成都市617项行政审批服务事项实现仅跑一次
发布时间:2018-03-02 07:55:06来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

为贯彻落实党的十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,转变政府职能,建设人民满意的服务型政府, 2月28日,成都市行政审批制度改革办公室、市大数据和电子政务办在全省率先公布《成都市本级政务服务事项“审批不见面”和“仅跑一次”清单》和《成都市本级公共服务事项“审批不见面”和“仅跑一次”清单》。

两项清单发布后,成都市本级77项行政审批服务事项实现“审批不见面”,617项行政审批服务事项实现“仅跑一次”。据了解,此次审批服务事项清单涉及市发改委、市投促委、市教育局等41个市级部门,为我市推进“全面落实年”建设、构建人民满意的服务型政府“添砖加瓦”。

近年来,成都市着力打造“事项最少、环节最简、成本最低、服务最优”的人本化至简审批服务模式,为实现行政审批、政务服务“跑多次”是例外、“不跑腿”和“跑一次”是常态的改革目标,成都市行政审批制度改革办公室会同市大数据和电子政务办等部门,大力推进政务服务“仅跑一次”改革,力求创新政府审批服务方式、简化事项办理流程、提升优质服务效率,打造法治化、国际化、便利化的营商环境,加快建设全面体现新发展理念的城市。

据介绍,“审批不见面”和“仅跑一次”是指群众和企业办理行政审批和服务事项,在申请材料齐全、符合法定受理条件时,通过优化审批流程、整合政务资源、融合线上线下、快递送件等方式,实现单一审批服务事项办理从网上申报或窗口受理到作出审批决定、取得办理结果的全过程“审批不见面”和“仅跑一次”。事项受理成功后,将通过网上全程通办、网上办理+快递取件、窗口办理+快递取件、网上办理+窗口核验并取件等方式实现“审批不见面”和“仅跑一次”。

此外,“审批不见面”和“仅跑一次”不包括补正申请材料、领取退费、下班前交件及审批过程中依法进行的听证、招标、检验、检疫、鉴定、专家评审、技术论证、现场踏勘等审查环节。

昨日,成都市本级“审批不见面”和“仅跑一次”事项清单在“中国成都”官方网站上公示,企业群众可登录中国成都政务审批公共服务官网、成都全程网上审批服务官网查询及办理相关业务。(记者 郭庆)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻