近80万人网络体验战旗村“明星风采”
发布时间:2018-03-04 10:02:15来源:成都商报访问量:
访问量:345
[字体:]

“贯彻‘全面落实年’ 2018看成都”首场直播举行


李光菊在为网友介绍战旗村特色农副产品


游客在摊位上选购布鞋

开栏语

3月3日,春回大地,备受瞩目的全国两会在京开幕。今天起,成都商报同步推出全国“两会”特别策划——贯彻“全面落实年”2018看成都系列直播。

本次策划的背景,源于2018年2月22日新年第一个工作日,成都市委召开“全面落实年”动员大会,要求深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神,以奋进的姿态和严实的作风,加快建设全面体现新发展理念的城市,奋力实现新时代成都“三步走”战略目标。

本轮直播将选取不同点位,聚焦新经济新动能、绿色发展、天府文化、乡村振兴、城市规划等五个方面,展现成都建设之美。

【新闻背景】

郫都区唐昌街道战旗村位于郫都区西北部,距离成都市区30多公里,与都江堰市和彭州市相邻。它因乡村振兴改革而闻名,原名是集凤大队,1965年因在兴修水利、改土改田活动中成为一面旗帜,改名战旗村,后来凭借敲响全省农村集体经营性建设用地入市“第一槌”等探索而声名远播。

2018年2月12日,习近平总书记来川视察期间来到战旗村,他察看特色农副产品和蜀绣等手工艺品展示,观摩人人耘“互联网+共享农业”互动种养平台操作,还自己花钱买下一双当地群众做的布鞋。同时,习近平总书记提出要把发展现代农业作为实施乡村振兴战略的重中之重,把生活富裕作为实施乡村振兴战略的中心任务,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。

3月3日上午11点半,成都商报“贯彻‘全面落实年’2018看成都”首场直播——“揭秘乡村振兴明星村,走进精彩战旗”准时开始。跟随成都商报主播豆豆和战旗村党总支委员李光菊的脚步,成都商报直播镜头对准了郫都区唐昌街道战旗村,带网友探访战旗村的农村集体经济发展成果、产业发展及未来规划,给网友全方位展示了这位“明星”的风采。直播也吸引了众多网友关注,成都商报客户端、成都商报官方微博、成都商报一直播、今日头条、凤凰网、北京时间等6大平台同步直播,30分钟的直播,总观看量达到79.8万人次。

特色产业服务大厅

汇集“战旗特色”

一走进特色产业服务大厅,映入眼帘的是大厅正中央摆放整齐的各类新鲜蔬菜。“新民场生菜、云桥圆根萝卜、唐元韭黄……都是来自我们合作社的产品。”据悉,唐元韭黄已经迈出国门,销往日本、韩国等地。

此外,这里还展示了蜀绣、唐昌布鞋等手工艺品。李光菊与豆豆互动的过程中,唐昌布鞋的摊位上已经汇聚了好几拨游客。市民刘大爷拉住工作人员问,“这个布鞋是全手工的吗?习总书记买的是哪个款式?我能不能先试一试好不好穿?”工作人员告诉他,唐昌布鞋因全手工制作,制作周期较长,春节期间已经卖出400多双,这是以往一年的量。因此,现在买唐昌布鞋只能通过微信扫码提前预订。

“我们现在正在想办法将本区域中老年劳动力和残疾人组织起来学习这门手艺,在提高产量、传承非物质文化遗产的同时也带动就业。”李光菊告诉记者。

展厅内的一面墙上,展出了战旗村食品加工企业生产的豆瓣酱、豆腐乳、豆豉、火锅底料、方便火锅等诸多产品。战旗村育优壮大满江红、富友等四家“土生土长”的调味品企业,以生产郫县豆瓣为主,并创立“蜀府”、“先锋”等省市著名商标2个,年产值1.2亿,带动农户就近就业160余人。

“我要教大家一个辨别豆瓣的方法,很多人都爱买颜色鲜亮的豆瓣,其实颜色呈暗红甚至暗黑的才是老豆瓣,这种豆瓣吃起来更香。”李光菊在介绍产品的时候不忘给网友分享一些实用的小知识。游客张阿姨听了李光菊的分享,指着展厅的豆瓣说,“我看你们这个豆瓣就是颜色暗淡的老豆瓣嘛!”在得到肯定的答复后,她高高兴兴地买了几罐,她还向记者表示,这些豆瓣是要带一些给在广州上班的女儿,让她们能吃到家乡的味道。

互联网+农业

助推战旗第一产业发展

“城里人想种地怎么办呢?我们可以通过人人耘‘互联网+共享农业’互动种养平台来实现。”记者在现场看到,该平台涵盖农场服务、牧场服务、果园服务、精准扶贫几个板块。市民通过这个平台不仅可以认领一块属于自己的土地,种植巧克力草莓、菠菜、紫土豆、小白菜等多种蔬果,还能通过平台直接认购黑鸡、藏香猪等肉禽类产品。

主播豆豆拿出手机,现场体验了一把,只需扫描二维码就可通过9.9元认领一块属于自己的土地,并留言进行定制化种植,不论是想种草莓还是想种芹菜都可以。豆豆扫描进入界面发现,大部分的土地已经被认领了。“你可以周末的时候自己来种植,也可以通过我们的平台找专人来帮你种植。”通过手机APP可以实时观看认领的土地的种植情况。

看到我们的讲解,来此旅游的周女士拿出手机下单了一块土地,她说,“我妈老早就说想回家种地,这下好了,周末我就可以陪她来种种地,我的孩子们也可以一起来体会种植和采摘的乐趣。”

该平台运营半年以来在川发展了12个种养基地,平台注册用户达2万多名,每天都有定制化的订单通过该平台下达,推动城市居民与贫困户通过认养、按需种养的方式,带动300户贫困户增收。此外,战旗村还与京东云创合作,让农副产品能够实现线上销售,让城里人不用到战旗村就可以买到这里的特色产品。“这也是我们推进农业供给侧改革的一个途径,未来还将深化这方面的工作。”

发展集体经济

未来一二三产业要继续融合发展

“我们现在按照乡村振兴20字方针,初步形成一二三产融合发展的产业格局。”李光菊介绍,一产是通过规模化经营种植农用地,现在有几家家庭农场种植冬草莓、蓝莓、苗木、花卉。还有占地300亩左右的工厂化规模化标准化生产食用杏鲍菇企业,产值上亿,解决战旗村及周边村400多名农业劳动就业问题。

二产则按照生态宜居的发展要求,走绿色可持续发展的产业发展道路,先后关停了高耗能有污染的企业,保留无污染的农副产品加工企业。

三产旅游服务业在2011年就用集体建设用地引进企业,投入两个亿,打造一三产业互动的旅游项目——第五季妈妈农庄,每年游客接待量40万左右。依托这个项目,战旗村创建了国家3A级旅游景区,2017年初,战旗村又启动了4A级旅游景区提档升级工作,预计今年进行申报。李光菊还透露,随着乡村旅游经济的发展,战旗村将为村民找到装修资金,把村民家的闲置房屋做成特色民宿。

在李光菊看来,发展集体经济,盘活土地是关键。“2015年,我们就抓住土地入市的机遇,成功敲响了四川省农村集体经营性建设用地第一槌,原有的村办复合肥厂、预制厂和村委会老办公楼用地入市拍卖,以705.9675万元的总价成交。这个项目将在4、5月开幕,楼上是酒店,楼下是餐饮、娱乐、购物为一体的商业街。同时,我们将和开发商共同招商、共同管理,将给村民提供租金、装修等资金补贴,并联系餐饮组织为村民提供技能培训。”

李光菊告诉记者,发展集体经济的最终目标是要实现共同富裕,让每一个村民得到实惠。战旗村创新成立了战旗集体资产管理公司作为市场主体,锁定1704名集体经济组织成员,将集体经济股份量化给每一个村民,让资源变成资产,资金变股金,农民变股东。

妈妈农庄当仁不让地成为入市带来的乡村旅游综合体项目的代表,未来,这里还将建设‘乡村十八坊’。“这是一个集观光、体验为一体的特色手工作坊,未来将包含豆瓣坊、酱料坊、布鞋坊等,让人们不仅可以体验手工的乐趣,还可以了解厚重的农耕文化。这也将给我们的村民提供一个全新的平台,带动增收。”

“可以肯定的是,未来我们将继续实施乡村振兴战略,继续推进一二三产业融合发展。不仅要让村民们口袋富起来,也要让他们的脑袋富起来。不仅要做好产业发展,精神文明也要抓好落实。”李光菊说。(记者 龚靖杰 摄影报道

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻