成都市开展绿地系统规划研究和修编工作
发布时间:2018-03-01 07:51:33来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

2035年实现城市绿地率42%

《成都市城市总体规划(2016-2035年)(送审稿)》中明确,要完善绿地系统规划,形成具有合理结构的绿地空间系统,促进生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,为市民创造良好的人居环境。

为实现对城市生态园林发展的动态引导和管理、调控,我市开展了《成都市绿地系统规划(2017-2035)》的研究和修编工作。记者了解到,本次规划分近、中、远三期,中心城区和市域两个层次,旨在增加城市绿量,丰富城市色彩和层次,完善城市生态服务功能,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。

2025年

人均公园绿地达15.5平方米

什么是城市绿地系统?我市绿地系统规划要构建一个什么样的绿地系统?市林业和园林局总工程师刘可佳介绍,城市绿地系统是指由城市中各种类型和规模的绿化用地组成的具有较强生态服务功能的整体。广义的城市绿地系统就是城市植被,包括城市范围内一切人工的、半自然的以及自然的植被,既有陆生群落,也有水生群落。

刘可佳介绍,围绕建设全面体现新发展理念的城市,加快建设“碧水蓝天、森林环绕、绿树成荫”的美丽中国典范城市,规划将建立一个绿量充沛、布局合理、功能完善、生物多样、景观优美、特色鲜明的城市绿地系统,建设国内领先、天府特色、美丽宜居的公园城市,建成国家生态园林城市,实现“绿满蓉城、花重锦官、水润天府”胜景。到2025年,主体指标将达到国家生态园林城市标准,实现城市绿地率41.5%,绿化覆盖率45.5%,人均公园绿地15.5平方米。到2035年,进一步提高城市绿地的各项指标,全面达到国家生态园林城市标准,实现城市绿地率42%,绿化覆盖率46%,人均公园绿地15.5平方米以上。

2035年

建成综合性公园120余个

记者了解到,本次规划分市域和中心城区两个层次对绿地系统进行了布局。市域以“两山、两网、两环、六片”为空间结构;中心城区以“一区一带、四环五楔、蓝脉绿廊、千园棋布”为空间结构。

“一区”为环城生态区;“一带”,成都龙泉山城市森林公园;“四环”为府南河滨河绿环,二环路、三环路和五环路两侧绿带;“五楔”,即楔入中心城区的五个楔形绿地;“蓝脉”,依托锦江、沙河、江安河、清水河、摸底河、东风渠、毗河、清白江、金马河等11条主要水系形成的绿色生态廊道;“绿廊”,主要包括天府绿道体系、重要出入城通道和骨干交通,包括成绵高速、成雅高速、成温邛高速、成灌高速、成渝高速、机场高速、天府中轴等;“千园”,即均衡布局综合公园、专类公园、小游园、微绿地等。到2035年,在中心城区内,1000平方米以上的公园、小游园总数达到1000个以上。新增1000平方米以上的400个(含2000平方米以上的245个)。具体在公园方面,将形成布局均衡、级配合理、功能完善、内容丰富的城市公园体系,建设综合性公园120余个、专类公园30个。

全域绿地系统

彰显城市生态文化特色

具体有哪些亮点和特色?刘可佳表示,主要可概括为“三性两化”,即全域性、系统性、均衡性、重点化、特色化。

刘可佳分析,全域性体现在,以全域城乡的视野,通过生态要素和绿地空间的管控,以及绿地指标、生态文化特色塑造的引导,构建全域绿地系统,强调整体性。系统性体现在,从五级绿化体系的构建强化系统性。同时,还从公园、小游园和微绿地的空间布局和分区指标管控体现均衡性。

重点化表现为,以龙泉山森林公园、天府绿道及天府植物园等重大生态名片项目为引领凸显项目化。特色化表现为,以历史名园保护和园林文化传承花重锦官城增花添彩、立体绿化增绿提质、市花芙蓉专项增量提质行动等特色化项目为抓手,塑造城市生态文化特色。

特色塑造

出城就能看“山、水、林、田”

重点将推进哪些项目?刘可佳介绍,按照“景区化、景观化、可进入、可参与”的理念,重点将推进龙泉山城市森林公园、天府绿道、城市公园建设,小游园和微绿地建设等。“近期(2025年)将在中心城区和东部新城内新增小游园和微绿地400座。”

同时,还将进行特色塑造。通过全面提升全市公园品质,保护提升唐、宋、明、清、近代历史系列古典园林,彰显我市传统园林特色。同时,利用成都适宜的自然条件,传承花卉历史源流,立足较好的现状基础,集中化、特色化、多样化地推进“花重锦官城增花添彩”工程,重现“花重锦官城”的景象,提升成都市的生态园林绿化景观,丰富现代成都的城市特色;继续实施立体绿化增绿提质、市花芙蓉专项增量提质等。

“随着城市绿地系统规划的实施,成都市将形成‘推窗见田、开门见绿’的城市形态,重现天府之国‘窗含西岭千秋雪’的旷世胜景。”刘可佳谈道,具体来说就是天更蓝、水更绿、空气更清新;一年四季鲜花彩叶相伴;出门就有休闲游憩的绿地空间,出城就能看“山、水、林、田”大地景观。“简而言之,城市就是一座大公园。”(记者 王琳黎

原标题:2035年实现城市绿地率42%——我市开展《成都市绿地系统规划(2017-2035)》研究和修编工作


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻