两会代表为成都发展新经济培育新动能支招
发布时间:2018-03-07 07:18:58来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

建议成都——构建适宜新经济发展的金融协调体系

站在全球新经济蓬勃发展的“风口”,成都正积极抢抓新经济发展的窗口期、机遇期,勇担新使命、重塑新优势,为城市实现可持续发展探索新路。

发展新经济培育新动能,成都目标精准、路径清晰——以研发新技术、培育新组织、发展新产业、创造新业态、探索新模式为基本路径,以发展新经济形态和培育新经济应用场景为着力重点,以营造有利于新经济发展的制度环境和社会氛围为重要保障,一座最适宜新经济成长的城市正在走来。

全国两会上,成都蓄势待发的新经济热潮也得到了人大代表和政协委员们的关注,大家纷纷为成都发展新经济培育新动能“支招”,认为这是推动城市战略转型、经济变道超车、重塑竞争优势的重大抉择,“这样的全球视野和更高标准,为成都跻身世界城市拼出了发展加速度。”

凸显自身优势价值 在城市布局中涌现

观照国内外经济发展大势,成都何去何从?在全国人大代表里赞看来,传统的经济发展模式正面临越来越大的挑战。“跟传统的经济发展模式相比,新经济的生命力和创造力都是巨大的。”里赞认为,大力发展新经济,为成都追赶甚至弯道超车、跻身世界城市提供了机遇期。

发展新经济培育新动能,也是成都当前最生动的发展践行,随着新技术、新组织、新产业、新业态、新模式的不断涌现,成都正成为最适宜新经济成长的城市。“成都具有最适合发展新经济的区位条件、创新资源、产业基础和政策环境,的确是最适合发展新经济的城市之一。”里赞认为,成都发展新经济,能进一步在全国城市布局中涌现出来,凸显出自身优势价值。

“我们也欣喜地看到,成都在新经济发展方面有超前意识,在全国率先成立新经济委,并出台一系列政策,支持新经济发展。当前,新经济在成都呈现出蓬勃发展的态势。”里赞表示。

聚焦“六大形态”,构建“七大应用场景”,成都确定了新经济发展的战略目标和基本路径,明确以新技术为驱动、以新组织为主体、以新产业为支撑、以新业态为引擎、以新模式为突破,到2022年,基本形成具有全球竞争力和区域带动力的新经济产业体系,成为新经济的话语引领者、场景培育地、要素集聚地和生态创新区,一座最适宜新经济成长的城市正引来全球关注。

构建金融协调体系 为新经济做强支撑0

在里赞看来,除了政策、环境等因素,强大的金融支撑亦是新经济快速发展的必要条件。

如何构建适宜新经济发展的金融协调体系?里赞建议,调整财政投入方式,完善适应新经济金融风险特征的投资体系,调整政府投资基金的考评机制,适当加大对新经济企业的政府采购力度。还可探索建立新经济金融统计制度,围绕“六大新经济形态”,动态收集整理新经济企业名录,探索建立新经济融资需求、融资服务等统计制度。

“我们也可以依托新经济金融机构,搭建大数据精准招商平台,运用最新技术手段,对目标企业数据进行实时跟踪挖掘,智能研判企业投资迁移动向,提升招商的精准性及转化率。”里赞说,同时还可以依托“蓉漂”计划,进一步深化国际合作,联合有条件的在蓉高校,培养一批既熟悉新经济又懂金融专业的人才。

加强知识产权保护 助力经济高质量发展

保护知识产权就是保护创新的“火种”,而这样的星星之火往往是新技术、新产业、新业态、新模式火势燎原的起点。

“希望通过知识产权创造、保护、运用,进一步发展新经济培育新动能,助力经济高质量发展。”一本厚厚的会议记录本,一支一直不离手的笔,刚刚结束小组会议的住川全国政协委员谢商华,写下了对成都发展新经济培育新动能的寄语。在她看来,要严格知识产权保护,营造良好营商环境,进一步加快建立知识产权保护的新机制,构建严保护、大保护、快保护、同保护的工作格局;要全面提升知识产权的保护力度、效率和水平,营造一个有利于发展新经济培育新动能的环境。同时,要进一步创新商业模式,推动产业转型升级。(记者 徐璨 胡清 张家华

原标题:全国两会上,代表委员为成都发展新经济培育新动能“支招”,建议成都——构建适宜新经济发展的金融协调体系


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻