一批高质量议案关注成都城市规划建设
发布时间:2018-03-01 08:12:55来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

管理好龙泉山城市森林公园 保护好都江堰灌区

加强龙泉山城市森林公园生态保育,严格保护基本农田,修复都江堰灌区……《成都市城市总体规划(2016—2035年)(送审稿)》始终坚持以新发展理念为引领,推进城市能级、发展方式、治理体系、生活品质全方位变革,把新理念转化为城市建设发展的新实践。参与市十七届人大一次会议的市人大代表,提出了一批高质量的议案,城市总规的关注点也正是这些议案的关注点。

市人大代表段丽丽:加强龙泉山城市森林公园管理和保护 将其真正打造为“国际化城市会客厅”

龙泉山城市森林公园是目前全球规划最大的城市森林公园,以“世界品质的城市绿心”“国际化的城市会客厅”为总体定位,以两大功能分区、10个游憩单元、3段特色景观、3环交通串联、全域绿道支撑为总体结构,涵盖生态保育、休闲旅游、体育健身、文化展示、高端服务、对外交往6大功能。

市人大代表、成都金满堂农业开发有限公司总经理段丽丽的家乡金堂县,便受到这片巨大“绿肺”多年的庇护。2016年,金堂县以建设全省第一条国家登山健身步道破题,率先启动了龙泉山城市森林公园金堂片区的建设。从此,成都市民又多了一个可以亲近山水,进行低碳环保运动,感受悠然自在慢生活的好去处。同年,国家登山健身步道联赛还首次走进了四川,这条国家登山健身步道也被中国登山协会评为示范工程。

但在段丽丽看来,要让龙泉山城市森林公园能真正成为成都的“国际化城市会客厅”,让龙泉山城市森林公园核心地带的金堂县得到更快的发展,需要法制化、规范化建设。“这一次,我们代表团提出了关于加快制定《成都市龙泉山城市森林公园管理条例》的议案。”

“我们在议案中,根据生态敏感性、保护目标和利用价值,将城市森林公园划分为生态核心保护区、生态缓冲区、生态游憩区,实行差别化保护。”段丽丽建议,要加强对城市森林公园内的濒危、珍稀和具有独特观赏、科研、经济价值的野生动植物保护,对其主要栖息地或者生长地,划定保护地带或者设置保护设施。同时,加强对城市森林公园内水资源、水生态和水利工程的保护。

市人大代表付天力:保护好都江堰灌区 保护子孙后代幸福生活的福祉

2000多年前,由蜀郡太守李冰率蜀人为治理洪灾、灌溉良田而建成的都江堰水利工程,是著名的世界文化遗产。

“保护好都江堰灌区,就是保护好我们的‘天府之国’。”在市人大代表、成都深蓝远景物业咨询有限责任公司总经理付天力看来,都江堰不仅让成都平原成为“水旱从人、不知饥馑”的“天府之国”,而且所造就的都江堰灌区,还有着无法估量的生态价值。

成都平原是典型的“袖珍平原”,而成都市正好位于都江堰灌区的核心地带。为更好地保护都江堰灌区,付天力带来了“尽快制定《成都市都江堰平原灌区保护条例》的议案”。“我希望,重点加强对都江堰灌区规划与用地、水利设施、水生态环境、农耕文明、川西林盘的保护。”他所期待的都江堰灌区,能实施林盘整治,归并散小林盘、还原传统林盘、保护名木古树、修缮院落民居及河流水系;能塑造大地景观,引导农民和社会资本连片种植水稻等粮油作物,再现沃野千里、美田弥望的灌区胜景。

“最直接有效的方法,就是通过地方立法,最大限度保护都江堰灌区,保护我们子孙后代幸福生活的福祉。”付天力希望,“一千年一万年”后,李冰修造的都江堰仍有为美丽四川创造奇迹的“用武之地”。(成都传媒集团两会特别报道组记者 张家华

原标题:一批高质量议案关注城市规划建设——管理好龙泉山城市森林公园 保护好都江堰灌区


相关新闻

建设践行绿色发展的龙泉山城市森林公园


龙泉山城市森林公园丹景台片区效果图 图片由成都市规划局提供

■龙泉山城市森林公园全面建成以后,将对城市的生态、生产、生活产生明显影响。在生态方面,龙泉山城市森林公园的森林覆盖率将达到70%,全市人均将增加10平方米净森林,每年将提升8.4亿立方米蓄水能力(相当于3.6个三岔湖的容量)、固碳31万吨、释放23万吨氧气(可供84万人一年呼吸),同时将有利于形成多样化生境系统。

这座公园为全市人均增10平方米净森林

市规划局相关负责人表示,“生态投资是政府最优质资产”“绿水青山就是金山银山”,打造龙泉山城市森林公园是成都践行绿色发展,建设“公园城市”的重要举措。

总规这样提出——

实现城市空间格局转变

总规提出规划将龙泉山提升为总面积1275平方公里的“世界级品质的城市绿心和国际化的城市会客厅”,并以龙泉山城市森林公园为中央绿心,实现城市空间格局从“两山夹一城”向“一山连两翼”转变,既推动成渝相向发展和成都平原城市群一体化发展,又契合成都的资源禀赋,保护了都江堰精华灌区良田沃土,实现可持续发展。

龙泉山城市森林公园全面建成以后,将对城市的生态、生产、生活产生明显影响。在生态方面,龙泉山城市森林公园的森林覆盖率将达到70%,全市人均将增加10平方米净森林,每年将提升8.4亿立方米蓄水能力(相当于3.6个三岔湖的容量)、固碳31万吨、释放23万吨氧气(可供84万人一年呼吸),同时将有利于形成多样化生境系统。在生活方面,将为市民提供便捷的城市休闲服务,有效提升市民生活品质。在生产方面,将与周边城区形成产业互动,提供高端产业服务,支撑成都的对外交往中心职能,大力提升现代化新天府的国际影响力。

拥有全域森林绿道

龙泉山城市森林公园规划两大功能分区、10个游憩单元、3段特色景观、3环骨干交通以及全域森林绿道,主要承担生态保育、休闲旅游、体育健身、文化展示、对外交往等功能。

两大功能分区分别是山地森林景观区和山前郊野游憩区。在山地森林景观区,按照地貌差异自北向南打造“深丘峡谷、花海林麓、湖光山色”3段特色景观,展现差异化的自然环境特征;在山前郊野游憩区,重点建设10个游憩单元,集中展现人文风貌景观。

龙泉山城市森林公园将以生态建设为核心,根据生态敏感性和海拔高度,划分为三个区域,分类施策。海拔800米以上山脊生态核心保护区以原生生态系统培育、建设为主,通过生态保育,恢复提升森林景观;海拔600米-800米半山生态缓冲区以都市休闲农林业进行生态建设,以现代化农业为基础,结合旅游,规划建设25处农林产业园;海拔600米以下山前生态游憩区主要是绿化景观建设。在山脚规划环山景观大道有效连接外部的高、快速路网。规划半山游道和约800公里的森林绿道,结合现有公路,形成连环结构的山体景观道路,实现快速进山,全境游览。

分区详规这样描绘——

借鉴国内外成功案例

为科学编制好此次规划,按照“对标、融合、精准”的要求,分区规划认真学习借鉴国内外区位相近、规模相当、交通条件相似的塞罕坝国家森林公园、美国黄石国家公园、奥地利维也纳森林公园等成功案例。

有了这些案例的宝贵经验,《龙泉山城市森林公园总体规划》在主要功能、空间布局、交通组织、经营建设等各个方面就有了更好的起点和标准。

不同生态分区不同建设方式

根据生态敏感性分析和海拔高度,《龙泉山城市森林公园总体规划》将海拔800米以上的区域划分为山脊区域、海拔600米-800米的区域划分为半山区域、海拔600米以下区域为山前区域。

根据生态敏感性评价,将城市森林公园划分为生态核心保护区、生态缓冲区和生态游憩区三个区域。生态核心保护区面积约361平方公里,主要位于山脊区域,以原生生态系统培育为主。生态缓冲区面积约528平方公里,主要位于半山区域,以都市休闲农业的生态建设为主。生态游憩区面积约385平方公里,主要位于山前区域,以绿化景观建设和游憩活动为主。

在生态核心保护区、缓冲区和游憩区结合现状用材林、防护林、经济林及其他区域分别采取不同的植被恢复措施,实现增绿增景。

建设全球最大的城市森林公园

龙泉山城市森林公园包括一个城市森林公园、两大功能分区、10个游憩单元、3段特色景观、3环交通串联、全域绿道支撑。未来的龙泉山城市森林公园不仅仅是一个公园,也是服务周边城市产业发展,实现功能互补的核心区域。

其中“一个龙泉山城市森林公园”规划面积1275平方公里,是全球最大的城市森林公园,涉及成都高新区、天府新区、龙泉驿区、青白江区、简阳市、金堂县6个区(市)县。

两大功能分区包括山地森林景观区和山前郊野游憩区。山地森林景观区由生态核心保护区及生态缓冲区组成,面积约890平方公里。共规划25处农林产业园,每处规模4-10平方公里。

其中山前郊野游憩区即生态游憩区,面积约385平方公里,以特色小镇和郊野游憩园为载体。依托周边城市功能板块,形成对外交往、特色产业、特色文化三类特色小镇。结合现状资源条件,按照特色小镇间距不小于10公里的原则,共布局10处游憩单元,每个单元包含特色小镇和郊野游憩园,作为龙泉山城市森林公园的主要门户和主要出入口。参照国内外经验,每个特色小镇规模控制在3-5平方公里,并对容积率、建筑密度、建筑高度进行严格控制。每个游憩园也按3-5平方公里控制,对绿化与建筑按照大型综合公园或专类公园的标准进行控制。

为了在龙泉山城市森林公园整体上塑造多维度景观,构建不同景观层次,形成各具特色景观分区,展现“远观有势、近览有质”的景观效果,在山地森林景观区,按照南北分段,打造“深丘峡谷”“花海林麓”“湖光山色”3段特色景观。

按照上下分层,从高到低依次展现“山脊常绿森林景观”“半山彩田大地景观”“山前滨水小镇景观”的特色景观层;按照“四季有景”,围绕季相变化搭配树种,实现春夏秋冬景色各异。同时建立覆盖全域的文化资源保护机制,打造差异开发、多样展示的文化利用体系,实现“讲好龙泉山文化故事,丰富天府文化内涵”的目标。另外,也提出了文化展示的空间格局。

3环交通串联指通过环山景观大道、环山轨道、半山游道实现半小时到达、半小时进山,全境游览。在环山景观大道的规划建设中,增设与外部高快速路网的接口,实现周边城市快速到达山麓;在环山轨道的规划建设中,依托现有铁路及规划地铁线路,实现轨道成环。

在半山游道的规划建设中,充分利用现有公路,突出网络化、景观化改造提升,使山体景观道路形成连环结构,实现快速进山游览。

绿道方面,全域规划“一轴两环、三廊七径、百驿多点”总长约800公里的层级清晰、功能完善、通山达水、主题各异的三级森林绿道体系。通过该体系实现自然、文化、产业的有机串联。森林绿道近期通过滨河绿道与锦城绿道相连,未来与东部新城区域绿道连接,体现“一山连两翼”的绿道空间格局。

绿道中规划构建特色化、品质化的森林绿道三级驿站服务体系。结合特色小镇、景点,布局20处一级驿站;结合景点、观景平台,布局36处二级驿站;按照不大于2公里的距离,布局100余处三级驿站。同时,按山脊、半山和山前分别置入中国元素、世界元素、成都天府元素的建筑风格。

在智慧运营方面,规划设立龙泉山城市森林公园大数据中心,打造统一平台,构建智能服务和智能管理两大智能体系。


天府绿道 全国最长 绘美丽宜居蜀川画卷


区域级绿道白鹭湾滨水绿道效果图 图片由成都市规划局提供

■共16930公里的三级天府绿道体系,是目前全国规划最长的绿道系统。天府绿道将承载生态景观、慢行交通、休闲游览、城乡融合、文化创意、体育运动、景观农业、应急避难8大功能,并串联城市功能设施及公共服务设施,形成功能网络;串联市域五级绿化体系,形成生态网络;串联公交、轨道站点,形成绿色交通网络;串联文化、旅游设施,形成文旅休闲网络。

这条绿道将展现天府文化体现国际水准

天府绿道是成都推进生态文明建设和绿色发展的新实践。将按照“景观化、景区化、可进入、可参与”的原则,以人民为中心、以生态为本底、以文化为特色,建设展现天府文化体现国际水准的天府绿道,描绘绿满蓉城花重锦官水润天府的蜀川画卷,实现全域增绿,建设美丽宜居公园城市。

总规这样提出——

全域规划形成区域级、城区级、社区级共16930公里的三级天府绿道体系,是目前全国规划最长的绿道系统。天府绿道将承载生态景观、慢行交通、休闲游览、城乡融合、文化创意、体育运动、景观农业、应急避难8大功能,并串联城市功能设施及公共服务设施,形成功能网络;串联市域五级绿化体系,形成生态网络;串联公交、轨道站点,形成绿色交通网络;串联文化、旅游设施,形成文旅休闲网络。

其中,区域级绿道1920公里,依托市域生态资源与山水格局,串联市域内各城市组团,体现蜀山蓉水的自然野趣。整体结构为“一轴、两山、三环、七带”,“一轴”指锦江绿道,“两山”指龙门山森林绿道和龙泉山森林绿道,“三环”指熊猫绿道(沿三环路)、锦城绿道(沿绕城高速路)和田园绿道(沿第二绕城高速路),“七带”指滨河绿道(沿江安河、走马河、金马河、杨柳河-西河-斜江河-公式江河-临溪河、东风渠、沱江-绛溪河、毗河七条水系廊道)。

城区级绿道5380公里,与区域级绿道相衔接,在城市各组团内部成网,与城市慢行系统紧密结合,体现“绿满蓉城”的城市品质。

社区级绿道9630公里,与城区级绿道相衔接,串连社区内幼儿园、卫生服务中心、文化活动中心、健身场馆、社区养老等设施,体现休闲宜居的城市特色。

2020年建成840公里“一轴两环”区域级绿道,建成城区级、社区级绿道共2400公里;2025年建成“一轴两山三环七带”1920公里的区域级绿道,建成城区级、社区级绿道共8680公里;2035年全面建成天府绿道三级体系。

专项规划这样描绘——

“一轴两山三环七带”绿满蓉城

根据天府绿道规划方案,未来,我市将打造覆盖成都全域的区域、城区、社区三级绿道体系,全域将形成“一轴两山三环七带”的区域级绿道1920公里,以及城区级绿道5000公里以上、社区级绿道1万公里以上。到2025年,初步建成1920公里区域主干绿道体系,2040年全市市域绿道体系全面成网。

具体来看,“一轴”指沿锦江从都江堰紫坪铺至双流黄龙溪总长200公里的锦江绿道。“两山”指沿龙门山东侧,长度约350公里的龙门山森林绿道;沿龙泉山西侧,长度约200公里的龙泉山森林绿道。“三环”分别指沿三环路总长100公里的熊猫绿道;依托环城生态带,主线总长200公里的锦城绿道;沿第二绕城高速路,总长约300公里的田园绿道。还有包含走马河、江安河、金马河、杨柳河-斜江河-公式江河-临溪河、东风渠、沱江-绛溪河、毗河等河段,总长度约570公里的7条滨河绿道共同组成的“七带”。

按照“景观化、景区化、可进入、可参与”的规划理念,天府绿道将构建起区域、城区、社区三级慢行系统。城区级绿道在城市各组团内部成网,与区域级绿道衔接;社区级绿道是与城区级绿道相衔接,串联社区内幼儿园、卫生服务中心、文化活动中心、健身场馆、社区养老等设施,体现“绿满蓉城”的宜居品质。

锦城绿道将现《蜀川胜概图》

天府绿道中锦城绿道范围是环城生态区内133平方公里的生态用地,总规划内容包括500公里绿道(主线200公里、次线300公里)、4级服务配套体系、20平方公里多样水体以及100平方公里生态农业景观区。锦城绿道具备生态保障、慢行交通、休闲游览、城乡统筹、文化创意、体育运动、农业景观、应急避难八大功能,将重现《蜀川胜概图》中的天府胜景。《蜀川胜概图》相传为北宋画家李公麟的名作,川西岷江上游及成都平原的很多地名都被《蜀川胜概图》标明。

绿道将构建四级驿站。包含16个特色小镇形态的一级驿站、30个特色园区形态的二级驿站、170个林盘院落形态的三级驿站和亭楼小品形态的四级驿站。

此外,驿站还将配套建设118个分散式出入口和12万个停车位,实现公共交通接驳、水电气讯网基础设施支撑、容纳200万人以上的50处应急避难场所。建成后,将人均增加10平方米绿地,保护35.2平方公里基本农田,直接创造10万个以上就业岗位。

展望巧运匠心的特色绿道

锦城绿道预计将于2019年年底全面建成。

其中锦城绿道一期工程将建设从锦城湖至青龙湖的10平方公里绿道体系,串联起锦城湖、桂溪生态公园、中和湿地、白鹭湾景区、花田湿地、玉石湿地及青龙湖景区等多个区域,并在沿途增设林盘院落驿站,打造湿地科普园、玉石湿地园、香雪樱花园等特色园。

规划中,不乏巧运的匠心:在桂溪生态公园,将打造一条独特的荧光绿道,采用特殊材料,白天吸光,晚上自发光;在白鹭湾景区,将建起一条架空栈道,将步行道和骑行道分离;锦城湖公园里,绿道穿湖而过;玉石湿地里,绿道在田园中蜿蜒伸展;香雪樱花园里,写意打造《蜀川胜概图》描绘的宋代成都东门外的墨池景观……(记者 袁弘


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻