成都将成为世界城市体系重要节点
发布时间:2018-03-06 08:12:22来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

翻开新时代城市崛起的崭新篇章


中华民族伟大复兴必将引领城市崛起,而每一个崛起的城市,都将书写一部传奇,指导城市发展建设的全局性、综合性、战略性规划,作为城市建设和规划管理的基本依据,就是这部传奇的脚本。

成都正在奋力建设全面体现新发展理念的城市。千年新变大幕开启,城市传奇正在上演,一份以世界眼光和国际标准开展的新一轮城市总规修编,必将绘就未来发展美好蓝图。

全国两会上,来自四川和成都的人大代表、政协委员们就成都城市总体规划展开了热议,大家一致认为,新一轮的城市总规修编翻开了新时代城市崛起的崭新篇章,成都将成为世界城市体系重要节点。

观势谋事 抢抓机遇

总规为成都城市未来发展 提供了战略指引

成都以战略和规划引领城市发展,城市总规修编为成都城市未来发展提供了战略指引。在许多代表和委员看来,成都的总规修编工作考量全面,修编思路明晰,修编成果丰富,是抢抓新时代历史机遇的科学谋划。

“城市的崛起,时不我待,我们要抢抓这一机遇,为城市未来发展留下浓墨重彩的一笔。”在全国政协委员冯远看来,城市总规全面对表党的十九大“两个阶段”战略安排,充分借鉴国际国内知名城市总规编制经验,始终坚持以新发展理念为引领,着眼城市战略定位、城市能级、发展方式、治理体系、生活品质,超前谋划、系统布局,为成都城市未来发展提供了战略指引,体现谋篇布局的世界眼光。

“总规深入贯彻中央新思想新理念,落实习近平总书记视察四川的重要指示,勇担国家赋予成都的重要使命,落实省委省政府新要求和市委市政府重大决策部署,把握了成都面临的重大机遇。同时,作为全国新一轮总规改革试点城市,成都的总规必将成为优秀的试点示范。”冯远有着切身体会,他所在的单位参加了天府绿道的规划建设,“成都天府绿道的规划建设,站位高,立意新,对成都市的规划设计有很好的促进作用,从全国来讲都有示范作用。”

面对新形势、新任务,城市总规系统谋划加快建设全面体现新发展理念的城市,在充分借鉴了北京、上海等总规的编制经验上,结合中央、省委省政府对成都的系列要求以及我市的发展阶段和面临的主要问题,本次总规规划思路集中体现为“1个面向、3个立足、1条主线、4项原则、5个关系”。冯远表示,城市总规坚持高质量发展,有效治理“大城市病”,实现加快发展、跨越发展,充分发挥国家中心城市和四川首位城市作用,努力在实现更充分、更均衡的发展上走在前列,持续保障和改善民生,建设高品质和谐宜居生活城市,不断提高城市综合竞争力。

“总规中面向‘两个一百年’奋斗目标和‘两个阶段’战略安排,立足于世界眼光、国际视野,立足于国家、全省战略要求和立足于解决社会关切的城市问题,坚持‘如何建设全面体现新发展理念的城市’的主线,按照‘更高质量、更有效率、更加公平、更可持续’的原则,以全域景观化、景区化的理念,统筹生产、生活、生态空间,体现公园城市特点,处理好‘舍与得’‘增与减’‘东与西’‘新与旧’‘城与乡’5个关系。总规围绕‘五中心一枢纽‘功能战略布局,以大生态观守护城市绿色生态空间底限,以大时空观重塑城市空间布局结构。”谈及对成都总规的期待,冯远表示,总规在实施过程中科学合理有序推进,实现了一张蓝图绘到底。

坚持以人为本 回应群众期待

总规体现了

坚持以人民为中心的发展思想

围绕满足人民日益增长的美好生活需要,总规的修编在谋求城市崛起、永续发展的过程中,对增强市民获得感、幸福感进行了回应,体现了坚持以人民为中心的发展思想,对此,来自基层的代表委员有话说。

“成都新城市总规立足新时代方位,着眼新历史担当,不仅为成都未来的发展描绘了宏伟蓝图,也让我们岷江村找到了精准定位。”全国人大代表陶勋花表示,总规通篇贯穿了新发展理念,编制更加尊重顺应城市发展的内在规律,促进人与自然和谐相融,在规划理念上有创新、规划内容上有突破、规划方法上有改进。她表示,总规修编让温江成为中心城区,在成都“中优”、“西控”布局中的定位更加清晰。

“过去不少的村民都很疑惑,像岷江村这样的农村该怎么定位,今后该怎样发展。”陶勋花告诉记者,总规让岷江村找到了今后发展的路径,根据总规,她所在的寿安镇岷江村位于成都的“西控”区域,温江区的“北林”范围,“总规提出高标准提升西部区域,探索城市绿色发展新模式。因此,我们就是要做好生态本底的保护。”陶勋花说,保护好生态本底是“筑巢”,筑好巢就要引凤,今后岷江村要探索“资本下乡”、“农旅结合”、花木走“一带一路”等路径,大力发展以“农业+旅游”、“生态+康养”为特色的都市现代农业,真正提高绿色发展能级,实现高品质发展。

陶勋花表示,总规坚持以人民为中心的发展理念,贯彻落实“一尊重、五统筹”城市工作新要求,推动城市发展理念从单纯经济发展向人本发展导向转变,从“产—城—人”向“人—城—产”发展模式转变,统筹各类空间需求,优化资源配置,致力于破解“大城市病”等城市发展瓶颈,提升特大型城市治理体系和治理能力现代化水平,积极回应人民对美好生活的向往。

“天府绿道的规划建设不仅展现了成都过去的文化历史底蕴,也将当下的科技发展成果融入其中。而且,从中我们还可以将成都人民对未来美好生活的期待融合在天府绿道的建设中。”在冯远看来,总规坚持一切从实际出发,贯通历史、现状、未来,统筹人口资源环境,让历史文化和自然生态永续利用,同现代化建设交相辉映。

成都日报报北京电 成都传媒集团全国两会特别报道组记者 侯初初 胡清 田程晨


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻