战略导向 规划引领 为成都发展细描未来蓝图
发布时间:2018-03-01 08:44:43来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]


城市总规科学确定了将加快建设全面体现新发展理念的城市,将成为成都下一步发展的导向,引领城市建设发展 

成都日报摄影部供图

坚持以规划引领城市建设发展,形成产业新布局;着力破解“千城一面”,科学规划“千年之变”;总规作为顶层设计,提供了长远发展的科学依据……昨日,出席市两会的代表委员们继续围绕“科学总规对城市发展起到重要引领作用”这一话题,展开热烈讨论。他们纷纷表示,城市总体规划是指导城市发展建设的全局性、综合性、战略性规划,是城市建设和规划管理的基本依据。此次成都总规充分发挥规划的龙头作用,坚持以规划引领城市建设发展,描绘出城市长远发展的美好蓝图。

市人大代表王进:坚持以规划引领城市建设发展 形成产业新布局

“中华民族的伟大复兴必将引领城市的崛起,成都修编总规正是为抓住这一机遇提供了充分保障,所以,科学做好城市总规非常重要。”市人大代表、都江堰市大青城休闲旅游产业园区管理委员会副主任王进表示,总规体现了差异化发展的科学路径,围绕“五中心一枢纽”功能战略布局,以大生态观守护城市绿色生态空间底线,以大时空观重塑城市空间布局结构,统筹处理“舍与得”“增与减”“东与西”“新与旧”“城与乡”五对关系,科学回答了如何建设全面体现新发展理念的城市这一时代课题,为实现“坚持以规划引领城市建设发展”提供了保障。

“按照总规提出的‘西控’部署,结合总体战略定位,都江堰提出‘双限双减,双提双优’的规划提升策略。”据王进介绍,都江堰将限制影响生态要素,加强生态红线管控,限制山地建设;加强田园生态保护,限制城镇粘连;加强水源地保护,限制周边环境污染;加强平原灌区渠系保护,限制渠岸建设;限制城乡发展,重点是控制人口规模,控制建设用地;减缩近山建设规模,降低近山区域开发强度,减缩滨水建设体量,突出显山亮水秀城融绿的城市特色;提升城市服务功能,增加城市公共绿地,构建“一心、四环、九廊、多组团”城市生态绿地系统,人均绿地增加至16平方米。同时提出提升全域旅游体验,围绕康体养生、文化娱乐等旅游业态,打造一批旅游度假项目,构建外联内畅,快旅慢游的交通网络;以产业园区为立足点,深挖“熊猫、山、水、道、林盘”旅游资源,形成全域旅游产业新布局。

市人大代表黄远:充分发挥规划引领作用 让城市科学有序发展

“中华民族的伟大复兴必将引领城市的崛起,我们要抢抓机遇,充分发挥规划的引领作用,让城市科学有序发展。”在市人大代表、温江区和盛镇临江村党支部书记黄远看来,温江区立足成都建设全面体现新发展理念的城市,在国家发展战略的纵坐标中找准定位;立足成都优化城市空间布局、重塑城市经济地理,在成都发展战略的横坐标中找准发展标位。

黄远表示,城市总体规划是指导城市发展建设的全局性、综合性、战略性规划,是城市建设和规划管理的基本依据。在总规引领下,温江区规划以科技创新、高质量经济发展来实现成都市总规提出的“西控”战略,以“南城北林”构建永续发展空间格局。在“优化空间结构、重塑经济地理”方面,“南城”为城市集中发展区,涵盖成都医学城和成都健康服务业集聚区两大产业园区,保持生态宜居的现代田园城市形态,优化城市功能,壮大产业能级,提升城市品质,实现精明发展;“北林”为生态涵养区,布局成都都市现代农业产业园,作为落实乡村振兴战略的主战场,持续优化生态功能空间布局,大力发展生态依托型产业,不断修复生态功能,实现精明收缩。

温江区也在总规导向下,提出“三步走”战略——到2020年,在率先高标准全面建成小康社会的基础上,加快建设西部领先的健康产业高地,基本建成全面体现新发展理念宜业宜居宜游的新中心城区;从2020年到2035年,加快建设全国一流的健康产业高地,全面建成高品质和谐宜居生活城市典范区;从2035年到本世纪中叶,加快建设世界知名的健康产业高地,成为可持续发展的现代化新温江。

市人大代表黄涛:总规将成为成都下一步发展的导向 引领城市发展

“我们欣喜地看到,城市总规科学确定了将加快建设全面体现新发展理念的城市,建设国家中心城市、美丽宜居公园城市、国际门户枢纽城市、世界文化名城,迈向可持续发展的世界城市,而这,将成为成都下一步发展的导向,引领城市建设发展。”市人大代表、成都理工大学党委副书记、教授、博士生导师黄涛对未来充满憧憬:“希望不久的未来,成都,这座高标准建设的公园城市就能建起,‘窗含西岭千秋雪’旷世盛景能重现。”

黄涛说,城市是人类文明的主要组成,也是现代化经济体系的重要支点。在全球化条件下,国家竞争的一个重要方面在于世界城市的竞争,发达国家往往拥有城区人口1000万以上、城市及腹地GDP总值达到世界一定比例、能在全球配置资源的世界城市。“伴随中华民族伟大复兴和把我国建成社会主义现代化强国的新征程,可以预见,我国经济总量的增长将足以支撑拥有更多数量的世界城市。”黄涛认为,从我国世界城市的布局看,成都应当抓住机遇,实现向更高城市能级进军,向全世界展示出中华文明的强大影响力。

建设一个什么样的城市,怎样建设这样的城市,是新时代成都发展必须思考的重大课题。黄涛表示,从世界城市发展的规律和趋势看,总体规划是总遵循,也是建设和管理现代城市的科学方法。“这次提出的总体规划,作出了立意高远、具有重大指导意义的顶层设计,提供了长远发展的科学依据。”

市政协委员赵锐:以规划引领城市科学发展 描绘美好蓝图

“拿到总规后,我第一时间一口气读完了。”市政协委员、西南交通大学地球科学与环境工程学院教授赵锐说,“读完后,我感到很振奋,对成都未来发展的美好愿景充满期待。总规高屋建瓴,目标清晰,全面贯彻了党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神,对成都加快建设全面体现新发展理念的城市,实现新时代成都‘三步走’战略目标,具有很强的科学性、指导性和实践性,是一份既‘高大上’又非常接地气的规划,更是一个以战略和规划引领城市发展未来的行动指南。”

赵锐认为,中华民族的伟大复兴必将引领城市的崛起,当前,成都正从区域中心城市上升为国家中心城市,无论是从世界城市发展趋势来看,还是从国家的要求、自身的需求来说,成都此次科学做好城市总规修编工作,可谓“正当其时,意义重大”。他说,新的城市总体规划具有战略引领作用,可以更好地指引成都未来发展的大方向,同时又划定了生态红线,可以更好地守护城市发展的底线,比如全域划定三区三线,其中三线就是指生态保护红线、城市开发边界、永久基本农田保护线,同时还确定了城市人口规模上限,“这些都必将对城市发展起到一个刚性管控作用。”

在赵锐看来,这样的刚性管控作用,从本质上将绿色发展理念贯穿始终,由经济发展为主转为以人为本的发展导向,高度契合现代城市的发展理念,又紧密结合成都具有深厚历史人文底蕴的地域特征。

作为一名环境保护工作者,赵锐更加关注如何推动城市绿色发展。他对总规中提到“大力推动智慧城市建设,实施‘互联网+城市’行动,建设智慧城市。”这句话印象尤为深刻。如何将这个贯穿绿色发展的规划图变成施工图?结合自己的提案,赵锐建议,在成都全面试点试行“普惠型”碳积分制度,核心理念就是将绿色发展理念与“互联网+”、云技术和大数据进行一个整合和融合,以“互联网+城市”智慧平台,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,推动公众践行低碳绿色发展。他认为,可以设计一些激励制度,比如碳积分兑换、优惠赠券,提高全民自愿参与低碳减排的环保意识。

市政协委员蒋蔚炜:着力破解“千城一面” 科学规划“千年之变”

“站位高、理念新、愿景美、信心足!”谈及总规,市政协委员、成都文旅集团党委副书记、总经理蒋蔚炜连用四个词组表达自己的感受,“总规充分贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记来川视察重要讲话精神,以伟大复兴引领城市崛起,为成都加快建设全面体现新发展理念的城市,实现新时代成都‘三步走’战略目标,绘制了一张目标清晰、定位精准、规划科学的发展蓝图。”

“一座城市发展的‘舍与得、增与减、东与西、新与旧、城与乡’之间辩证的发展关系在总规中得到科学诠释,从城市规划到城市设计都着力破解‘千城一面’,科学规划‘千年之变’。” 在蒋蔚炜看来,总规描绘的“未来成都”将展现出一幅历史文化与现代文明交相辉映,历史城区与城市新区和谐相融的宜人画卷。

“无论是建设‘三城三都’,还是‘为文化大事件预留战略空间’,总规对成都的未来都有系统性、科学性、可操作性的规划。”城市轨道交通的加速成网、慢行系统的规划建设、公共服务体系的完善、生态资源的科学保护、天府文化的弘扬发展、社会资本的积极引导、人力资源的优化配置……在蒋蔚炜看来,如今成都正在一步一步朝着总规描绘的愿景砥砺前行,把“规划图”变成“施工图”,推动城市发展全面体现新发展理念,更有人文,更有温度,更可持续。

“2018年是市委确定的‘全面落实年’,我们每个人都需要撸起袖子加油干,扑下身子抓落实。”蒋蔚炜认为总规前景美好,催人奋进,激励大家不断前行。“‘天府成都 许你一个美好未来’,我们文旅集团正按照建设美丽宜居公园城市的要求,精心推动文旅体商融合发展,高品质打造‘绿满蓉城、花重锦官、水润天府’的锦江绿道,以宽窄文化旅游区为载体,推进中优区域街巷肌理和历史年轮的有机更新。”

而面对未来,蒋蔚炜充满信心:“真心期望广大市民共建共享,共同将总规描绘的美好蓝图一干到底,让总规美好的愿景都能变成咱们身边美丽的风景。”

市政协委员陈冠夫:有世界眼光和国际视野 总规引领成都高水平发展

市政协委员、泡桐树小学天府校区副校长陈冠夫说,在讨论《成都市城市总体规划(2016—2035年)(送审稿)》时,我感觉到,成都的未来充满希望,总规为我们描绘了一幅蓝图,有世界眼光和国际视野,格局大,定位高,接地气!

陈冠夫说,从现实需要和未来发展等方面来说,成都将最终目标瞄准“世界城市”有必要性,也有必然性。“随着国家‘一带一路’建设的推进,成都将从一个内陆城市变成开放的前沿,深度参与到世界的分工中来。”他认为,在当下,启动新一轮城市总体规划编制,必将引领城市在新时代实现科学、有序发展,对新时代成都的可持续发展至关重要。陈冠夫说,“多规合一”着力解决规划“打架”问题,营造理想城市空间发展形态,构建系统完善的历史文化遗产保护体系,实现全域历史文化遗产应保尽保和突出展示。

陈冠夫表示,希望能够“一张蓝图绘到底”,精心组织规划实施,“比如,在总规文化保护与发展一节提到,深入挖掘‘创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益’的天府文化内涵,打造‘双核两带十九片’文化创意集群和200条文创特色街区,建设国际性文创产业生态圈。”

在总规的引领下,如何将天府文化传承并发扬光大?陈冠夫建议,由相关部门牵头,对整个城市国际文化名片进行整体营销策划,提升成都战略文化品牌,特别是打造特色街道和地域显性文化,挖掘熊猫文化品牌,把熊猫品牌做到极致。同时,梳理城市内涵历史文化,增加对城市的文化认同感与归属感。(成都传媒集团两会特别报道组记者 袁弘 李霞 王雪钰 赵子君 胡清 常斐 张家华


相关新闻

总规坚持以人为本 回应人民对美好生活的期待


建设美丽宜居公园城市,创造宜居宜业、安全舒适的空间环境,图为成都市民在湿地公园畅游 (成都日报摄影部供图

公服配套和基础设施不断增加,城乡居民可支配收入比进一步缩小,一般公共预算人均支出进一步增长,医疗卫生设施千人床位数、养老机构老人千人床位数不断增加……城市承载着每个人对美好生活的向往,在谋求城市永续发展的道路上,成都更加注重共享发展,始终坚持“城市的核心是人”的理念。参加市两会的代表委员们纷纷表示,本次城市总规回应了人民对美好生活的新期待,切实把以人民为中心的发展思想贯穿全过程。

市人大代表白蓉华:城市总规以人民为中心 将真正造福乡亲们

作为川西地区代表性的乡村景观,川西林盘以其“随田散居”的形态和具有的景观、生态、文化等价值受到越来越多的重视。

“城市总规提到,改造提升传统村落,结合资源本底打造功能型林盘(聚落)与生态型林盘(聚落),这让我们倍感兴奋。”描绘起自己的家乡,市人大代表、蒲江县寿安镇吕石桥村党总支书记白蓉华露出笑意:“我们村里有400亩的林盘,林盘旁,是潺潺流过的小溪、树林,十分美丽。”白蓉华说,城市总规真正贯彻了以人民为中心的发展思想,将真正造福乡亲们。

“我十分认同‘生态投资是政府最优质资产’的理念。”在白蓉华看来,良好的生态本底,就是吕石桥村的优势,而这400亩的川西林盘,今后或将成为吕石桥村新的发展方向。“城市总规提到要修复川西林盘,以及打造‘产田相融、城田相融、城乡一体、山水渗透’的新型城乡形态,这对村民们是一个非常好的消息,也让村子迎来了新机遇。”白蓉华说,林盘修复,以绿色田园为本底,以自然山水为映衬、以天府文化为内核、加强外部风貌塑造和内部功能提升,将充分发挥“整田、护林、理水、改院”的生态功能。

“不止如此——我们村是一个纯农业的村子,主要种植柑橘。长期以来,产业单一,一直阻碍着村民们的致富路。”白蓉华说,此次城市总规,则为吕石桥村未来发展指引了方向。“我还打算回村后,与大伙儿共同讨论,大力发展农业+旅游,农业+康养,农业+互联网,加快推进集体经济发展。”

市人大代表向万军:城市总体规划与每一个市民息息相关 反映了广大人民群众的利益

“城市总体规划与每一个市民息息相关,它反映了广大人民群众的利益、愿望和要求,体现了对人民高度负责的精神。”市人大代表、武侯区玉林街道玉林北路社区党委书记向万军举例说,总规中提到,融入国家高速公路网,构建国家高速公路枢纽,实现成渝城市群内3小时可达,西安、昆明、武汉等中西部城市8小时可达,北京、上海、广州等城市20小时可达。“交通愈发便利是谋求城市永续发展的最直接映射,花在路上的时间少了,人民群众自然就有了更多获得感。”

注重共享发展,增加公服配套和基础设施,规划到2035年实现城乡社区“15分钟基本公服圈”覆盖率100%,城乡居民可支配收入比从1.9缩小到1.6、一般公共预算人均支出从10026元增长到26000元,中心城区基础教育设施人均用地面积达1.7平方米,医疗卫生设施千人床位数达8.8个,养老机构老人千人床位数达45个,人均体育场地面积达2.2平方米。

“可以看出,致力于破解‘大城市病’等城市发展瓶颈,提升特大型城市治理体系和治理能力现代化水平,成都正积极回应人民对美好生活的向往。”向万军表示,“此次城市总体规划给人最直观的感受就是:在谋求城市永续发展的道路上,用老百姓的感受代替各种指标,将成都建成一座温暖的和谐宜居之都。”她说,城市规划做得好不好,最终要靠居民满意度来衡量,成都总规修编把人的需要和全面发展作为重要考量,规划建设全国最长的绿道系统,增加城市公园、小游园和微绿地,“300米见绿、500米见园”,真正实现了“推窗见田、开门见绿”,创造宜居宜业、安全舒适的空间环境。

市人大代表张雪:让基层群众知道 总体规划的民生情怀

“本次规划坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻五大发展理念和中央城市会议精神,除了具有全球视野国际眼光外,还特别接地气,体现了以人民为中心的发展理念。”市人大代表、郫都区郫筒街道书院社区党总支书记张雪在听取总规情况介绍后,认为本轮城市总体规划的编制围绕满足人民日益增长的美好生活需要,坚持以人民为中心的发展理念,坚持高质量发展,坚持人与自然的和谐共生和城市治理持续发展,对成都建设全面体现新发展理念的城市具有科学指导意义。

张雪表示,郫都区位于成都城市上风上水、八河并流,是成都最大的饮用水源地,是都江堰精华灌区核心区。在成都市总体规划指导下,郫都区首要责任就是要守护好成都饮用水源、推进绿色发展。对此,郫都区按照“天府水源地,电子信息城”发展定位,以新的视野和理念修编完成分区和专项规划,高标准构建“五区二轴二带”全域空间结构布局和“1+6+180”三级城镇体系,精心谋划红光大道、犀浦综合交通枢纽片区等重点区域城市设计。“美丽画卷已经绘就,作为一名基层党组织书记首要职责就是宣传好规划的重要意义、奋斗目标,落实好规划要求,让群众知道,总体规划全面体现了我们城市发展与管理的科学化和人性化举措,让大家都感受到这份民生情怀。”张雪建议,高质量推进规划建设,要将社区综合体建设与城市增绿工程相结合,在绿道、公园附近建设社区服务综合体,便于普通市民与城市绿地“亲密接触”“有效对话”;增加法院社区服务站点建设,在家门口为群众提供智能、便捷的法律服务;将政务服务“云平台”贯穿到基层社区,实现数据共享,探索使用统一社区办公系统,提高工作效能。

市政协委员陈龙奇:以人为本 描绘民生发展蓝图

“党的十九大报告提出,坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,《成都市城市总体规划(2016-2035年)(送审稿)》始终坚持‘城市的核心是人’的理念,以人为本,更科学、更人文。”谈及对总规的感受,市政协委员、农工党四川大学基层委员会委员、四川大学华西医院胸外科副主任陈龙奇表示,总规提出,实现“更高质量、更有效率、更加公平、更可持续”发展,让他十分期待。

“总规提出始终坚持‘城市的核心是人’的理念,构建优质、均衡的公共服务设施体系,着力发展生活性服务业,统筹布局重大区域公共服务设施,加快构建15分钟基本公共服务圈,为城乡居民提供舒适方便的公共服务,从公共服务、基础设施方面,回应老百姓最热切的期盼,为人民谋福祉。”谈到总规释放的民生福利,他娓娓而谈,总规还提出实施全域增绿,高标准建设天府绿道;实施全域增绿、重拳治水和土壤污染防治行动,全面提升人居环境质量;实施科学治堵,构建“轨道+公交+慢行”三网融合的绿色交通系统,让市民出行更便捷更畅通;完善租购并举的住房体系,努力实现市民住有所居,有利于增强群众的获得感、幸福感、安全感。

增加公服配套和基础设施,规划到2035年实现城乡社区“15分钟基本公服圈”覆盖率100%,一般公共预算人均支出从10026元增长到26000元……陈龙奇说,系列亮眼数据也说明总规更加注重共享发展,既绘就城市发展蓝图,描绘城市未来,也聚焦保障和改善民生,是普通百姓的福利。

同时,总规在全域统筹布局11类重大区域型公共服务设施,支撑城市能级提升。“这都是老百姓喜闻乐见的。”陈龙奇说,总规还提出,重点建设天府奥体城、国际会议中心、音乐厅、博物馆、美术馆等。“这些举措让我们相信,朝着总规描绘的美好蓝图前行,千年蓉城将转变为美丽宜居的公园城市。”

市政协委员李炜:以千年之变的大魄力 为成都人民谋得更多生态福祉

“总规提出要优化空间生态格局,并划定城市生态保护红线范围,这便是从空间格局调整的大手笔上,为成都人民谋得更多生态福祉。”市政协委员、市环境科学学会秘书长李炜谈道,去年夏天,成都有很多蓝天白云和可以坐城观山的日子,如何抓住“在成都遥望雪山”这一空间特质,实现“望山见水”,再现“窗含西岭千秋雪”胜景呢?总规给出了答案。

“总规坚持以人民为中心,回应人民日益增长的对美好生态环境的需求,构建‘一心两翼三轴多中心’的网络化空间结构,推动城市格局从‘两山夹一城’转变为‘一山连两翼’,这为城市永续发展开辟了更多环境容量。同时,更加注重绿色发展。提出抓好生态文明建设,牢固树立‘绿水青山就是金山银山’的理念,优化生态空间格局,保护和修复生态系统,提高生态环境质量,构建多元协同的生态环境治理模式,努力让天更蓝、地更绿、水更清,让美丽城镇和美丽乡村交相辉映、美丽山川和美丽人居有机融合。”谈到总规中间所释放出的绿色福利,他娓娓道来,总规还明确了市域生态格局,在市域内构建“两山、两网、两环、六片”的生态格局,保护山水田林生态系统。坚持生态文明,提高生态环境质量,并全力解决突出的环境问题,加大环境治理力度,实施铁腕治霾、重拳治水以及土壤污染防治行动,提升人居环境质量。

同时,总规还提出建设美丽宜居公园城市,坚持以水定人、以底定城、以能定业、以气定形,坚守人口总量上限、生态控制线和城市开发边界“三条红线”,划定市域生态保护红线范围1210.04平方公里,规划到2035年市域生态空间和农业空间占比达到78%、单位GDP能耗小于0.25吨标煤/万元、环境空气质量优良率达到85%。“习近平总书记指出,‘良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉’。总的说来,总规便是以千年之变的大魄力,为城市开辟永续发展空间、优化环境容量,为人民谋得更多生态福祉。”他说。

市政协委员孙浩睿:总规坚持 以人民为中心的发展理念

“总规的修编不是目的,而是在谋求城市永续发展的道路上,让群众的获得感更强,成都新一轮城市总规立足新的时代方位,着眼新的历史担当,为成都未来的发展描绘了宏伟蓝图,诠释了以人民为中心的发展思想。”市政协委员、四川传媒学院党委宣传部副部长孙浩睿表示,“一心两翼三轴多中心”的网络化空间结构,推动城市格局从“两山夹一城”到“一山连两翼”的转变,都体现了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,寻求的是民生、生态、文明融合效应的最大化,既用大思维、大规划谋篇布局,又以问题为导向关切民生需求,从而科学有序地建设、管理和发展城市。

“我今年带来了关于‘创建成都影视硅谷,打造西部文创产业高地’的提案,希望成都在城乡融合发展中,能够建设具有现代功能特色的小镇。”他表示,这样既能充分发挥高校学科、专业优势,依托高校和智库的人力和智力资源,服务地方社会经济发展。例如,依托四川传媒学院打造“影视硅谷小镇”、依托音乐学院打造“音乐小镇”等等,也让普通老百姓的生活更加多姿多彩,充满趣味。

“如今,像我一样几乎每天都会出门散步的市民越来越多,以前大家爱去附近的公园或者就在小区里,而现在城市就是公园,孩子们在草坪上玩耍,大人们在绿道上散步,你可以很明显地感觉到大家的安逸与舒适。”孙浩睿认为,我市实施的“三治一增”等一系列措施,都站在了市民需求的角度上去发展、管理城市,实实在在地增强了人民群众的获得感、幸福感。“这些都体现了我们城市发展与管理的科学化和人性化。”(成都传媒集团两会特别报道组记者 侯初初 常斐 王雪钰 宋妍妍 缪梦羽 张家华 文豪


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻