草堂艺术中心成立仪式昨日举行
发布时间:2018-03-04 10:15:27来源:成都晚报访问量:
访问量:345
[字体:]

五大博物馆馆长“变身”唐宋诗杰

昨日是元宵佳节,成都杜甫草堂博物馆、射洪书画博物馆、江油市李白纪念馆、眉山市三苏祠博物馆、崇州市罨画池博物馆五大博物馆首次聚首草堂,“他们从唐宋赶来 用诗歌点亮元宵——杜甫和他的文豪朋友们·草堂菁英会”暨草堂艺术中心成立仪式在这里举行。

诗歌/古琴/汉唐服装 草堂更加古香古色

2017年7月,杜甫、李白、苏轼等被评为“首批四川十大历史文化名人”。为进一步传承中华优秀传统文化,弘扬天府文化,提升历史文化名人影响力,成都杜甫草堂博物馆对原有建筑“啜茗园”进行改建升级,将其打造为由草堂诗社、草堂琴社、草堂传统服装社等组成的草堂艺术中心。这标志着杜甫草堂博物馆的文化建设进入了一个崭新的阶段。

昨日,四川省杜甫学会会长张志烈、四川省杜甫学会副会长祁和晖等现场嘉宾为草堂诗社、草堂琴社、草堂传统服装社以及草堂艺术中心的成立揭牌。

着唐装、享馆藏、吟古诗、弹古琴、吃汤圆、猜灯谜……昨日的文人雅集,从听觉、视觉、味觉、触觉等全方位展示传统文化艺术之美;古琴演奏家曾成伟、曾河父子联袂演奏《流水》《梅花三弄》、唐装汉服霓裳羽衣服装秀……让现场观众感受到浓浓的元宵佳节氛围。五大馆长分别扮演陈子昂、李白、杜甫、苏轼、陆游五位历史文化名人,吟诵诗人代表作,分享镇馆之宝的故事,助阵草堂艺术中心成立。

曾藏清宫/流落民间/收藏 镇馆之宝的故事

射洪话版的《登幽州台歌》,川剧清唱《水调歌头》,宋代刻本《草堂先生杜工部诗集》的前世今生故事,五大馆长的精彩分享,让观众直呼“长知识开眼界”。

成都杜甫草堂博物馆馆长刘洪身着唐时服装,化身杜甫,朗诵了杜甫在浣花溪边所做的著名诗篇《春夜喜雨》,并且介绍了草堂镇馆之宝——宋代刻本《草堂先生杜工部诗集》二十卷的故事。草堂馆藏有5万余件,但这部南宋时期印刷的被称为“海内外孤本”,实为草堂镇馆之宝。这部书是国家一级文物,曾经藏于清宫,后来流落民间,被湖南著名收藏家叶德辉和著名金石学家罗振玉收藏,直到上世纪六十年代为草堂收藏至今。

据介绍,这部珍贵的古籍能够收藏到杜甫草堂博物馆,得力于四川彭州人、革命家、书法家、版本目录学家李一氓的努力,他在北京中国书店访得此书,在朱德元帅、陈毅元帅的支持下,将这部古籍送到了杜甫草堂。(记者 汪兰

原标题:草堂艺术中心元宵节成立


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻