化建设交相辉映。总规围绕“五中心一枢纽”功能战略布局,以大生态观守护城市绿色生态空间底限,以大时空观重塑城市空间布局结构。“希望总规在实施过程中科学合理有序推进,一张蓝图绘到底。”(记者 田程晨 胡清 北京报道

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻