开学啦!全市中小学生昨日上课
发布时间:2018-03-06 08:38:21来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

开学典礼丰富多样、别具特色 孩子们在轻松愉快的氛围中迎接新学期的到来

3月5日是开学第一天,蓉城的中小学生们正式开学,迎来了新春第一课。“五福”迎新贺新春、《朗读者》搬进校园、发新学期红包、校园情景剧……很多学校将开学典礼与践行社会主义核心价值观、民俗文化传统文化等内容结合,以丰富多样且别具特色的活动形式,让孩子们在轻松愉快的氛围中迎接新学期的到来。

一大早,成都市磨子桥小学分校门口就聚集了一群福娃向大家派发“五福卡”。原来,今年学校特别设计了“五福卡”——“一福送文明,二福送智慧,三福送健康,四福送友善,五福送洁净”。

学校希望通过集卡争章活动,鼓励学生践行社会主义核心价值观,从小事做起,培养良好的行为习惯和优秀美德,引导学生熟记和践行社会主义核心价值观;礼貌问好,友善待人;文明休息,爱护公物;做好两操,强身健体;卫生保洁,着装整洁。

同样把践行社会主义核心价值观放在开学第一课的还有成都高新新科学校。学校举行了“践行社会主义核心价值观,做阳光乐学的新科好少年”为主题的开学典礼。“新的一年,希望所有的同学树立高远的志向,激发高昂的志气,不断培养高雅的志趣。”该校朱校长说。

“我刚刚朗诵的那一段是选自《窗边的小豆豆》,希望每个人都能在这本书里面找到最阳光最灿烂的故事……”昨日的开学典礼上,龙江路小学分校把央视节目《朗读者》搬进校园。学校的语文老师们分别上台给同学们分享了《小王子》《木偶奇遇记》《香草女巫》等优秀的课外读物,通过推荐、朗读触及他们心灵的美好文字和美好故事,倡议全校师生多读书、读好书。

据了解,成都市龙江路小学分校作为武侯区新教育实验学校,一直倡导书香班级、书香校园的建设和氛围营造,开展了全校教师读书分享会、经典共读等读书活动,还分批评选完美教室、书香班级。此次开学典礼以“读书”为主题并非偶然,而是学校这学期一直在持续的教育教学活动。记者 赵子君


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻