中外合作攻两癌 成都要为妇女撑起“保护伞”
发布时间:2018-03-08 08:21:12来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

 7年间,我市已为16万余名妇女做了“两癌筛查”




两癌,即宫颈癌和乳腺癌,已经成为威胁我国女性健康及生命的两大杀手。如何阻击这两大杀手?

3月6日,由市妇女儿童中心医院承办的大型妇女宫颈癌和乳腺癌防治主题宣传活动正式在青羊区同瑞社区启动,而此前的3月4日,首届“国际HPV知晓日”成都站活动也在同一地点启动。这两个看似平常的活动,却宣告着我市开始与一流的国际国内团队合作,对“两癌”展开“围剿”,为全市广大女性撑起一把“保护伞”。据悉,此次成都“围剿两癌”行动仍以两癌筛查名义进行,但在这个过程当中,与国际接轨的新方法的使用,将让我市“两癌”医疗跨入前沿领域。

宫颈癌

成都是首届国际HPV知晓日中国活动首站城市

在妇科肿瘤中,宫颈癌是致死率最高的恶性肿瘤。为了引起大众对宫颈癌的关注,全球性学术组织国际乳头瘤病毒学会(IPVS)于今年起将3月4日确定为“国际HPV知晓日”。今年,“首届国际HPV(人乳头瘤病毒)知晓日”活动中国站在成都、上海、深圳三个城市同步启动,呼吁公众关注HPV及宫颈癌防治。本次活动的成都部分由市妇儿中心医院承办,3月4日当天,中国癌症基金会、市卫计委、市妇儿中心医院及成都市妇幼联盟单位相关领导悉数前来参与,彰显着对宫颈癌防治的重视。

著名妇科专家、市妇儿中心医院院长林永红告诉记者,HPV全称为人类乳头瘤病毒,而宫颈癌则是由HPV在女性生殖道持续性感染该病毒引起的疾病,99.7%的宫颈癌中可检测出HPV。数据显示,2015年我国宫颈癌新发病例约10万例,死亡人数约3万,在中国女性生殖系统恶性肿瘤中,宫颈癌的发病率和死亡率位居第一。

“在贯彻健康中国、健康成都战略背景下,我们将与国际国内一流的团队合作,致力于宫颈癌的早期筛查、预防和控制。与过去的筛查不同的是,我们将在成都实现全覆盖。一个健康的城市,是消灭晚期宫颈癌的城市,消灭晚期宫颈癌将是我们的最终目标。”林永红说,目前,宫颈癌是可以通过有效措施预防和控制的,世界卫生组织建议的宫颈癌一级预防是在目标人群(9—14岁)和次目标人群(15岁以上女性)中开展HPV疫苗接种,“我们将以首届国际HPV知晓日为契机,长期致力于宣传引导,提高公众的防治意识,为女性健康保驾护航。”

乳腺癌

协同国际国内专家团队寻找新的防治办法

在3月4日“国际HPV知晓日”之后,市卫计委、市妇联联合中国癌症基金会,又于3月6日在青羊区鹏瑞利广场开展了大型妇女宫颈癌和乳腺癌防治主题宣传活动,本次活动由成都市妇女儿童中心医院承办、青羊区卫计局协办。记者在现场获悉,本次看似平常的宣传活动,其实酝酿着一次乳腺癌筛查方式的重大变革。

市妇儿中心医院乳腺专家宁平告诉记者,相较于已有成熟防治办法的宫颈癌,截至目前,全世界都没有找到预防并早期发现乳腺癌的更好办法,“钼靶(X射线)检查是主要手段之一,但亚洲女性乳腺致密,钼靶的敏感性会下降,所以对乳腺癌筛查的准确度不够高。”他说,在我国,还有一个手段就是钼靶加超声检查,但遗憾的是没有对检查阴性的那部分人进行跟踪,所以没有数据来说明效果究竟如何。

为了更好地防治乳腺癌,2014年10月,市妇儿中心医院与德国阿萨芬堡医院共建“中德(国际)乳腺病中心”,双方在乳腺专业医疗技术、科学研究等方面展开全面合作,以此提升乳腺疾病诊治技术以达到国际先进水平。但这仅仅是一个开始。宁平告诉记者,该院今年又参与了“中国医学科学院医学与健康科技创新工程服务‘一带一路’战略先导科研专项任务——宫颈癌、乳腺癌及食管癌病因学与防控合作研究”,这是一个多中心项目,市妇儿中心医院作为乳腺癌病因学防控合作研究分中心,将用3年时间完成9000名女性的乳腺癌筛查,并探索出一种全新的乳腺癌筛查手段。

中西合璧

全市已有16万妇女接受“两癌”筛查

据了解,3月6日的两癌防治宣传活动,将是我市与国际国内专家携手探索新方法的一个开始,就女性健康而言,我市那把“健康保护伞”已经为她们撑开。

在3月6日上午10时大型妇女宫颈癌和乳腺癌防治主题宣传活动启动仪式上,中国癌症基金会姚晓曦秘书长呼吁公众关注HPV及宫颈癌防治,传递爱,远离HPV;中国医学科学院、北京协和医学院肿瘤研究所流行病学研究室主任乔友林也前来助阵;市卫计委副主任贾勇希望全社会关心妇女健康,做好“两癌”防治,为促进全市妇女健康水平提高作出积极贡献;全球顶尖乳腺疾病专家、来自德国的亚力山大塔西曼教授也聚焦“两癌”预防,并在社区广场做了公益宣讲《国外“两癌”防治的现状》。

据悉,今年三八节期间,市妇儿中心医院将为成都市内300名妇女提供每人次价值700元左右的免费宫颈癌及乳腺癌筛查。

市妇儿中心医院院长林永红告诉记者,成都市委、市政府高度重视“两癌”防治工作,在成都市卫计委领导下,各级医疗卫生机构大力宣教,营造氛围,提高妇女保健素养,并将“两癌”健康教育工作纳入常态工作。作为成都妇幼保健领头单位,市妇儿中心医院在2011年至2017年期间,共为162337名妇女做了“两癌”筛查,为我市妇女健康做出了积极贡献。(吴敏 记者 邓晓洪)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻