建设全面体现新发展理念的城市 需要锐意进取 敬业奉献
发布时间:2018-03-05 08:34:17来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

全国两会上,四川代表委员热议“学雷锋”

3月5日,是十三届全国人大一次会议开幕的日子,也是“学雷锋”纪念日。

雷锋离开我们已经50多年了,但是舍己为人、乐于助人的“雷锋精神”一直都在实践中不断丰富和发展,历久而弥新,激励和鼓舞着一代又一代人成长。今天的成都,正走在建设全面体现新发展理念的城市的道路上,这也需要每一个参与者都拿出雷锋同志当年工作、生活、学习的精神,在各自平凡的岗位上干出不平凡的成绩。一直以来,成都在“学雷锋”这件事上,都当仁不让在全国走在前列,雨夜献血、众志成城,那些感人的故事至今仍在这座城市里保持着原有的温度,给大家鼓舞和温暖。两会期间,在又一个“学雷锋”纪念日来临之际,出席全国两会的代表和委员再次聚焦这个常谈常新的话题,记者采访到了几位全国人大代表和全国政协委员,聆听他们对“雷锋精神”的理解。

践行“雷锋精神”

要从身边事做起

“不管是过去还是现在,或许文化形态有所改变,但是社会中积极向上的道理总会包含雷锋精神的因素。”

全国人大代表黄波结合自身工作,谈起了对“雷锋精神”的认识。在黄波看来,无论在什么时候,3月5日这个特殊的日子总是提醒着大家,有一种无私奉献、乐于助人的精神存在,“‘雷锋精神’应该是我们每个人从小就应该养成的基本的道德和修养。”

“雷锋精神是我们从小都在学习的,直到现在,我和车间的同事都在学习践行。”黄波认为,在工作中团结同事,互相帮助就是“雷锋精神”在身边的具体体现。“我们都是平凡的人,但是这并不影响我们学习‘雷锋精神’,当工友忙碌时帮助分担,共同研究解决技术难题等,把雷锋精神根植于心,从小做起,融入贯穿于日常的工作和生活中。”

全国政协委员冯远说,一代人自有一代人的情怀,一代人更有一代人的担当。新时代造就了雷锋精神的新意义。“立足本职,把本职工作做好,就是学雷锋。我们要不忘初心,发扬工匠精神,脚踏实地,精益求精。”冯远表示,事实上,现实生活当中,一份社会责任的担当,一份职业操守的坚持,一份文明互敬的尊重,都是对雷锋精神的大力弘扬。

“雷锋精神的生命力,既在于它的无私和伟大,也在于它的平凡和一贯。”雷锋精神的事迹来自于平凡生活,人人都可以学习和实践。“让我们铭记并践行雷锋精神,因为它像阳光一样温暖了你,也温暖了我。”冯远说,希望有更多的人能够从身边小事做起,真正地践行雷锋精神,温暖他人、温暖社会。

继承和发扬雷锋精神

传递社会主义核心价值观

榜样的力量无穷大,榜样也是最好的引领。

全心全意为人民服务的雷锋鼓舞了一代又一代人。雷锋对人民的热爱,对事业的执着,干一行爱一行的螺丝钉精神,成为感动时代的精神财富。如何以榜样为引领,继承和发扬“雷锋精神”,代表委员有话说。

全国人大代表王兆表示,雷锋最可贵的是他对社会、对他人、对工作的态度,“雷锋精神”永不过时,“我们唱着‘学习雷锋好榜样’长大,语文课本里也有很多雷锋的故事,这就是潜移默化的影响,影响着我们的人生观和价值观,我们应该以此为最大的榜样,在新时代不断继承和发扬‘雷锋精神’,并用看得见、摸得着的方式传递下去。”

“在新时代下,成都正建设全面体现新发展理念的城市,更需要通过弘扬雷锋精神来践行社会主义核心价值观。具体说,在工作中,我们应该无私奉献;生活中,我们应该和谐友善,让城市更美好。”王兆说。

弘扬社会“正能量”, 雷锋精神是典范。“新时代下,雷锋精神包涵了更深的时代内容,做好事有很多,有的好事还需要‘专业知识’相匹配,比如说‘同心服务团的公益税法宣传活动’,所以,学习雷锋精神,还应学习好专业知识,才能更好地服务经济社会发展,才能‘为人民服务’。”全国政协委员蓝逢辉说,近半个世纪以来,雷锋精神历久弥新。热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念;服务人民、助人为乐的奉献精神。“新时代,雷锋精神有了新的内涵。”蓝逢辉说,比如干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神;锐意进取、自强不息的创新精神;艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。“无论是税务师、律师、会计师、教师还是公务员,做好、做精自己的本职工作,向社会不断传递向上向善、勇担重任、仁爱奉献的正能量就是新时代的雷锋精神。” 蓝逢辉说:我们这一代人从小到大听雷锋故事、学习雷锋、唱雷锋歌曲,老师和家庭、整个社会教育和思想引导都是学习雷锋无私奉献的精神。有些人说,学雷锋就是做点好事,但是我认为,除此以外,雷锋精神还应包括:在工作岗位中敬业奉献、生活中尊老爱幼、行动上厉行节约、做人上诚实守信。”蓝逢辉用三个字总结新时代的雷锋精神,那就是“正能量”,弘扬传递“正能量”,也就继承了雷锋精神!

与天府文化有机结合

让雷锋精神深入人心

发展友善公益的天府文化,增强城市文化软实力和文化竞争力,让人文成都别样精彩。代表委员纷纷表示,雷锋精神与友善公益的天府文化高度契合,应该相互融入,为建设全面体现新发展理念的城市注入根与魂。

在高校工作多年,全国人大代表李为民表示,高校作为培养大学生的主要阵地,也是学习践行“雷锋精神”的主阵地,“当代大学生的思想品德教育决不能松懈,我们就是要把社会主义核心价值观的教育与学生的学习和社会实践相结合,与学校人才培养相结合,与天府文化有机结合,让‘雷锋精神’与时代贴近,让青少年更好地理解,做到与时俱进、创新方式,传承和发展‘雷锋精神’。”

“要理解雷锋精神,应该深入了解它的内涵。”全国政协委员曾勇表示,他们这一代人都是在雷锋精神的熏陶中长大的,雷锋精神对他们一生都有影响。天府文化内涵中的友善公益就是雷锋精神,下一步要将雷锋精神、天府文化融入市民生活之中,营造向上向善、友善公益的良好社会风尚,推进学雷锋志愿服务制度化常态化。“学雷锋除了要靠每一个人坚持不懈的奉献自己外,还应当建立长效机制激励和保护学雷锋的人,新闻媒体也要做出正确引导。”曾勇说,在当今,我们有这么多道德模范、身边好人感动成都、感动中国,他们都是在传承雷锋精神,要广泛宣传这些“正能量”典型,这样才能在社会树立学习雷锋的良好社会风气,使雷锋精神深入人心,天府文化发扬光大。

成都日报北京电 记者 侯初初 田程晨 胡清 徐璨


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻