成都市十七届人大一次会议各代表团审议总规
发布时间:2018-03-01 08:33:24来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]


市人大代表就总规建言献策 (成都日报记者 马丁 摄

每一个伟大的城市,都是一部独特的城市传奇,而这部传奇的脚本就是城市规划。开启城市千年新变,演绎城市未来传奇,成都以蓝图托举梦想——坚持世界眼光、国际标准,开展新一轮城市总规修编。

昨日,市十七届人大一次会议各代表团审议《成都市城市总体规划(2016—2035年)(送审稿)》(以下简称《城市总规》)。

肩负全市人民嘱托,面向城市未来发展。600多名市人大代表围绕《城市总规》畅所欲言、建言献策,各代表团审议会场气氛高涨、反响热烈。

在广泛探讨、争先发言中,代表们凝聚了一个共识,坚定了一个信念——党的十九大举旗定向,习近平新时代中国特色社会主义思想领航中国,中华民族伟大复兴必将引领城市崛起。在大国崛起的“中国叙事”中,总规划定的城市蓝图是实现大城崛起“成都表达”的第一步。

规划引领

描绘未来城市发展的愿景蓝图

——观势谋事,时不我待,总规修编的背后是成都以战略和规划引领城市发展,抢抓新时代历史机遇的科学谋划。

2月10日至13日,习近平总书记亲临四川和成都视察指导,明确支持成都建设全面体现新发展理念的城市,从全局和战略高度为成都未来发展审势定向、把脉定位,具有重大的战略意义、历史意义、现实意义。

牢记总书记嘱托,不负新时代使命。在中华民族伟大复兴的历史征程中,成都必须也必将抓住历史机遇,奋力实现新时代成都站稳国家中心城市、建设国际门户枢纽城市,冲刺世界城市“三步走”战略目标,完成“大城崛起”的华丽“蝶变”。

化蛹成蝶,一份思路明晰、国际视野、长远眼光的城市规划摆在了首要位置,它将是成都未来跃升世界舞台最为坚固的基石。

在温江区代表团的审议会场,市人大代表黄远有一个形象的比喻。“房屋的装修效果,基调就定在户型图上,规划之于城市发展也是如此。”在黄远看来,《城市总规》不仅描绘了未来数十年城市发展的愿景蓝图,奠定了城市永续发展的基础,更是搭建起了承载冲刺世界城市的整体架构。

规划引领对城市发展的科学性、重要性在代表们看来不言而喻,《城市总规》也得到了代表们的一致拥护。大家纷纷表示,总规修编是成都抢抓机遇、奋力跃升的第一步,也是最为坚实的一步。

民主决策

拓宽公众参与的广度高度深度

——借脑借智,群策群力,总规修编的背后是广泛听取民意、吸纳民智,发动全社会广泛参与的民主决策。

“总规的一大亮点就是高度重视民意。”在新都区代表团的审议会场,市人大代表,新都区委常委、纪委书记钟思勇一句话掷地有声,让与会代表连连点头。

诚然,《城市总规》修编过程中,拓宽公众参与广度,创新公众参与方式,线上线下多元结合;提升公众参与高度,召开10余次专家咨询会,邀请了苏解放、刘太格、李晓江等92人次的国际国内顶级专家和院士;强化公众参与深度,开展“总规四进” 活动,包括进社区、进高校、进企业、进机关……在听取了《城市总规》修编说明后,集民智、听民意是代表们最深切的感受。

在都江堰市代表团审议会场,市人大代表、都江堰市委书记卢胜更是直言:“今年市两会将总规列入会议议程就是总规修编充分体现民主科学决策理念的生动注脚。”在他看来,正是因为充分践行民主、广泛听取民意,此次总规修编工作才做到了考量全面,思路明晰,取得了丰富的修编成果。

“我建议将社区综合体建设与城市增绿工程相结合,便于市民与城市绿地‘亲密接触’‘有效对话’。”在郫都区代表团的会场,来自社区基层的代表张雪结合自己的社区工作经验,一连提了几条建议。她笑称,总规修编很“接地气”,她是带着建议“有备而来”。

像张雪这样准备充分的代表还有很多,在大家的话筒接力中,新一轮的城市总规修编势必将更加丰富完善、精益求精。

为民情怀

集中回应人民对美好生活的向往

——千年新变,民生为本,总规修编的背后是成都在谋求城市崛起、永续发展的过程中,对增强市民获得感、幸福感的集中回应。

总规修编不是目的,城市发展也不是结局,人民对美好生活的向往才是城市的奋斗目标,是一切工作的出发点和落脚点。

以人民为中心的发展思想,在总规修编的字里行间体现得淋漓尽致。为民情怀,也成为代表们在审议过程中屡屡提及的关键词。“总规修编带来了成都城市格局从‘两山夹一城’到‘一山连两翼’的千年之变。”市人大代表、简阳市委书记赵春淦直言,通过构建差异化发展的五大功能区,优化城市空间布局,重塑产业经济地理,为城市能级提升、全域协调发展提供了承载空间和发展本底,城市的高质发展、永续发展必将惠及每一个生活于此的人。

从宏大布局调整视角,更多代表聚焦微观更是罗列出一件件市民关注期盼的民生工程、民心工程。向万军是来自社区基层的市人大代表,在他看来,总规修编与每一个市民息息相关,也切实反映了广大市民的利益、愿望和要求。“城市规划做得好不好,最终要靠市民的满意度来衡量。”向万军说道,从一组组民生数据到看得见的绿道系统、城市公园、文化设施等,可以说,《城市总规》是一份很有温度的城市规划。

始终坚持科学谋划、民主决策、为民情怀,以城市规划为引领,成都已然翻开了新时代城市崛起的崭新篇章。(记者 徐璨


相关新闻

汇聚民智 科学决策 总规描绘的成都前景更加美好 

市政协十五届一次会议继续举行小组会议

昨日,市政协十五届一次会议继续举行小组会议,讨论《成都市城市总体规划(2016—2035年)(送审稿)》。

“总规站高谋远,是一个为民谋福祉的规划,看了以后,对成都的美好前景,我非常有信心。”“总规回归城市的本质,坚持了以人民为中心的规划理念。”“总规思路清晰、目标明确,具有全球视野、国际眼光。”……讨论现场,气氛热烈,委员们踊跃发言。大家一致认为,《成都市城市总体规划(2016—2035年)(送审稿)》全面贯彻中央城市工作会议“一尊重五统筹”的城市工作新要求,正确处理历史与现代、经济与人文、生态与发展的关系,以大历史观标定城市的成长坐标,以大时空观推动城市可持续发展,以大生态观将城乡作为有机生命体、构建山水田林城生命共同体,提升城市综合实力,增强产业发展综合竞争力,实现城市治理能力现代化,具有很强的前瞻性、战略性、科学性。

委员们还纷纷表示,讨论《成都市城市总体规划(2016—2035年)(送审稿)》,作为市政协十五届一次会议的一项重要议程,充分体现了广泛征求民意、汇聚民智的理念,充分体现了民主决策、科学决策的理念,按照这一美好蓝图,撸起袖子加油干,未来成都前景一定更加美好!(成都传媒集团两会特别报道组记者 王琳黎) 


汇集民意 为了人民更加美好的生活

开展城市总体规划修编,是贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府系列重大决策部署,系统谋划加快建设全面体现新发展理念的城市的重要举措。统一全社会认识,采取多种方式收集群众意见,问计专家学者,集中民智、体现民意……新一轮成都总规坚持科学决策、民主决策,充分借鉴了北京、上海等总规的编制经验,采用“党委政府抓总、部门横向联合、市区上下互动、社会广泛参与”的多方联动模式。昨日,参加市两会的代表委员们纷纷表示,成都新一轮城市总规坚持科学决策、民主决策,通过社会广泛参与,充分吸纳全社会意见建议,更好地体现民意,集中民智。

市人大代表卢胜:总规修编考量全面成果丰富 体现了民主科学的决策理念

“新一轮成都总规是在市委、市政府的直接领导下,采用‘党委政府抓总、部门横向联合、市区上下互动、社会广泛参与’多方联动模式编制。值得一提的是,纵观总规,我们可以看出总规的出台,是建立在广泛听取民意、吸取民智的基础上,体现了谋篇布局的世界眼光,体现了以人为本的价值取向,体现了差异化发展的科学路径。”市人大代表、都江堰市委书记卢胜表示,总规坚持以人民为中心的发展思想,推动了城市发展理念从单纯经济发展向人本发展导向转变,从“产—城—人”向“人—城—产”发展模式转变,统筹各类空间需求,优化资源配置,致力于破解“大城市病”等城市发展瓶颈,提升特大型城市治理体系和治理能力现代化水平,积极回应了人民对美好生活的向往。

“此次总规修编工作考量全面,修编思路明晰,修编成果丰富,将总规列入两会的议程,充分体现了民主科学的决策理念。”结合自身工作实际,卢胜表示,此次成都市总规修编,让都江堰市在成都“西控”布局中的定位更加清晰,更有利于突出生态本底和资源禀赋,更有利于将生态优势转化为经济优势,更有利于坚定以旅游为主导的发展方向,为城市转型升级开辟了更为广阔的空间、积蓄了更为强力的后劲。

卢胜表示,围绕打造国际生态旅游名城总目标,坚持“85%自然生态环境区、15%生态经济区”功能划分,控制城市环境容量,以空间布局重构、经济地理重塑推动全域旅游发展,“新一轮成都总规明确西部区域突出发展绿色产业,构建绿色化产业体系,这要求我们加快培育康养旅游、文化娱乐、特医食品三大产业生态圈,扎实推进天府源田园综合体建设,大力发展绿色经济、创意经济等新经济业态,提高绿色产业发展能级。”

市人大代表刘文隽:城市总规制定体现了法制性民主性科学性

“市十七届人大一次会议一项议程备受全体市人大代表和全市人民的高度关注,即全体市人大代表还要审议《成都市城市总体规划(2016-2035年)(送审稿)》。”市人大代表、市人大农业委副主任委员刘文隽说,按照《中华人民共和国城乡规划法》的相关规定及法定程序,市政府要按照本次会议人大代表的审议意见建议对城市总规作进一步修改完善后,按程序完成城市总规的报批程序,即上报省政府审议后,最后报国务院审批,《总规》要获国务院批复后,才能开始组织实施。

“本次城市总规修编,是成都市的第五轮总体规划,对成都未来发展将起到重要的引领和推动作用。”刘文隽说,本次《总规》交市十七届人大一次会议审议,不仅体现城市总体规划制定的法制性、民主性和科学性,按照法律法规的要求,待《总规》经国务院批复后,市政府还要深化完善有关专项规划、分区规划、控制性详规和城市设计,分解落实规划目标、指标和任务要求,切实发挥总规的战略引领和刚性管控作用,进一步细化规划实施监督问责制度,切实维护规划的严肃性和权威性。

刘文隽还表示,市政府要将总体规划实施中的年度评估情况纳入政府年度工作报告,同时,应当至少每五年组织一次有关部门和专家对规划实施情况进行阶段评估,征求公众意见,接受人大和公众对规划实施的监督,确保总规的有序实施。“市人大常委会也将履行法定职责,监督城市总规实施,维护城市总规的严肃性和权威性,市人大常委会将定期听取和审议市政府关于城市总规实施情况的报告;在规划期限内,市政府对城市总规的调整、修改,须征求市人大常委会意见。”

市人大代表刘玛蓉:共同参与 集思广益 保证规划的科学性和有效性

“城市总规作为一个城市未来发展的总蓝图,关系到全市人民的切身利益。”市人大代表、金牛区荷花池街道西北桥社区党委书记刘玛蓉表示,为更好地吸纳民意、吸收民智,新一轮城市总规修编开通线上、线下多个渠道,广泛听取了全市人民的意见建议。

“只有让社会各界共同参与进来,集思广益,才能保证规划的科学性和有效性。”刘玛蓉表示。而事实上,总规编制过程中,通过创新公众参与方式,拓宽了公众参与的广度,同时,召开了多场专家咨询会,邀请了苏解放、刘太格、李晓江等国际国内顶级专家和院士,提升了公众参与的高度,而开展进社区、进高校、进企业、进机关,更是强化了公众参与的深度。

去年,成都聘请刘太格等20位国际知名城市规划专家,组建成都市城市规划建设专家咨询委员会,为成都城市规划尤其是“东进”战略规划提供战略性、前瞻性、专业性决策咨询。专家学者们从生态、交通、产业、经济、地质、水文等多个角度,分别提出规划建议。“从启动到完成,一条条梳理,一次次广泛听取各方建议意见,殊为不易的背后,是顺民意而奋斗、‘以人民心为心’的精神,更彰显了总规修编的科学决策。”刘玛蓉表示。

“搞好城市规划对一个城市来讲至关重要。”刘玛蓉谈道,城市总体规划,是城市发展的总纲、建设的蓝图和管理的依据,只有集思广益,广泛吸纳民众意见和建议,并将其中具有建设性的意见、民生诉求落到总规中,才能共绘美好成都。

市政协委员袁昕:总规形成过程充分体现科学决策民主决策

“城市总体规划是对成都发展的总体部署与具体安排,对成都当前和未来发展具有战略引领性。”市政协委员、成都外商投资企业协会秘书长、四川晨昕人才开发咨询有限公司董事长袁昕表示,中华民族的伟大复兴必将创造很多重大机遇,要建设全面体现新发展理念的城市,成都就要抓住这个机遇,而抓住这个机遇的前提就是要做好城市总体规划。

“新一轮成都总规强化了对城市未来发展的前瞻思考和顶层设计,明确了加快建设全面体现新发展理念的城市,奋力实现新时代成都‘三步走’战略目标。”袁昕说,新的城市总体规划将引领成都当前和今后一个时期的发展。而新一轮总体规划广泛征求民意,深入开展调查,整个形成过程充分体现了市委、市政府科学决策、民主决策、依法决策的理念。袁昕表示,总规通过对城市全面体检,多种方式收集群众意见,问计专家学者、委员代表,充分把握成都的阶段特征与发展趋势,在规划理念上有创新、规划内容上有突破、规划方法上有改进,对成都城市未来发展在宏观上既有战略引领性,在微观细节上也有刚性控制性。

“作为市政协十五届一次会议的一项重要议程,充分体现了广泛征求民意、汇聚民智的理念,充分体现了民主决策、科学决策的理念。”袁昕表示,尤其是通过征求意见,拟将战略定位中高品质和谐宜居生活城市调整为美丽宜居公园城市,让他感受颇深。“作为一名政协委员,我将按照总规这一美好蓝图,撸起袖子加油干,为建设全面体现新发展理念的城市贡献力量。”袁昕说。

市政协委员王仕彬:民主科学决策 总规广泛征求了民意、汇聚了民智

“《成都市城市总体规划(2016—2035年)(送审稿)》,作为市政协十五届一次会议的一项重要议程,广泛听取委员们的意见建议,这充分体现了民主决策、科学决策的过程。”市政协委员、龙泉山城市森林公园管委会主任王仕彬在接受记者采访时谈道,新一轮的城市总体规划在编制过程之中,坚持了更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的原则。“是一个广泛征求民意、汇聚民智的规划,是一个为民谋福祉的规划,让我感受到,成都未来发展的方向更明确了!”

“在小组会议上,不少政协委员都对总规的实施提出了颇具建设性的意见、建议,让人耳目一新,也让我充分感受到了市委、市政府科学决策、民主决策的理念。”王仕彬说,总规着力形成更高质量、更有效率、更可持续的空间发展模式,构建“一心两翼三轴多中心”的网络化空间结构,以龙泉山城市森林公园为城市绿心,实现城市发展格局由“两山夹一城”向“一山连两翼”转变。

一心,即龙泉山城市森林公园。“听了成都新一轮的城市总规,更让我们觉得重担在肩。”王仕彬表示,总面积约1275平方公里的龙泉山城市森林公园作为成都“东进”重大战略部署,是实现成都城市空间布局从“两山夹一城”到“一山连两翼”,龙泉山从“生态屏障”到“城市绿心”“国际化城市会客厅”的本质提升。“我们有充足的信心,鼓足干劲,早日建成龙泉山城市森林公园,让老百姓真正体验到龙泉山城市森林公园带来的获得感和幸福感。”

市政协委员崔珩:集思广益话总规 科学民主作决策

“第一次在政协会中接触到这么专业性的文件,这让我很感慨。同时,有机会在城市总规的形成过程中建言献策,我也十分荣幸。”在市政协委员、西南交通大学建筑学院副院长崔珩教授看来,将总规列入两会议程,既符合法律程序,也体现出对市民意愿、对代表委员意见的尊重。

“总规是和全体成都市民未来生活息息相关的,将这样专业性和技术性的文件列入到会议议程,让代表委员集思广益,参与对总规的完善,这是征求民意、汇聚民智的表现。”崔珩说,同时,总规又是指导城市发展的纲领性文件,是严肃的,一旦审定通过,必须刚性执行,是不以任何人的意志为转移的。

“总规回答了城市未来如何高质量、可持续发展的问题。”而谈到对总规的认识,她从自身专业角度谈了三点感受。首先是关于城市发展的重要议题,如城市空间布局、城乡协调发展等,都在总规的重要篇章中得以体现,“与传统城市的规划理念相比,这是一种探索和创新。”其次,总规贯彻落实了中央城市工作会议提出的“一尊重五统筹”理念,在城市原有资源禀赋的基础上,合理规划建筑用地、生态用地等。

同时,总规在空间格局上进行了调整优化。“总规提出构建‘一心两翼三轴多中心’的网络化空间结构,推动城市格局从‘两山夹一城’转变为‘一山连两翼’,龙泉山从生态屏障变为城市绿心,这为城市未来发展开辟了更多空间,腾出了更多环境容量。”在她看来,总规对空间格局的优化,把更多生态肌理融入了其中,真正实现了人与城、与自然的对话。她相信,接下来,一个美丽宜居公园城市将在一步步落实中得以呈现。(成都传媒集团两会特别报道组记者 杨彩华 胡清 常斐 张家华 田程晨 王琳黎 缪梦羽



扫一扫在手机打开当前页
相关新闻